ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

В первом году нового тысячелетия армянский народ празднует десятую годовщину провозглашения своей независимости...

Грач Силванян
Грач Силванян
В первом году нового тысячелетия армянский народ празднует десятую годовщину провозглашения своей независимости. Сегодня мы с полным основанием можем подтвердить правильность избранного пути. За 10 лет независимого развития наше государство сделало определенные шаги в деле формирования демократических институтов, перехода к свободной экономике, создание благоприятствующего этим процессам законодательного поля, совершенствования механизмов государственной власти и управления, провозглашения и претворения в жизнь принципов свободы совести и слова.

Самой сложной проблемой за годы независимости оказалось реформирование экономики. Прежняя структура экономики, доставшаяся нам в наследство от бывшего Советского Союза, не отвечала потребностям развития самостоятельных государств. В первые годы независимости определялись общие черты и направления экономического развития, но не были выработаны механизмы претворения их в жизнь. Страна пережила гиперинфляцию, резкое сокращение инвестиций и другие подобные негативные явления.

В то же время Армения одной из первых приняла и претворила в жизнь закон о передаче земли в частную собственность и начала широкую приватизацию промышленных предприятий, либерализовала торговлю.

Мы продолжаем сохранять значительный уровень макроэкономической стабильности и пользуемся помощью и поддержкой международных финансовых институтов. За прошедшие пять лет отмечен непрерывный рост нашего ВВП. В первой половине текущего года рост его объема, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 106,6%, а промышленной продукции — 102,7%. Нашей главной «головной болью» остается неприемлемый уровень безработицы. Эта проблема требует дополнительных ресурсов и устойчивого потока прямых иностранных инвестиций.

Мы надеемся, что до конца нынешнего года станем полноправным членом ВТО. В рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом начата программа постепенного обновления и гармонизации наших правовых норм и практики со стандартами ЕС. Как все страны в переходном периоде, так и Армения столкнулась с сильной бюрократической преградой и коррупцией. Для разрешения этого вопроса принята всеобъемлющая программа антикоррупционных мер и законодательства, которая поддержана ОБСЕ, Всемирным банком и правительством США.

Сегодня движущей силой роста армянской экономики является частный сектор. Страна вступила в стадию приватизации крупных объектов инфраструктуры и крупной промышленности. Растет армия успешных местных бизнесменов, которые эффективно вкладывают свои инвестиции в крупную армянскую промышленность. За прошедшие четыре года наблюдался устойчивый приток прямых иностранных инвестиций, в среднем до 200 млн. долларов в год. В настоящее время 75% нашего валового внутреннего продукта уже производится в частном секторе.

Армения унаследовала разнообразный индустриальный потенциал от СССР. Однако современные требования рынка диктуют определенную переоценку наших приоритетов и возможностей. Легкая промышленность, обработка алмазов и ювелирное дело, машиностроение, сельское хозяйство и продовольственная промышленность традиционны для армянской экономики. Эти секторы успешно адаптировались к новым условиям. Расширяется сектор туризма и услуг. Традиционна поддержка отрасли высоких технологий. Высокий уровень образования остается источником квалифицированной рабочей силы, отвечает требованиям, предъявляемым к современному производству и рыночным операциям.

Сектор банковских и финансовых услуг уже представлен некоторыми крупными международными банками, консалтинговыми и аудиторскими фирмами.

В этом году Армения избрана членом Комиссии ООН по правам человека. Кроме того, наша страна активно участвует в различных региональных организациях, в частности в ОБСЕ, СНГ, ЧЭС.

Европейское направление — одно из приоритетных во внешней политике Армении, и интеграция с Европой — осознанный выбор для нас. Иллюстрация тому — участие в программах Европейского Союза TRASECA И INOGATE.

Армения полна решимости обеспечить стабильность и мир в регионе, который унаследовал сложную паутину нерешенных споров из прошлого. Усилия ОБСЕ и посредничество трех крупных стран — США, Франции и России, регулярные встречи президентов Р.Кочаряна и Г.Алиева существенно уменьшили брешь в мирном процессе по нагорно-карабахскому конфликту и сегодня дают основание верить, что будет найдено взаимоприемлемое разрешение этой проблемы.

Внешняя политика Армении характеризуется как углублением стратегического партнерства с Россией, так и укреплением и развитием отношений с Западом — США и европейскими странами. Одним из ее приоритетных направлений является последовательное развитие двусторонних отношений с нашими непосредственными соседями и со странами СНГ. В этом отношении мы особо важное значение придаем дальнейшему развитию отношений с братской Украиной.

Провозглашение независимости открыло новые возможности для армяно-украинского сотрудничества, существенно обогатило имеющиеся связи, основанные на многовековых традициях дружбы, истоки которой восходят к XI веку. Заложен прочный фундамент правовой базы, подписано около 50 межгосударственных и межправительственных соглашений. Работает совместная армяно-украинская межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Активизируются связи на региональном уровне: действуют соглашения между столицами наших государств, Ереваном и Одессой, Сумской и Котайкской областями.

По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами увеличился почти на 50%.

Качественно новым этапом в развитии отношений между нашими странами и народами стал состоявшийся в начале марта с. г. официальный визит в Украину президента Республики Армения Роберта Кочаряна. Было подписано семь договоров и соглашений, в том числе и Договор об экономическом сотрудничестве на 2001—2010 гг. и Межгосударственная программа долгосрочного экономического сотрудничества и мероприятий по ее реализации.

Сегодня мы являемся свидетелями последовательно проводимой руководством Украины эффективной национальной политики, благодаря которой многотысячная армянская диаспора имеет возможность созидательно участвовать в построении независимого Украинского государства. Результатом заинтересованного и уважительного отношения к духовным традициям, заботам и нуждам моих соотечественников за годы независимости стало возведение трех армянских церквей — в Одессе, Симферополе и Макеевке, создание памятников Сергею Параджанову на киностудии им.А.Довженко и братьям Айвазовским в Симферополе, открытие армянских культурных центров и воскресных школ во многих регионах Украины, издание четырех армянских газет.

31 августа с.г. на территории Международной кадровой академии в Киеве состоялось открытие армянской часовни, построенной на средства Академии и являющейся своеобразным даром армянскому народу к 1700-летию принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Эта дата под эгидой ЮНЕСКО широко отмечается во все мире, в том числе и в Украине.

По словам президента Республики Армения Роберта Кочаряна, принятие христианства стало эпохальным «не только в жизни армянского народа, но и в мировой истории. Высокие гуманистические идеи христианства впервые были приняты и поощрены государством, тем самым в Армении было положено начало новому духовно-культурному расцвету».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно