Дело принципа

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Для Евгения Кушнарева наступили судные дни. Впрочем, как и для областной прокуратуры, и для Харьковского облсовета...

Для Евгения Кушнарева наступили судные дни. Впрочем, как и для областной прокуратуры, и для Харьковского облсовета. В местном суде Киевского района Харькова полным ходом идет процесс, который в городе уже окрестили «Ющенко против Кушнарева». Племянник Виктора Ющенко Ярослав оспаривает законность избрания Евгения Кушнарева председателем облсовета. А сам Кушнарев намерен оспаривать решение сессии, которым депутаты удовлетворили протест прокурора и сместили его (Кушнарева. — Е.Л.) с поста председателя.

Бунт в облсовете против Евгения Кушнарева был настолько же ожидаем, насколько его развитие стало неожиданным. Все началось с действий прокурора. Спустя месяц после повторного избрания Евгения Кушнарева председателем облсовета прокурор области Василий Синчук внес протест на решение сессии. Суть: на момент избрания Евгений Кушнарев был председателем облгосадминистрации, и его избрание председателем облсовета противоречит Конституции и законам Украины, поскольку они не допускают совмещения этих двух должностей.

Протест прокурора нашел понимание в душах и сердцах большинства депутатов. Но не у руководства облсовета. Проект решения, вынесенный на сессию, гласил: протест прокурора отклонить. В качестве аргументов немногочисленные сторонники Евгения Кушнарева ссылались на сложившуюся практику (предыдущий председатель облсовета Алексей Колесник был избран, не будучи уволенным с поста председателя Валковской райгосадминистрации) и разъяснение за подписью министра юстиции Лавриновича: «лицо, избранное председателем областного совета должно в порядке, определенном статьей 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», прекратить любую деятельность на других должностях, которая несовместима с должностью председателя областного совета».

После бурного многочасового обсуждения вопроса сначала в постоянных комиссиях, а затем и на сессии облсовета, депутаты большинством голосов проголосовали против. После чего председательствующий на сессии Алексей Колесник попытался вопрос «замять» и перейти к следующему пункту в повестке дня.

В ответ на категорическое многоголосое «поставьте на голосование альтернативный проект» он сначала ответил, что этот проект не обсуждался на комиссиях, потом попытался закрыть сессию, потом объявил перерыв. Спустя час с небольшим его забрала карета скорой помощи. Любопытно, что в то же время стало плохо еще одному человеку, имевшему право вести сессию, — заместителю председателя облсовета Владимиру Зорченко. Председатель областной фракции НДП Олег Шаповалов склонен это рассматривать скорее как «закономерность», чем как совпадение.

В результате оставшиеся без председательствующих депутаты столкнулись с пробелом в законодательстве. Выход пришлось искать по ходу сессии. После консультаций с нардепами-нашеукраинцами, присутствовавшими на сессии, депутаты решили продолжить заседание, избрать председательствующего и отправить Алексея Колесника в отставку, «поскольку он не справляется со своими обязанностями». Тут же депутаты избрали и нового зампреда — уже упоминавшегося Олега Шаповалова. Как утверждает последний, это было сделано с благой целью. В тот же день первым вопросом в повестке дня был бюджет области, и оставить облсовет без дееспособного руководства означало оставить область без бюджета.

За удовлетворение протеста прокурора и отставку Евгения Кушнарева проголосовало 50 человек — почти столько же, сколько около двух месяцев назад голосовало за его избрание.

Как ни парадоксально, но от решения сместить Евгения Кушнарева в конечном итоге выиграли обе стороны. Для самого Кушнарева — его отставка с должности председателя облсовета и последующие суды — отличный способ не кануть в политическую Лету. Евгений Кушнарев намерен обжаловать все решения, которые были приняты после перерыва: «Я пройду весь путь для того, чтобы доказать только это — законность моего избрания. Я дойду до Конституционного суда, я дойду до Европейского суда по правам человека, но будет признана законность моего избрания! Не для того, чтобы я сел в это кресло, я в этом кресле находиться не буду. В тот момент, когда законность моего избрания будет подтверждена, я немедленно поставлю в совете вопрос о перевыборах председателя совета, можете в этом не сомневаться!» Для Кушнарева суды — это гарантированные информационные поводы плюс штрихи к созданию образа гонимого новой властью за иные политические убеждения. Судя по всему, именно этот образ Евгений Петрович рассчитывает активно использовать на выборах-2006. (Уже сейчас он заявляет, что Ярослав Ющенко подал жалобу в суд, потому что «семья Ющенко объявила его своим личным врагом». Впрочем, сам Ярослав Ющенко уверяет, что намерен довести судебное разбирательство до конца, чтобы доказать всем: в Украине есть законы, и они действуют. Родственные связи с Президентом, по словам Ярослава Петровича, здесь ни при чем: «Виктор Ющенко даже не знает про это судебное разбирательство, а если и слышал — то краем уха, он не давал мне такого поручения или просьбы заняться этим вопросом». Безусловно, для всей судебной практики Украины решение суда будет иметь большое значение, поскольку создаст необходимый прецедент.)

Для большинства депутатов облсовета поименное голосование (а за смещение Кушнарева они голосовали поименно) — стандартный способ заявить о своей лояльности новой власти. То, что имя нового губернатора на момент голосования не было официально объявлено, значения не имеет. Кто бы он ни был (скорее всего, им станет один из лидеров местной экс-оппозиции, бизнесмен Арсен Аваков,) благодаря своим северодонецким заявлениям Кушнарев все равно будет не в фаворе. И инстинкт самосохранения услужливо подсказывает правило поведения, проверенное годами и собственным опытом: вовремя предать — значит, не предать, а предвидеть.

Если новая власть сыграет по старому правилу, проиграет вся страна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно