ДЕНЬ КРЫМСКОЙ КОНСТИТУЦИИ — ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Политическая жизнь в Крыму полна странных противоречий, иногда доходящих до абсурда. И постановление Верховного Совета автономии считать 6 мая «Днем Конституции Республики Крым» - яркое подтверждение этому...

Политическая жизнь в Крыму полна странных противоречий, иногда доходящих до абсурда. И постановление Верховного Совета автономии считать 6 мая «Днем Конституции Республики Крым» - яркое подтверждение этому. С другой стороны, празднование Дня конституции, которая, фактически, с самого начала не действовала и уже более года как официально отменена, - это очень по-крымски. Местные законодатели любят писать письма в ООН и отмечать неизвестные большинству крымчан праздники.

Напомню, что первая конституция Крыма в спешке (за несколько часов) была принята ВС автономии предыдущего состава 6 мая 1992 года. Это был Основной Закон практически независимого государства, предполагавший договорные, т. е. конфедеративные, отношения Крыма с Украиной. Под давлением Киева в сентябре того же года крымские депутаты внесли в текст конституции некоторые поправки. Еще раз крымская конституция претерпела изменения в сентябре - ноябре 1994 г., когда существенно были урезаны полномочия местного президента. Ее недолгий век закончился 17 марта 1995 г., после того как Верховный Совет Украины в числе прочих законодательных и нормативных актов Крыма, противоречащих украинскому законодательству, отменил и конституцию автономной республики.

Новый вариант крымской конституции официально получил жизнь 1 ноября прошлого года, когда ее принял ВС Крыма. 3 апреля нынешнего года ВС Украины утвердил конституцию автономии, за исключением порядка 20 спорных статей. Однако, отстаивая перед Киевом новый крымский Основной Закон, симферопольские парламентарии сами же его унизили, в конце апреля утвердив официальным праздником - день принятия недействующей ныне конституции. Главным их аргументом стала ссылка на «сложившуюся в Республике Крым традицию».

Но традиция, видимо, оказалась не очень прочной. Лишь парламентская газета «Крымские известия» напечатала приветствие президиума законодательного органа автономии, где утверждается, что 6 мая 1992 г. - «знаменательная дата в истории нашей республики», а теперь, «когда четко не определены отношения центра и регионов, Верховный Совет Крыма прилагает все усилия для того, чтобы Конституция Республики Крым была утверждена в полном объеме и отвечала коренным интересам крымчан».

Официальные празднования этим и ограничились. И в пресс-центре ВС Крыма, и в пресс-службе крымского правительства сообщили, что никаких мероприятий по этому поводу не запланировано. 6 мая хотя и объявлен праздничным - но рабочим днем.

И все же не только этим можно объяснить пассивность и безразличие крымчан к этой дате. Лишь около двух десятков бабушек пикетировали здание крымского парламента в этот день, но их волновала не утраченная конституция Крыма, а низкие пенсии и задержки с их выплатой. Сегодня именно социальные вопросы являются наиболее болезненными для большинства жителей Крыма.

Правда, не все на полуострове это понимают. Лидер парламентской фракции «Республиканская партия Крыма» Сергей Цеков использовал «День конституции» как повод попугать в своем приветствии крымчан, заявив, что некто предпринимает «попытки превратить Крым в национальное государство крымских татар». Можно предположить, что жители солнечного полуострова не испугаются, попросту не заметив этого «поздравления», как и не заметили большинство из них праздник отмененной конституции переименованной республики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно