ДЕНЬ БЕССИЛИЯ СИЛЬНЫХ...

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Провал чужих пиар-технологий На первое апреля ни на один авиарейс в Россию из Симферополя купить билеты было невозможно: началось «бегство» политтехнологов и все лайнеры были загружены до предела...

Провал чужих пиар-технологий

На первое апреля ни на один авиарейс в Россию из Симферополя купить билеты было невозможно: началось «бегство» политтехнологов и все лайнеры были загружены до предела. Впрочем, «пиарщики», как и обычно, покидали поле боя раньше времени — многим из их подопечных, и в первую очередь Леониду Грачу, до окончательной победы — хотя тоже еще довольно гипотетической! — и сейчас еще далеко. Им предстоит пройти массу судебных споров и разных иных перипетий. Прочитав в Интернете сообщение о том, что именно российские политтехнологи стали «фактором раскола Украины», один журналист пошутил: «К сожалению, на 1 апреля ракетные учения на полигоне Опук не назначены»…

Если верить газете «Крымское время», обнародовавшей конфиденциальную информацию, вокруг «дела Грача» кроме громогласной видимой борьбы шла напряженная «невидимая» драка, в которую были напрямую замешаны люди, представлявшиеся в суде как «сотрудники ФСБ», а также десятки «доверенных лиц» «в сером», угрожавших расправой даже семьям судей. Два дня в аэропорту Симферополя дежурил чартерный самолет, ожидая людей, которые пытались «добыть» судебное дело Грача, чтобы срочно, пока еще голосуют, доставить его в Верховный суд Украины. Все это говорит о том, что ставкой в «деле Грача» была отнюдь не судьба самого Грача, а тем более не идея демократии и ее состояние в Украине, и, конечно же, не его право избираться и быть избранным, как он заявлял. Какой бы важной птицей сам по себе Леонид Грач ни был, но помогать ему ФСБ не стала бы, а чартерный самолет на два дня арендовать он сам бы не догадался, если бы речь шла о рядовом случае гибели карьеры высокого чиновника. Видимо, за «делом Грача» стояло нечто большее — интересы неких российских (и не только) кругов (политических, коммерческих, военных) не только в Крыму, но и в «большой» Украине. Не зря же именно в эти дни Леонид Грач «подкорректировал» прежнее заявление и сообщил свое новое решение — теперь на его похоронах будут играть гимн России. Но все это не помогло. В этот день даже самые сильные мира сего оказались бессильными перед загадочностью человека, стоящего с бюллетенем перед урной.

Как заявляет Центризбирком Крыма, в восьми округах, в том числе и в «грачевском» 25-м, выборы будут объявлены недействительными. В трех уже объявлены таковыми. Во многих местах идет пересчет голосов. Два кандидата требуют переголосования в первом округе по выборам в Верховную Раду Украины. Такого в Крыму никогда еще не было. Наоборот, признание выборов недействительными считалось нонсенсом, чрезвычайным событием, которое влекло за собой серьезную ответственность. Исходя из той дезорганизации выборов, которая имела место в Крыму, вряд ли стоит принимать за чистую монету заявления некоторых политиков, что «Россия в ближайшее время будет играть стабилизирующую роль в Украине», ибо все как раз было наоборот. Во-вторых, нам продемонстрировали ярчайший пример того, как политики соседнего государства отстаивают свои интересы «несмотря ни на что». И теперь дело в том, станет ли этот пример для Украины уроком и научит ли ее так же рьяно, «несмотря ни на что», отстаивать свои собственные интересы как у себя в стране, так и за ее пределами. В связи с этим встает вопрос о характере будущих президентских выборов в Украине: хватит ли нам два года, чтобы обеспечить невмешательство в них извне, чтобы прошли они в наших собственных, а не в чьих-то иных интересах?

Подтверждение прогноза «ЗН»

Изучив результаты выборов в крымский парламент, можно отметить, что высказанный нами еще в феврале прогноз был довольно точным. В «ЗН» №5 за 9—15 февраля мы предположили, что «слишком навязчиво Леонид Грач диктовал свою волю этому парламенту, чтобы на что-то рассчитывать в будущем. Так что вопрос о спикере еще открыт. Во-вторых, с образованием многих других партий часть электоральной базы коммунисты потеряли… Поэтому можно считать, что Леониду Грачу вместе с коммунистами едва удастся получить от силы больше 25 мест из 100…» На самом деле в ВР Крыма избрано 20 «твердых» коммунистов и 9 «сочувствующих», многие из которых во фракцию могут и не войти. Во всяком случае заявление Грача о том, что он «приведет» в парламент 60 коммунистов, так и осталось нереализованным. По прикидкам аналитиков, комфракция на этот раз может насчитывать всего 23—24 человека и спикер вряд ли будет выдвинут из их среды. Это уже говорит о том, что отныне Крым вряд ли стоит относить к «красным» регионам. Это примечательно еще и потому, что случилось в то же самое время, когда и Россия начала декоммунизацию своей Думы.

Дальше мы предполагали: «Им противостоит наиболее массовый в Крыму блок «За ЕдУ». Валерий Горбатов, Сергей Куницын, Анатолий Корнейчук, Василий Киселев ведут за собой команду профессионалов, которая расставлена в большинстве регионов значительно плотнее, чем коммунисты. …Можно предположить, что их будущая квота может достигать 40 депутатов…» На самом деле в Верховную Раду Крыма от «Команды Куницына» избрано 39 человек только по официальным спискам, анализ политических настроений показывает, что в их фракцию могут войти еще 5—8 единомышленников.

Мы также говорили о том, что «Русский блок» хотя и считается для Крыма традиционно сильным, но… ни разу не получал больше 8—10 мест. Примерно в таком количестве, как ожидается, он войдет и в новый парламент». На самом деле от блока вошли в парламент всего пять человек.

Дальше говорилось: «Блок «Наша Украина» на полуострове реально опирается преимущественно на крымских татар, ибо украинские организации слабы и немногочисленны. По всей вероятности, он сможет провести в парламент примерно 5—6 депутатов крымских татар, возможно, одного-двух представителей украинской идеи». Так и получилось: избраны шесть крымских татар.

Мы предположили также, что «общественный комитет «Прозрачная власть» Андрея Сенченко и Сергея Велижанского… имеют достаточный вес для прохождения, и из нескольких десятков таких людей, как предполагают наблюдатели, могут пройти в парламент человек 6—8». Подсчеты показывают, что пять человек от комитета уже избраны, будут избраны, видимо, люди и на повторных выборах. И в одном только мы ошиблись — переоценили возможности СДПУ(о): «команда СДПУ(о) не может надеяться на такой же успех в Крыму, как и по всей Украине, а потому реально ей «светит» примерно десять мест». Но жизнь дала противоположный результат: во-первых, избрано всего три человека, во-вторых, команда СДПУ(о) по партийному многомандатному округу получила в Крыму в два раза больший процент голосов, чем партия в среднем по Украине…

И вот сегодня очень не хочется, чтобы осуществился главный прогноз о том, что с такой структурой крымский парламент снова запрограммирован на тот кризис, который три года преследовал его в прошлом созыве. Против его осуществления есть несколько факторов: во-первых, значительно меньшее численное и идейное влияние коммунистов: во-вторых, отсутствие в кресле спикера Леонида Грача, на котором, собственно, держится весь «коммунизм» в Крыму. Поэтому вполне возможно, что парламент автономии использует этот шанс и сможет создать работоспособное стабильное большинство из прагматиков, которому не будут страшны политические бури.

Тот факт, что с помощью наблюдения и выводов на основе здравого смысла, даже без сложных математических и социологических вычислений, нам удалось довольно точно предсказать результаты крымских выборов (хотя статья после выхода подверглась поспешной критике из-за того, что ее прогноз значительно расходился с другими прогнозами) еще раз свидетельствует, что здравый смысл эффективнее примененных политтехнологий, с помощью которых кое-кто пытался управлять ситуацией вопреки реалиям. Этому есть и еще несколько причин: «политтехнологии» оказались бессильны потому, что слишком непрофессиональны и примитивны, сами политтехнологи только пытаются казаться настоящими профессионалами, их методы применены механически на чужом, неизвестном им поле.

Беда и вина Киева…

В прошлую субботу в Крым неожиданно и полуофициально прилетел Президент Украины Леонид Кучма. Понятно очень своевременное решение главы государства лично разобраться в ситуации на месте и понять тенденции. Резкие высказывания Леонида Даниловича в адрес Грача накануне свидетельствуют о том, что поведение крымского спикера в этой сложной ситуации было для него открытием. Но ведь именно о характере и результатах работы крымского спикера уже два года трубят все украинские газеты. Значит, Президент либо не читает газет своего государства, либо его информируют, что все написанное в газетах не есть правда, что она состоит в чем-то другом. Так или иначе, но в Крыму считают, что «грачизм» как понятие и как стиль в политике в Крыму «вырастил» сам Киев. И если случится так, что Леониду Грачу, как он сам это уже допускает, придется «некоторое время поработать депутатом ВР Украины», Киев все же так и не узнает, что это такое в полной мере. Не узнает потому, что проявиться на общегосударственном уровне «грачизму» в полной мере не дадут. Естественно, что Президент поставил себе задачу не только поглубже разобраться в крымской ситуации, чтобы больше вписать ее в украинскую реальность, но и самому лично определиться с возможной кандидатурой нового спикера и нового главы правительства Крыма. Если это так, то для Крыма, возможно, наступят новые времена и его роль в Украине после этих выборов может кардинально измениться. Есть все шансы к тому, чтобы он стал не «чемоданом без ручки», который Украине неудобно нести и жалко бросить, не мифическим геополитическим «мостом» и «якорем», «регионом влияния» России на Украину, а нормальным самодостаточным регионом Украинского государства, который эффективно и взаимовыгодно действует в пределах своей страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно