ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВА, ВИВАТ!

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Ее пышный титул полностью звучит так: «Елизавета Вторая, милостью Божией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и прочих владений и территорий королева, глава Содружества, защитница веры»...

Ее пышный титул полностью звучит так: «Елизавета Вторая, милостью Божией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и прочих владений и территорий королева, глава Содружества, защитница веры».

Думается, однако, далеко не все знают, что Елизавета Вторая возглавляет и британские вооруженные силы, является их верховным главнокомандующим. Королевскими указами назначаются военачальники — от командиров полков и выше, присваиваются все офицерские и генеральские чины, осуществляется награждение орденами Британской империи.

Преданность королеве, верховному главнокомандующему — одна из прочнейших традиций британских вооруженных сил, особенно тщательно культивируемая в собственных Ее Величества полках. Хотя портрет глубоко почитаемой королевы можно увидеть и вообще в любой казарме или офицерском клубе. Она — почетный командир гвардейских частей и регулярно посещает эти полки. Впрочем, не только. Демонстрируя высочайшее презрение к ирландским террористам, недавно Елизавета Вторая в седьмой раз отправилась в Ольстер и лично ознакомилась со службой и бытом обитателей нескольких военных гарнизонов, чуть ли не под прицелом ирландских ультрарадикалов. Королева не побрезговала и сама поглядеть в прицел станкового пулемета.

Впрочем, при всем высоком британском пиетете к королевским прерогативам, отнюдь не Елизавета решает сложные текущие и долговременные проблемы вооруженных сил. Этим заняты Генеральный штаб и министерство обороны во главе с Малькольмом Рифкиндом. И в первую очередь — разработкой военной доктрины. Причем эта доктрина как единый документ, излагающий взгляды военно-политического руководства на характер возможной войны, методы ее ведения и принципы подготовки вооруженных сил, будет ныне сформулирована впервые за долгую историю Великобритании.

При том, что такой основополагающий документ является, так сказать, синтезом большого количества факторов и аспектов, решающими сегодня, безусловно, стали возможности финансирования. Факт сокращения военных расходов подавляющим большинством ведущих держав мира не вызывает сомнений. После окончания «холодной войны» потребности вооруженных сил резко снизились, расходы на их содержание — также. При этом абсолютные цифры военных бюджетов разных государств единым критерием служить не могут. Наиболее приемлем, пожалуй, вариант сравнения расходов на оборону в пропорции к численности населения соответствующей страны.

В прошлом году Великобритания в расчете на каждого своего гражданина израсходовала на военные нужды 300 долларов. Это на 73 доллара меньше, чем в 1991 году; меньше, чем во Франции, но больше, чем в Германии и Канаде. Наконец, Великобритания потратила в 1994 году на 150 долларов меньше, чем НАТО в целом (из расчета на каждого гражданина стран этого военного союза).

Итак, общая тенденция снижения военных расходов Великобритании налицо. За счет каких же статей? Главным образом — за счет средств, отпускаемых на приобретение вооружения. Ассигнования на это в Великобритании за последние четыре года снизились почти на 30 процентов. На прежнем уровне — 2,1 миллиарда фунтов стерлингов — остались только расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А вот доля жалования военнослужащих даже повысилась и достигла 43 процентов всего военного бюджета.

Сокращения коснулись программ, имевших прежде приоритетное значение. Великобритания отказалась от тактических ракет и атомной артиллерии, наполовину снизилось количество ядерных авиабомб, прекращена разработка оперативно-стратегической ракеты ТАСМ. Таким образом, ядерное сдерживание, оставаясь важнейшим инструментом военно-политической стратегии Великобритании, становится прерогативой ее подводного ракетного флота.

В ноябре прошлого года состоялась официальная церемония ввода в боевой состав флота Великобритании подводного ядерного ракетоносца «Вэн-гард». А уже в декабре эта субмарина сменила на боевом дежурстве старый ракетоносец «Рипалс», оснащенный ракетами «Поларис».

«Вэнгард» представляет собой современный подводный крейсер со стандартным водоизмещением 15 тысяч тонн и скоростью подводного хода до 25 узлов. В его экипаже 135 офицеров и матросов. Корабль оснащен шестнадцатью ракетами типа «Трайдент-2». Ракеты американского производства, но каждая несет восемь британских термоядерных боеголовок индивидуального нацеливания. Мощность ракетного залпа «Вэнгарда» — 128 боеголовок, дальность пуска — 7,4 тысячи километров.

30 мая прошлого года ракеты британских ядерных субмарин, из которых одна постоянно находится на боевом дежурстве, перенацелены с объектов на территории бывшего Советского Союза на участки акватории полярных районов Мирового океана. Тем не менее подводные ракетоносцы типа «Вэнгард» (а их планируется иметь четыре единицы) рассматриваются военной доктриной Великобритании как мощное ядерное средство устрашения, а при необходимости — и возмездия.

Флот также должен сохранить свою традиционную роль в охране морских коммуникаций, обеспечении противовоздушной и противолодочной обороны и в «демонстрациях британского флага» в разных районах земного шара — при необходимости. Однако в целях экономии количество эсминцев и фрегатов предусматривается сократить с 47 до 40, а может быть — и до 35, как того требует парламентская оппозиция.

Сокращению подлежат и военно-воздушные силы. Однако планируется проводить его параллельно с обновлением парка авиационной техники. Устаревшим «Фантомам» и «Ягуарам» приходят на смену многоцелевые самолеты «Торнадо». Только на Британских островах в текущем году предусматривается развернуть 15 эскадрилий этих машин в вариантах перехватчиков, разведчиков и истребителей-бомбардировщиков. Вместе с тем количество эскадрилий «Торнадо» в варианте носителей тактического ядерного оружия будет сокращено с 11 до 8.

Наибольшие изменения проводятся в сухопутных войсках, что отчасти связано с их участием в широком спектре миротворческой деятельности. По оценке британских военных экспертов, деятельность такого рода может включать и акции по поддержанию относительной стабильности без применения оружия, и полубоевую ситуацию, как в Боснии, и открытые боевые действия по насильственному «внедрению мира» в определенном регионе или стране. К последнему виду событий относят войну в Персидском заливе.

По имеющимся сведениям, в политической преамбуле новой военной доктрины констатируется, что в обозримом будущем британской армии предстоит принимать участие именно в таких конфликтах. К этому готовятся военные структуры НАТО, а стало быть и его активный участник — Великобритания.

В частности, именно английский войсковой контингент является основой нового натовского корпуса быстрого реагирования: 1-я королевская бронетанковая дивизия, оснащенная современными машинами «Челленджер-2», 3-я легкая бронетанковая дивизия, аэромобильная бригада и части тылового обеспечения. Командиром корпуса назначен британский генерал; офицеры его штаба — в основном англичане. Предусмотрено усиление корпуса, в случае срочной необходимости, 35 тысячами резервистов из состава британской территориальной армии.

Руководство Североатлантического блока считает Великобританию идеальной базой для формирования и остальных соединений корпуса быстрого реагирования. Поэтому на английских полигонах в текущем году организовано слаживание новой многонациональной аэромобильной дивизии НАТО. Такая практика совпадает с положениями британской военной доктрины, согласно которой вероятность тотальной термоядерной войны ставится под сомнение, но неизбежность все новых локальных вооруженных конфликтов считается бесспорной.

Именно такой установке подчинено нынешнее реформирование британской сухопутной армии. В процессе этого реформирования выявилось любопытное обстоятельство: количество чиновников военного управления и гражданских служащих министерства обороны на 300 тысяч человек превышает численность сухопутных войск. Между тем, в ходе сокращений армейского персонала основной удар был обрушен отнюдь не на эту служебную категорию. За минувшие десять лет численность рядовых и сержантов в вооруженных силах Великобритании уменьшилась на 50 тысяч человек (с 264 до 215 тысяч). Судя по всему, начиная с текущего года главный упор будет перенесен на сокращение офицерского корпуса и гражданского персонала.

В качестве базовой величины численности британских вооруженных сил принята цифра на 35 процентов меньшая, чем количество военнослужащих в 1990 году. Идет сокращение офицерского корпуса и уже уволено три тысячи: было 40 тысяч, осталось — 37 тысяч. Подошла очередь генералов и полковников — наиболее высокооплачиваемой категории военнослужащих. В британской армии в настоящее время служат 192 бригадных генерала и 453 полковника с годовым жалованьем от 45 до 55 тысяч фунтов стерлингов. Уже в этом году восемьдесят из них будут уволены в отставку в рамках программы сокращения военных расходов. В общем же численность офицерского корпуса за пятилетие должна уменьшиться на 20 процентов.

Вместе с тем положения новой военной доктрины предусматривают насыщение британских вооруженных сил высокотехнологичными системами вооружений, что с лихвой должно компенсировать производимые сокращения личного состава.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно