«ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ» НАЧИНАЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЗАПАД

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Все, кто ждали многого от специального заседания в Париже, посвященного ситуации со свободой слова в Украине, рискуют испытать разочарование...

Все, кто ждали многого от специального заседания в Париже, посвященного ситуации со свободой слова в Украине, рискуют испытать разочарование. Комиссия по культуре и образованию ПАСЕ заслушала господ Александра Зинченко и Виталия Аблицова, — соответственно, главы комитета ВР по защите свободы слова и заместителя руководителя Госкоминформполитики. Украинские докладчики достаточно полно, аргументированно и с примерами изложили собственное видение проблемы свободы слова в Украине. Благо, проблема многогранна, а разного рода несовершенств — больше чем нужно.

Госпожа Титти Исохоокана из Финляндии дала достаточно жесткую оценку украинской ситуации, напомнив таинственные исчезновения журналистов, избиения сотрудников СМИ, факты давления на прессу. «Даже если понимание демократии в Украине отличается от западного, — заявила госпожа Исохоокана, — Украина взяла на себя обязательства по отношению к Совету Европы и должна их соблюдать».

Венгерский депутат, господин Хедьи, был более резким в оценках. Он заявил, что «не удовлетворен» полученной от украинских представителей информацией. И что, как бы ни отличались взгляды на демократию, нераскрытые исчезновения журналистов или их избиения недопустимы.

Оба западных докладчика достаточно осторожно подчеркивали: конечно, Совет Европы обеспокоен исчезновением Гонгадзе, но не стоит забывать и об остальных случаях, которыми также нужно заниматься.

Безусловно, для такой организации, как Совет Европы, было бы недопустимо забывать об остальных проблемах украинской прессы и особенно — прессы провинциальной. Но «дело Гонгадзе» настолько беспрецедентно, а командировка госпожи Исохоокана столь коротка, что, возможно, был смысл в этом исключительном случае сосредоточиться прежде всего на исчезновении Георгия.

Однако не только у меня, но и у других присутствовавших на пресс-конференции коллег сложилось впечатление: Совет Европы еще не осознал всю глубину нынешнего политического кризиса в Украине. Иначе бы не выстраивал в один ряд нехватку газетной бумаги и необходимость нескольких независимых экспертиз по делу Гонгадзе.

Госпожа Исохоокана трижды пыталась уйти от прямого ответа на вопрос «Готов ли Совет Европы конкретно помочь Украине с проведением независимых экспертиз (идентификация таращанского трупа, правдивость магнитофонных записей, аутентичность показаний Николая Мельниченко, записанных на видео). Дважды ответом были обещания «требовать от украинских властей правды по делу Гонгадзе». И только на третий раз удалось услышать, что на сегодняшний день подобные экспертизы не планируются, ибо Украина не обращалась с соответствующим запросом.

Тем не менее, не только Совет Европы с тревогой отслеживает украинский кризис. Госпожа Хина Джилани — специальный представитель ООН по вопросам защиты прав человека — запросила у «Репортеров без границ» подробный экспертный анализ ситуации.

Сами «Репортеры без границ» проводят консультации с «Международной амнистией» и «Лигой защиты прав человека» с целью, возможно, проведения совместной миссии в Украине.

По чуть-чуть о кризисе в Украине начинает сообщать западноевропейская пресса. Однако большинство публикаций можно обобщить следующим образом: «Мы в принципе не понимали, что происходит в Украине. А сейчас понимаем в сто раз меньше обычного».

Наша общая беда

— Как депутат, как член депутатской следственной комиссии я не удовлетворен ходом расследования исчезновения Гонгадзе. Я открыто говорю, что дело провалили правоохранительные органы, — особенно на первом этапе. Заявляя это, я не испытываю никаких положительных эмоций. Я сам провожу свое независимое журналистское расследование. Это дело — наша общая беда в Украине, — заявил во время заседания Совета Европы в Париже, Александр Зинченко.

По поводу беды с Александром Зинченко сложно не согласиться. Однако наша общая беда — это еще и то, что Украина никогда не умела объяснить себя Западу. И когда нужна спокойная, квалифицированная помощь профессионалов, способных бесстрастно и без учета политической конъюнктуры установить техническую истину, оказывается, что оценка украинской ситуации просто не сделана. Или же сделана эклектично и слишком упрощенно.

Наша общая беда — это безразличие западных СМИ к тому, что происходит в Украине. Потому что фактор экономической привлекательности страны почти отсутствует, а украинские инициативы слишком робки и незаметны на фоне жесткой войны крупных интересов в мире. В результате Украина все больше замыкается на самой себе, — на своих скандалах, на своем отчаянии и беспомощности. А Запад все больше привыкает, в больших играх, не принимать ее всерьез.

— Украина не пойдет белорусским путем, — заверял Александр Зинченко европейских депутатов. — Ведь все, что происходит вокруг кассеты, переданной Александру Морозу, обсуждается абсолютно открыто. Это показатель демократичности общества.

Присутствовавшие на заседании Совета Европы в Париже не раз заявляли, что дело Гонгадзе — проверка на демократичность для Украины. Возможно, вернувшись из Киева в Страсбург, работающие в конце этой недели и в начале следующей депутаты СЕ поймут, насколько эта красивая фраза соответствует действительности. И насколько все на самом деле серьезно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно