ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ ВЕТВЕЙ

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Когда Президент утром 7 июня зашел в сессионный зал парламента, зрители, то есть депутаты, казалось, выдохнули, вздохнули и зашлись в овации...

Когда Президент утром 7 июня зашел в сессионный зал парламента, зрители, то есть депутаты, казалось, выдохнули, вздохнули и зашлись в овации.

Со стороны депутаты немного напоминали делегатов и не парламента, а съезда, встретивших после долгой разлуки потерявшееся политбюро.

Никто не кричал: «Леониду Даниловичу слава!», — времена не те, но такому единому порыву позавидовал бы и Леонид Ильич.

Он вернулся! Президент, покинувший зал заседаний под пламенный манифест депутата Стешенко о пользе Советов для здоровья нации. Теперь обидчик сидел в зале и никто на него не обращал внимания. И ни у кого из коммунистов больше не хватало фантазии учудить что-нибудь такое, что заставило бы Президента вновь хлопнуть дверью.

Трагикомическая драма с элементами фарса, водевиля и бокса подошла к концу. Ветви власти исчерпали запас ругательств, наставили друг другу синяков и шишек и решили войти в лето обновленными.

* * *

Эволюционирует наше общество. Причем по всем правилам общеизвестного анекдота. Леонид Макарович в прошлом году раз десять прощался с парламентом, обещал ему всяческие смертные муки — и не уходил.

Леонид Данилович ничего не обещал — и объявил опрос общественного мнения.

Весь Запад в этот момент недоумевал, потому что президенту США такое могло присниться только в кошмарном сне о переходном периоде к капитализму. Президент США, который видит результаты таких опросов два раза в день утром и вечером — на экране телевизора, даже ночью, разбуди его, скажет, сколько американцев ему доверяет и почему.

Западу не понять парадоксы переходного периода от общества социальной справедливости к обществу процветания. Как не проходят в тамошних университетах искусство вольной борьбы с ветвью власти, избранной неразумным народом.

Поэтому каждая из стран, расположенных на месте бывшего СССР, идет своим, национальным путем.

Великая, могучая и простоватая Россия давила избранников танками и расстреливала из орудий. Избранники, замотанные в пулеметные ленты, отвечали взаимностью. Мир с удивлением смотрел на этот дурдом, удивляясь загадочной русской душе.

Президент братской Беларуси только пообещал депутатам эту же перспективу, как вдруг закончился срок их полномочий, парламент распустился, а фокус птицы Феникс не удался.

Лидер казахстанского народа, прийдя к выводу, что Восток и парламент — вещи несовместимые, выразил мнение степей, орган распустил, степи проголосовали за лидера.

Находящемуся на границе цивилизаций Запада и Востока Казахстану, как стало ясно, Совет Европы не грозит, а в Азии, как известно, в почете большие и крутые руководители.

Фокус с украинским опросом в Москве, видимо, расценили как еще одно доказательство хитрости хохлов. Народ как бы сам, своими голосами и волеизьявлением изгоняет из этого совета ненавистных законодателей, которых год назад сам же и выбрал. Народ как бы исправляет свою ошибку годичной давности и просит исполнительную власть совершить техническое действие по удалению избранников из занимавшего ими помещения.

Импровизация с опросом прожила неделю. За это время на местах создали комиссии и комитеты, назначили ответственных и послали телеграммы. Некоторые, только начав молиться Богу, быстренько расшибли себе лбы.

Этого можно было бы и не делать. Даже австралийский абориген правильно ответил бы на вопрос: вы за власть сильную или законодательную? А у нашего народа с давних времен натренировалась привычка правильно отвечать на вопросы. Политически активная часть общества была готова проголосовать против крикунов и дармоедов за себя и за ту часть, которая, воспользовавшись поводом, удрала бы 28 июня на сбор клубники.

Только непонятно, зачем это? Сотни, тысячи и миллионы телеграмм с мест не так уж трудно послать. На первый зов Президента встали бы трудовые коллективы, грозно указавшие бы зарвавшимся депутатам на факты неприкрытой коррупции, «Землю и люди», Боженара, разгильдяйство и непринятие законов.

Тем более, что народ в массе своей действительно не понимает, на кой ляд они там дерутся за трибуну и что они с нее говорят.

Так что опрос, плебисцит или всеукраинская пионерская линейка — это все от любви к размаху и архитектурным излишествам.

Авторам этой идеи, наверняка, нравятся римские колонны, на которых возлежат крыши японских пагод.

Опрос умер и родил Закон о власти. Знатоки, тем не менее, не советуют искать здесь руку гения и тонкий замысел Штирлица.

Знатоки развеивают миф о глубоком просчете всех последствий политического решения, который живет вместе с верой, что путч в 1991 году устроил Горбачев.

По мнению знатоков, большинство поступков наших лидеров импульсивны, а планы действий пишутся на неделю вперед — до планерки в понедельник.

Похоже, что действительно — наши власти жили с 1 по 7 июня как живой организм. Правая рука хватила топором по левой ноге, отчего та инстинктивно поджалась, а левая рука схватилась за место удара.

Ошарашенные народные избранники пошли к Президенту просить его не спрашивать у народа, что и о ком он (народ) думает.

По мере того, как до всего организма доходила степень удара, левая рука металась все быстрее, обшаривая тело в поисках ответа на вопрос: что делать?

Депутаты просили не рубить до конца, подумать о том, что левая нога может пригодиться.

Действительно, кем бы, интересно, свершись все, как предполагалось, пугал бы Президент Ельцина и Черномырдина? А так, в самый острый момент переговоров по флоту, оказавшись между концерном «Олби» и РАО «Газпром», между Борисом Николаевичем и Виктором Степановичем, можно сказать просто: «А парламент-то наш не ратифицирует!» и гордо пройти между ними.

А кто бы тогда занимался расшалившимся С.Цековым, вел переговорный процесс, приводил в соответствие и усмирял в конце концов разбушевавшуюся автономию в Крыму?

Можно было бы, конечно, провести референдум во Львове о доверии крымскому парламенту и отправить его (парламент) вслед за украинским.

Но тогда бы пришлось долго объясняться перед действующим руководством ОБСЕ, которое, проглотив, как вкусный завтрак, бойню в Чечне, единодушно обсудило бы авторитарное обращение с бесценной автономией. Во всяком случае, поведение этой организации подталкивает к такому выводу.

Так что опыт всемирной истории подсказывает, что каждой вещи можно найти в хозяйстве применение. Только не надо компьютером делать отбивные, а напильник применять для извлечения корня из простого числа.

* * *

8 июня теперь у нас — День разделения ветвей власти. Ветви, судя по окончательному тексту Закона о власти, разделились надолго и всерьез. И встретятся они теперь не через день, и не через месяц.

Правда, Президент в своей речи 7 июня пообещал свидания депутатов с министрами раз в месяц, в День правительства. Как бы в родительский день в пионерлагере.

Тогда истосковавшиеся парламентарии смогут удовлетворить свое любопытство с помощью министров.

Если, конечно, министры в этот день не будут заняты.

Депутаты же смогут теперь, не боясь народного гнева, предаваться беседам, дебатам и прочим утехам, имея на все претензии один ответ: а что от нас зависит?

Депутаты-коммунисты продолжают разоблачать дорвавшихся до власти буржуа, но если на Петра Симоненко смотрели до сих пор с уважением как на лидера крупной фракции высшего органа, то теперь — лишь с любопытством.

И если кто надеется на возможность дать в любой момент обратный ход, так он глубоко ошибается.

Власти не для того разъединяют, чтобы потом соединить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно