ДЕЛО «ЗЕЛЕНЫХ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ДЕЛО «ЗЕЛЕНЫХ»

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Список семи народных депутатов, к которым есть претензии у правоохранительных органов, наконец обнародован...

Список семи народных депутатов, к которым есть претензии у правоохранительных органов, наконец обнародован. Это — Валерий Бабич, Сергей Кривошея, Сергей Рысь, Игорь Кирюшин, Владимир Плютинский, Леонид Черновецкий, а также Василий Хмельницкий. Правда, что касается последнего, то речь идет не о коррупционных деяниях, а о фальсификации документов. По словам Леонида Деркача, Василий Хмельницкий «вообще не может быть народным депутатом. У него подделаны документы, он не жил в Украине четыре года и есть даже поддельная справка Службы безопасности Украины».

Вчера материалы, касающиеся народных избранников, были переданы Службой безопасности председателю Верховной Рады Украины И. Плющу. «Но, — добавил Л.Деркач, — тут есть вопросы, потому что депутатский корпус внес изменения в закон «О предпринимательстве» и теперь коррупционные действия депутатов можно рассматривать только в административном порядке».

Интересно, что журналисты узнали имена отличившихся народных депутатов сразу по окончании совместного брифинга министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя СБУ Леонида Деркача — из уст руководителя пресс-службы СБУ. А на брифинге, отвечая на вопрос из зала о том, нет ли в «черном списке» Григория Суркиса, г-н Деркач, улыбнувшись, ответил, что не помнит.

Обращает на себя внимание то, что четверо из обнародованного списка – И. Кирюшин, С.Кривошея, С.Рысь и В.Хмельницкий – депутаты фракции «зеленых». Фракции, в силу субъективных и объективных причин оставшейся без кураторства сильных мира сего. Возможно, именно поэтому правоохранительные структуры сочли ее доступной мишенью. По некоторой информации, четверо названных депутатов являются основными финансовыми донорами фракции и с каждым из них проводились переговоры относительно перехода в другие фракции Верховной Рады. В случае, если указанные депутаты покинут команду «зеленых», фракция фактически развалится, а остальные ее члены будут вынуждены искать новую «крышу» в парламенте. Парламентская ячейка ПЗУ – единственный реальный источник пополнения для фракций большинства, конкурирующих между собой.

Поэтому к судьбе фракции «зеленых» коллеги-«большевики» должны отнестись с подчеркнутым равнодушием, а кто-то, возможно, со скрытым злорадством. Дело в том, что очень злые языки поговаривают, будто некоторых членов фракции «зеленых» активно вербовали в депутатскую группу «Трудовая Украина», одним из лидеров которой является Андрей Деркач.

Кроме того, в свое время депутатам-«зеленым», попавшим в «черный список», в соответствии с законом о статусе народного депутата, были предъявлены претензии относительно того, что они являются совладельцами коммерческих структур. Тогда из «зеленых» пострадал по этой причине лишь г-н Фиалковский, и это ускорило его переход в СДПУ(о). А последующие изменения, внесенные депутатским корпусом в действующее законодательство, вообще лишило эту претензию оснований. И нынче названные депутаты пребывают в уверенности, что к ним у правоохранительных органов не может быть никаких вопросов. Не говоря о В.Хмельницком, у которого, вероятно, будет своя, эксклюзивная, статья.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию одного из упомянутых депутатов – Игоря Кирюшина, для которого, впрочем, как и для остальных «зеленых», их наличие в списке штрафников было полной неожиданностью. Иными словами, об этом они узнали от нас. Взяв тайм- аут для выяснения ситуации и консультаций с фракцией, Игорь Кирюшин все же ответил на вопросы «ЗН» о причинах названных претензий: «Они состоят в том, что мы являемся учредителями многих открытых акционерных обществ и компаний, но это разрешено законом. Более того, при регистрации списка Партии зеленых каждый из нас задекларировал это. Посему объяснить подобные шаги со стороны правоохранительных органов я могу предположительно только желанием нагнетания страстей в преддверии референдума. Хотя непонятно, зачем же «бить» своих, ведь фракция «зеленых» является частью большинства?»

В отношении поддельных документов Василия Хмельницкого Игорь Кирюшин подтвердил, что при регистрации списка в Центральной избирательной комиссии возникли вопросы по поводу некоторых документов, предоставленных Василием Ивановичем. «Однако еще тогда ЦИК разобрался и вопрос был исчерпан. При моем глубоком уважении к Леониду Деркачу не могу не заметить, что он не является председателем ЦИК и не в его компетенции выносить вердикт по поводу того, может или не может Хмельницкий быть народным депутатом».

Проблемы дважды героя соцтруда парламентария Владимира Плютинского, по данным «ЗН», могут быть связаны с его тесным сотрудничеством с Николаем Агафоновым и Павлом Лазаренко. К сожалению, нам не удалось связаться с Валерием Бабичем и Леонидом Черновецким.

На самом деле лейтмотивом брифинга была тема о сотрудничестве, взаимопонимании и всесторонней взаимной помощи между СБУ и МВД. «Мы должны работать как равные партнеры, и мы работаем вместе, помогая друг другу», — отметил Л.Деркач, и Ю.Кравченко охотно поддержал этот тезиз. Отметив, что политические оценки в Верховной Раде (где речь шла о качестве работы правоохранительных органов) были заказными.

Брифинг состоялся после совместного заседания коллегий СБУ и МВД. В последний раз такая коллегия проводилась еще во времена, когда СБУ возглавлял В. Радченко. Так что событие это выдающееся, хотя и не имеющее, по словам министра внутренних дел, непосредственного отношения к сегодняшнему празднику сотрудников Службы безопасности.

По вопросу, касающемуся нелицеприятных публикаций в «Файненшл таймс» относительно нашего государства, Л.Деркач заявил: «Сбрасывают такую информацию в Интернет из Украины агентства, аккредитованные в нашей стране. Нами было проведено расследование, и одно из аккредитованных в Украине агентств взяло нашу информацию по расследованию, предоставленную СБУ Верховной Раде, и информация пошла туда. Это — комиссия Суслова, которая разбиралась по нашим справкам. Мы знаем, кто и куда передал эту информацию».

Что касается указа Президента о сокращении количества заместителей председателя СБУ, то это, по словам Л.Деркача, орагнизационная мера, которая даст возможность быстрее принимать решения: «Не может быть десяти заместителей, которые принимают решения, и заместители, которые выполняют те же самые функции». Таким образом, у председателя СБУ сегодня один первый заместитель, всего — шесть замов вместо десяти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно