Дело Лунина. И всех остальных

16 сентября, 2011, 15:01 Распечатать Выпуск №33, 16 сентября-23 сентября

Происходящее в Апелляционном суде АРК и обвинение, предъявленное ее председателю Сергею Лунину, — это только его дело или начало «дела судей» по всей стране?

© investigator.org.ua

«А он чей?» — первым делом спрашивали всю неделю не очень посвященные в крымские расклады коллеги.

«Да, в общем-то, ничей…»

«А что, у нас так бывает?!»

Действительно, какая-то недоработка: председатель Апел­ляционного суда, получивший назначение при прежней власти, продолжал сохранять ее при новой, в Крыму тотально смененной мощным десантом донецко-макеевской команды Джарты! Более того, впервые за многие годы крымские власти стали помогать и с помещениями, и с ремонтом судов, и с предоставлением квартир судьям, и в целом, как говорят в судейской среде, ничто не предвещало каких-либо изменений, не говоря уже о потрясениях. Так что же изменилось, когда 9 сентября в Апел­ляционном суде сотрудники прокуратуры в сопровождении бойцов «Альфы» провели обыски и выемку документов, а уже 12 сентября председателю суда было предъявлено обвинение по двум статьям УК: превышение служебных полномочий и нарушения в сфере охраны государственной тайны?

После ухода Василия Джарты многое из прогнозов уже сбылось: жесткая пирамида власти, которую он выстроил под себя, потеряв равновесие, стала рассыпаться. Противовесы просели, а затянувшаяся пауза президентского согласования (но фактически — назначения) кандидатуры нового премьера автономии породила иллюзию вседозволенности. Избавившись от страха перед Джарты, имевшим «золотой ярлык» от В.Януковича на всю полноту власти в Крыму, многие из чиновников-бизнесменов-правоохранителей тут же кинулись «решать дела», хватать еще несъеденное и откусывать на бегу то, что съесть целиком невозможно — конкуренция. Но всему на свете приходит конец, и пауза «семибоярщины», кстати, может завершиться уже в минуты, когда печатается этот номер: по информации крымских источников, Виктор Янукович определился с выбором, но когда огласят — неизвестно.

Тем временем события в Крыму дали тему для размышлений всему судейскому корпусу страны: происходящее в Апелляционном суде АРК и обвинение, предъявленное ее председателю Сергею Лунину, — это только его дело или начало «дела судей» по всей стране? Поскольку уж так повелось, что Крым — полигон, на котором отрабатываются не только экономические эксперименты, но и новейшие технологии и схемы во многих сферах, а «технология» производства дела Лунина заставляет неприкасаемых задуматься. При всей серьезности звучания статей обвинения по делу Лунина в реальности (если дойдет до суда в таком виде) ему грозит разве что административная ответственность. С другой стороны, по тем основаниям, которые легли в дело Лунина, сегодня можно отстранить, а в перспективе и посадить любого председателя любого суда. Причем совершенно законно и без всяких заморочек с разработками «по взятию с поличным». Хотя, судя по имеющейся информации, перед сотрудниками СБУ и прокуратуры Крыма, причастных к резонансным событиям, такая глобальная задача не стояла (о версиях — далее), просто так удачно получилось…

Следуя информации, изложенной в заявлении судебной ассоциации Украины «Фундація сприяння правосуддю», состав преступления, вменяемый Лунину, состоит в нарушении режима секретности при смене помещения так называемой секретной комнаты —ее перенесли на другой этаж. Но новая комната, уверяют в суде, абсолютно равноценная. То есть такая же неприспособленная и такая же не в полной мере соответствующая всем требованиям (включая специальную защиту стен и т.д.) , предъявляемым для таких комнат. Потому что таковых нет в природе — ни в Крыму, ни в Украине в целом. Единственное здание, где эти режимные требования соблюдены, это новое здание Апелляционного суда Киева. Нет в судах денег на обустройство таких комнат!

И это известно всем — от законодателя до тех, кто соблюдение этих требований надзирает. «И каждый год СБУ, проверяя соблюдение режима, всем это пишет, но никого до сего дня за это посадить не пытались», — говорят собеседники в той же прокуратуре. На памяти у них только админпротокол на чиновника уровня райгосадминистрации. К слову, проверка главка СБУ Апелляционного суда Крыма на предмет соблюдения секретности режима, проведенная этой весной, никаких существенных нарушений, по словам представителя суда, не обнаружила. В связи с чем якобы и была выдана лицензия на пять лет «секретной» деятельности. Проверить эту информацию в крымском главке СБУ не удалось — на телефонный запрос с просьбой подтвердить информацию ответа пока не последовало.

В общем, если принять во внимание нищенское финансирование наших судов, то по примеру Лунина привлечь к уголовной ответственности (с отстранением от админдолжности) можно любого председателя суда. И не только, добавляют в МВД, — любого начальника районного и городского отделов милиции, а то и повыше. Говорят, что в прокуратуре Крыма ежегодные проверки СБУ по режиму секретности выявляют ту же беду с соответствием требованиям «секретной комнаты» (некоторые даже сомневаются — а есть ли она?).

Председатель комитета ВР Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, отвечая на вопрос ZN.UA о том, не являются ли капканом для должностных лиц в судах завышенные требования к соблюдению режима секретности, соглашается — «требования драконовские».

«Материальная база судов, особенно первой инстанции, судов общей юрисдикции оставляет желать лучшего. Потому что сегодня они в ужасных условиях. Нужно выделять помещения, деньги для ремонта. Ведь туда приходят тысячи людей, нужны хоть какие-то элементарные удобства. А в отношении режима секретности — это проблема из проблем, которая сегодня существует,. — говорит С.Кивалов. — Действительно, я могу только сказать, что нужно сначала судьям создать условия, а потом с них спрашивать.

Если следовать по нормам режима секретности, должны быть стены специально оборудованные, на окнах — специальные устройства, решетки должны быть. Наверное, необходимо несколько десятилетий, чтобы создать во всех судах такие условия. У нас даже в Юридической академии есть первый и второй отдел. Так мы закрыли секретный отдел, потому что условия, которые они ставят, очень кабальные. И теперь если авторефераты или диссертации приходят с грифом секретности, мы идем в СБУ или в Школу милиции и там знакомимся».

Сергей Кивалов считает, что ситуация нуждается в изучении и законодательном регулировании. «Давайте мы изучим. Я не занимался раньше этим вопросом. А если нам необходимо будет внести изменения, я, как народный депутат, готов это сделать. Потому что, действительно, может привести к негативным последствиям, если мы пойдем и будем выполнять все то, что предлагается».

Еще одни аспект «дела Лунина», который нуждается не только в изучении. Благодаря статье всему делу присвоен гриф секретности. По мнению председателя Судебной ассоциации Украины Екатерины Тарасовой, таким образом Сергей Лунин был лишен права на защиту. «Если делу присваивается гриф «секретно», лицо не имеет права распространять любую информацию относительно указанного уголовного дела, в том числе пытаясь собрать факты и доказательства в целях обеспечения своей защиты. Даже копии постановления о возбуждении не могут быть предоставлены другим лицам».

По информации организации, в Украине судье впервые предъявляют обвинение по статье о разглашении государственной тайны.

Добавим, что это означает в реальности. Самого Лунина допуска к секретным документам лишили, у его адвоката, по нашей информации, его нет. Это означает, что они даже не смогут ознакомиться с материалами дела! Правда, следствие может назначить ему защитника с допуском, но в этом случае это будет не защитник Лунина…

И о главной версии. По информации источника «Центра» в правоохранительных органах, показательный, с «маски-шоу», обыск в Апелляционном суде Крыма, а затем и возбуждение уголовного дела в отношении его председателя могут быть местью высоких чинов СБУ и прокуратуры в АРК за отказ Лунина дать санкции на прослушку мобильных телефонов трех членов Высшего совета юстиции. А именно: председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, народного депутата Украины, председателя комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова и ректора Одесской юридической академии Владимира Завальнюка. «В результате отказа от «сотрудничества с органами на определенных условиях последовали резонансные события в Апелляционном суде и возбуждение уголовного дела в отношении его председателя», — утверждает источник.

Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колес­ниченко не исключил такую подоплеку «дела Лунина». Коммен­тируя версию, активно обсуждаемую в судейских и прокурорских кругах, Владимир Колесни­ченко сказал: «Я об этом ничего не слышал. Но поскольку вы не первые, кто мне об этом говорит, то, может, так оно и было».

Сергей Кивалов, с которым ZN.UA смогло связаться только в пятницу (был за пределами страны), сообщил, что об этой версии еще не слышал, но будет разбираться. Примечательно, что это уже второй случай за этот год, когда Сергею Васильевичу придется разбираться по поводу желания слушать его телефонный разговор.

В июне в Одессе был арестован экс-сотрудник МВД, который получил санкцию на прослушку телефона народного депутата, «спрятав» его номер телефона среди прочих в списке на получение санкции. Дело еще не расследовано, но Сергей Кивалов говорит, что вскоре сможет ознакомиться с его материалами. Вот только кто стоял за капитаном — пока не известно. Но прослушка телефонов сегодня для правоохранителей, говорит Кивалов, «это так называемый бизнес».

В принципе, обобщение применимо и к нашему случаю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно