«ДЕЛО» ДЕПУТАТОВ-«СОВМЕСТИТЕЛЕЙ» НА ФОНЕ ПРАВОВЫХ КОЛЛИЗИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОК

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

Семьдесят народных депутатов провели с четверга на пятницу беспокойную ночь: в Верховном Совете должна была решаться судьба их мандатов...

Семьдесят народных депутатов провели с четверга на пятницу беспокойную ночь: в Верховном Совете должна была решаться судьба их мандатов. Именно в пятницу парламентарии наконец настроились разобраться - исключать ли из своих рядов коллег, совмещающих работу в высшем законодательном органе власти с другим видом «нетворческой» деятельности. Т.е. депутаты решили сами от себя потребовать исполнения ими же составленных законов - согласно Конституционному договору и Закону о статусе народного депутата, парламентарии должны работать в Верховном Совете на постоянной основе.

В ходе бурного обсуждения обнаружилось три категории совместителей.

Один из вариантов «черного» списка подготовила комиссия по депутатской этике, регламенту и обеспечению деятельности депутатов. Согласно соответствующему проекту постановления, предполагалось досрочно лишить полномочий народных избранников, занимающих одновременно посты в государственной исполнительной власти (31 человек). После чего прекратили бы существование депутатские группы МДГ, «Центр», «Аграрники за реформы».

Другой вариант постановления, подготовленный по требованию депутатских групп и фракций Народного руха, «Реформы», МДГ, «Центр», «Аграрники за реформы», включал в себя два списка. В первом значились парламентарии, трудовые книжки которых не находились в отделе кадров ВС. Таких на вечер 2.11.95 г. было 61. Во втором - депутаты, оформленные на постоянную работу в парламент, но назначенные указами Леонида Кучмы на посты в администрации Президента, в Кабинете министров, в госкомитетах (9 человек).

Возникновение двух вариантов разрешения проблемы «совместителей» можно расценить, по мнению представителя НРУ Виталия Шевченко, как проявление «двойной морали» и попытку перевести урегулирование данного вопроса в «политическую плоскость». Дело в том, что в представленном комиссией списке нет ни одного представителя фракций Коммунистической и Селянской партии. (Кстати, в предвзятости «руховцев» обвинить сложно - в «черных» списках фигурирует только один член фракции НРУ.) В то же время, согласно данным отдела кадров ВС, 9 «селян» и 4 коммуниста не перешли в парламент на постоянную работу.

Желание «избавиться» только от определенных (т.н. «пропрезидентски настроенных») лиц в Верховном Совете, а не добиться соблюдения закона, проявилось особенно ясно, когда после предложения одного из членов коммунистической фракции обсуждать каждого кандидата на лишение мандата персонально значительная часть депутатского корпуса радостно оживилась.

Тем не менее, по итогам рейтингового голосования депутаты отдали предпочтение рассмотрению полного списка «совместителей» (из 70-ти (61+9) человек). Злые языки при этом утверждают, что окончательное голосование по данному вопросу было перенесено Александром Морозом с четверга на пятницу, т.к. в четверг вечером большинство представителей левых фракций принимало участие в торжественном заседании по случаю ноябрьских праздников.

Итак, вчера утром депутаты намеревались поставить в «деле совместителей» точку, которая при ближайшем рассмотрении могла оказаться крестом. На высшем законодательном органе.

Если бы было принято решение об исключении из депутатских рядов семидесяти народных избранников, то перестали бы существовать парламентские объединения «Центр», «Аграрники за реформы», МДГ, «Незалежні», фракция СелПУ. На грани исчезновения очутились бы фракция Соцпартии, группы «Єдність» и «Державність».

Лишились бы депутатских мандатов Юрий Костенко, Александр Стоян, Павел Лазаренко, Василий Дурдинец, Виктор Пинзеник, Роман Шпек, Василий Евтухов, Сергей Головатый, лидеры «Центра» Антон Бужской и фракции СелПУ Сергей Довгань... Стали бы бывшими народными депутатами бывший президент Украины Леонид Кравчук и бывший и.о.премьер-министра Ефим Звягильский. (Если бы, конечно, до 10 ноября не принесли в ВС свои трудовые книжки).

В общем, с самого начала было ясно - если не пройдет предложение левых о «селекционировании» сидящих на двух стульях депутатов, проблема двойственного статуса народных избранников в ближайшее время не разрешится.

А самое пикантное во всей этой ситуации то, что, согласно введенному в действие (после опубликования) Закону об отзыве народных депутатов, исключительное право инициировать отзыв парламентария, а значит, и лишение его полномочий, предоставляется его избирателям.

В своем выступлении депутат Сирота сказал: «Никто не давал нам право быть судьями». Может избирателям нравится, заметил он, что их депутат одновременно является, скажем, министром?

Так может стоит вернуться к формулировке Конституции, гласящей, что народный депутат работает в Верховном Совете, как правило, на постоянной основе? А то в стране такой дефицит кадров...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно