Дата — ничто, содержание — все

18 июля, 2008, 14:34 Распечатать Выпуск №27, 18 июля-1 августа

На данном этапе переговоров Киева и Брюсселя по новому углубленному соглашению речь идет не о возможной дате подписания документа, а о его содержании и качестве...

На данном этапе переговоров Киева и Брюсселя по новому углубленному соглашению речь идет не о возможной дате подписания документа, а о его содержании и качестве. Об этом в Брюсселе в интервью украинским журналистам по окончании девятого раунда переговоров по новому углубленному соглашению заявил глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

«Я как глава делегации на этих переговорах хотел бы четко заявить: для нас в отношении нового соглашения важно и превалирует не столько дата подписания, сколько содержание, насколько это соглашение учитывает национальные интересы Украины и интересы национального товаропроизводителя. Пото­му что ключевой элемент этого документа — углубленная зона свободной торговли. Это для меня как руководителя делегации является превалирующим», — цитирует информационное агентство «Интерфакс–Украина» главу украинской делегации.

Кроме того, замминистра счи­тает, что «обозначать какую-либо финальную дату — не конструктивно». «Когда будет дата — мы вам четко скажем», — пообещал Константин Елисеев.

В то же время руководитель украинской делегации заявил, что содержание нового углубленного соглашения Украина — Ев­ропейский Союз дает основания говорить, что этот документ должен быть соглашением об ассоциации, на чем настаивает украинская сторона. «Для меня абсолютно очевидно, что статус и название соглашения должны быть об ассоциации, потому что, если мы идем по принципу, что название должно определяться содержанием, то содержание именно такое — это соглашение об ассоциации», — сказал дипломат.

Константин Елисеев назвал «четкими сигналами», которые свидетельствуют об этом, такие положения разрабатываемого документа, как сотрудничество в сфере урегулирования кризисных ситуаций, в энергетической сфере, авиации, а также создание углубленной и расширенной зоны свободной торговли. «Создание зоны свободной торговли означает постепенную экономическую интеграцию Украины с ЕС», — добавил он.

По словам высокопоставленного чиновника, в ходе нынешних переговоров стороны достигли значительного прогресса по преамбуле, целям и принципам соглашения. «Остались политические моменты, которые мы будем продолжать обсуждать с Евросоюзом с тем, чтобы найти компромиссные формулировки в отношении так называемых политических аспектов соглашения — признании перспективы членства Украины в ЕС, о статусе и названии согла­шения и о визовом диалоге. На этих трех вопросах и сконцентрирована дискуссия», — отметил он.

Говоря о позиции Киева в отношении признания перспективы членства в Евросоюзе, Конс­тан­тин Елисеев сказал: «Вопрос перспективы членства для нас — не вопрос купи или продай. Для нас это — вопрос нашего внутреннего развития, вопрос модернизации страны, это вопрос нашей государственной политики. Потому в этом плане наша позиция абсолютно четкая и последовательная — мы за то, чтобы Европейский Союз признал наше право как европейской страны, в соответствии с договором ЕС, на перспективу членства. Украина как европейская страна имеет право подать заявку на членство в Евросоюзе».

В то же время, по словам зам­министра, в Европейском Союзе по данному вопросу продолжают­ся внутренние дебаты. «Это очень непростой процесс, поверьте мне. Но в нашей позиции мы подчеркиваем: когда мы говорим о европейской перспективе Украины, мы не говорим, что это должно быть автоматически и что это — обязанность ЕС принять Украину. Долж­но быть просто подтверждено пра­во Украины как европейской нации. А когда и как это про­изойдет, будет зависеть от Украины — насколько мы сможем дос­тичь всех необходимых критериев», — подчеркнул Константин Елисеев.

Кроме того, он утверждает, что формулировка соглашения как соглашения об ассоциации в ЕС находит все больше сторонников.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о возможном влиянии на переговорный процесс внутриполитической ситуации в Украине, замглавы МИД отметил, что этот аспект не является предметом переговоров. «В наших переговорах мы концентрируемся не на сегодняшнем дне, а на среднесрочной перспективе. Что касается влияния политической ситуации на переговорный процесс, то лучше об этом спросить европейскую сторону, но в свою очередь я скажу: если бы в Украине была полная политическая гармония и стабильность и нормально функционирующий парламент, то позиция Украины была бы сильнее», — подытожил Константин Елисеев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно