ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 14 ноября-21 ноября

Дискуссия о роли элиты в жизни общества продолжается уже несколько тысячелетий. За это время понятие элиты множество раз трансформировалось...

Дискуссия о роли элиты в жизни общества продолжается уже несколько тысячелетий. За это время понятие элиты множество раз трансформировалось. Начало XXI века, по-видимому, отличается своими особенностями в формировании элит, повышенными требованиями к тем, кто принадлежит к политической, бизнесовой или интеллектуальной верхушке нации — ведь круг и уровень задач, которые придется решать в эпоху глобализации и коммуникационного бума, чрезвычайно усложняются.

В большинстве стран, где осознали сложность новых вызовов, на смену тем, кто определял судьбу страны и общества в конце XX века, пришли новые поколения. Безусловно, каждая система и каждая страна формируют собственные требования к лидеру. Но определенные критерии к претендующим на роль предводителя в разных сферах общественной жизни одинаковы для любого сообщества. Прежде всего — это высокие профессиональные и моральные качества, хорошее образование. Безусловными и обязательными признаками лидера должны быть профессионализм и патриотизм.

Дефицит авторитета власти и авторитетов
при власти

Украина сегодня — на изломе эпох. Заканчивается период застоя, в обществе формируется критическая масса людей, хотевших бы видеть страну более демократической. Проблема нынешней украинской псевдоэлиты в том, что ментально она принадлежит к советской эпохе, исповедует ее ценности. И по сей день Украиной руководят типичные представители советской партноменклатуры. Сформированные в тоталитарной системе, они на генетическом уровне используют авторитарные принципы в управлении страной.

Я — экономист и привык доверять цифрам. Если социологические опросы свидетельствуют, что уровень абсолютного доверия к наивысшим государственным должностным лицам уже несколько лет держится на отметке 6—8%, то эта цифра и является настоящим показателем авторитета нынешней власти. Данный факт не может не беспокоить. К сожалению, непопулярность определенных политических фигур проецируется и на отношение к органам власти вообще, формирует стойкое неприятие властных институтов, политической элиты и даже контрэлиты.

Общество ощущает острый дефицит моральных авторитетов, имен, личностей, чьи бы мнение и позиция были несомненными для нации. Авторитеты же (в первичном, не обезображенном украинскими реалиями смысле) в политике, безусловно, нужны. Задача политической системы, желающей иметь будущее, — формировать личности, а из личностей — авторитеты.

Анализ эффективности системы, с точки зрения способности формировать элиту, предусматривает учет не только особенностей той или иной модели, но и прочих общественных факторов. Нынешняя политическая система в Украине доказала свою недееспособность и ошибочность, поэтому перед демократическими кругами стоят две задачи: смена власти и изменение системы властей. И, как это всегда бывает в переходный период, конфликт, сначала возникший между властью и народом, сегодня уже разгорается не только в координатах «власть—оппозиция», но и между представителями самой власти. Конечно, эти процессы влияют и на формирование и кристаллизацию новой элиты.

В этом контексте показательны и чрезвычайно важны для общества дискуссии вокруг политической реформы и Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Выбор Украины, ее внешний и внутриполитический векторы, без преувеличения, будут определять будущее не только нашего государства, но и всей Европы.

Сегодня в Украине, чуть ли не впервые в ее истории, происходит непростая, не всегда публичная, очень острая полемика вокруг пути, по которому пойдет страна. И в этой дискуссии политики и бизнесмены, интеллигенция и эксперты, журналисты и просто небезразличные граждане — те, кого относят к элите нации, демонстрируют профессионализм, порядочность, патриотизм — или же их отсутствие. Именно сейчас четко определяются взгляды и убеждения каждого участника дискуссии, его желание занять независимую четкую позицию, не меняющуюся в зависимости от «рекомендаций» власти, или, наоборот, привычка жить по указке. Кто-то видит себя в Украине, а кто-то думает об Украине для себя, кто-то способен на поступок и находит в себе мужество отстаивать свои убеждения, поскольку руководствуется национальными интересами. А кто-то на первое место ставит собственные, далеко не альтруистические интересы.

Нынешняя дискуссия четко ставит вопрос об ответственности власти, а значит, элиты, перед обществом. Примечательно, что признание необходимости настоящей политической реформы и неприятие псевдореформы ради трудоустройства нескольких человек сегодня объединяют здоровые политические силы как в оппозиции, так и в провластных кругах.

Требование принять соглашение о создании ЕЭП с оговорками, согласно которым новая структура не должна повредить интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры и должна отвечать Конституции и законодательству Украины и международным нормам, тоже способно консолидировать определенную часть оппозиционных и провластных политиков. Убежден, эта полемика будет иметь историческое значение: чтобы страна стала на путь демократии, общество обязано принять демократические стандарты. Этот путь прошли наши соседи в Польше, Венгрии, Чехии, странах Балтии.

Новая эпоха требует нового политического поведения

Признаком зрелости демократии является способность гражданина защитить себя. Общество, государство, со своей стороны, должны гарантировать защиту прав и свобод гражданина. Если говорить об уроках новейшей украинской истории, то элита должна задуматься над тем, как создать механизмы, которые не допустят диктатуру? Где граница между авторитетом и авторитарностью, как установить предохранители, не допускающие рецидивы злоупотребления властью?

Безусловно, тема роли личности в истории важна, но я против персонификации всех проблем. Более актуален, на мой взгляд, вопрос: как происходит трансформация «личность — авторитет — лидер — авторитарная система»? И какой должна быть иммунная система, предотвращающая эту трансформацию?

За 12 лет независимости Украине не удалось сделать главное — сформировать систему, которая гарантировала бы демократию. Именно из-за этого мы были свидетелями того, как носители вроде бы демократических лозунгов через определенное время демонстрировали диктаторские наклонности. Во власти ценились посредственности, не претендовавшие на самостоятельную позицию. Власть никогда не пыталась объединить нацию, наоборот, украинцев все время разъединяли по языку, идеологии, конфессиям, поскольку так легче руководить страной в «ручном режиме». По сей день не создана политическая модель, нуждающаяся в настоящей экономической реформе. Политика, экономика, иные сферы общественной жизни так и не стали прозрачными и публичными.

Но нынешняя власть — это завершающийся эпизод. Поэтому демократические круги, которые, уверен, одержат победу на президентских выборах в октябре 2004 г., среди неотложных должны поднимать вопрос не только об экономической и социальной реформах, но и о формировании объединительной идеи, европейской политической традиции. Новая политическая элита, власть и оппозиция, должны осознать собственную ответственность перед народом. Политическое кредо «с нами воюет вся страна, и мы воюем со всей страной», провозглашенное одним из апологетов нынешней власти, должно уйти в небытие.

Новая эпоха требует нового политического поведения, основанного на уважении к оппоненту, умении четко аргументировать и отстаивать свою позицию, способности к компромиссу ради высших целей. Сегодня «власть сильна как никогда» лишь своим административным ресурсом. Но на самом деле сила власти в ином — в поддержке народа. Элита должна приложить немало усилий, дабы вернуть доверие граждан к властным институтам.

Убежден, что уже сегодня элиты должны подтверждать свою преданность европейским политическим стандартам — руководствоваться в своей деятельности прежде всего государственными интересами. Именно такую политику демонстрирует «Наша Украина»: как оппозиция мы едины в оценке деятельности нынешней власти и в том, что эта власть должна уйти в отставку. Мы готовы к поиску новых союзников среди парламентских и внепарламентских кругов для обеспечения проведения демократических президентских выборов. С другой стороны, по многим вопросам экономической и социальной реформ мы сотрудничаем с фракциями большинства, поскольку считаем: нельзя терять ни один шанс усилить уровень защиты прав и свобод гражданина. Тема бюджета, его социальной направленности, пенсионная и медицинская реформы, проблемы образования, культуры уже сейчас могут стать предметами компромисса и определенной согласованной позиции между разными политическими силами. Что касается внешнего вектора, то сегодня большинство политических сил единогласны в том, что Украина должна активизировать работу в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Следовательно, двумя ведущими идеями, вокруг которых должны сплотиться элиты, являются демократизация общества и европейская интеграция Украины. Вне сомнений, эти идеи должны наконец объединить не только элиты, но и нацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно