«Да посетит справедливость уж и русское племя!» Закарпатский областной совет утвердил гимн области

25 декабря, 2009, 18:39 Распечатать

22 декабря контролируемый В.Балогой областной совет утвердил гимном Закарпатья произведение, которое приписывают перу будителя-москвофила ХІХ в...

В последние дни года экс-главный канцелярист страны решил напомнить о своей персоне киевским высокопоставленным чиновникам, а заодно показать Закарпатью, «хто в хаті ґазда». 22 декабря контролируемый В.Балогой областной совет утвердил гимном Закарпатья произведение, которое приписывают перу будителя-москвофила ХІХ в. Александра Духновича «Подкарпатские русины, оставьте глубокий сон».

Вопрос о гимне края поднимали и предшественники В.Балоги, однако только теперь он вышел на финишную прямую. В октябре нынешнего года на конкурсе, специально объявленном с этой целью, победило другое произведение — стихотворение известного закарпатского писателя прошлого века Васыля Гренджи-Донского «Тобі, рідний краю!». Но до утверждения его гимном не дошло, депутаты вообще не выносили этот вопрос на рассмотрение, поскольку он, по их мнению, слишком дискуссионный. И вот теперь областной совет, решив, что дискуссии ему ни к чему, выбрал гимном написанное язычием произведение, где жители края называются «русским племенем». Вопрос не обсуждался в комиссиях и не был внесен в повестку дня, однако предложение депутата от «Нашей Украины», председателя народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана проголосовать за стихотворение Духновича таки набрало необходимый минимум в 46 голосов (всего в зале присутствовали 76 депутатов, а депкорпус облсовета насчитывает 90 человек). Решение об утверждении гимна, конечно, не возникло спонтанно, за час до начала сессии первый замгубернатора области, председатель фракции «Нашей Украины» И.Балога (младший брат В.Балоги) собрал «нашеукраинских» депутатов у себя в кабинете «для инструктажа». Да и сам Е.Жупан хорошо подготовился, взяв с собой на сессию даже музыкальный центр. Когда по его просьбе запись произведения в музыкальной обработке включили для ознакомления, возникла комическая ситуация — половина депутатов встала из кресел, а остальные так и остались демонстративно сидеть. За утверждение «Подкарпатских русинов» гимном области проголосовала почти в полном составе фракция «Нашей Украины», а также Партия регионов, «Батьківщина» (часть расколотого БЮТа, вошедшая в коалицию с «Регионами»), социалисты и две венгерские фракции. Венгры всегда сплоченно голосуют за русинские вопросы, хотя стихотворение, которое приписывают Духновичу, появилось в ХІХ в. именно в противовес мадьяризации края. БЮТ в ходе голосования демонстративно покинул зал.

Итак, гимном Закарпатья областные депутаты утвердили произведение, относительно авторства которого нет общего мнения, текст написан «мертвым» язычием, а содержание давно потеряло актуальность. Зато «Подкарпатских русинов» традиционно называют своим гимном все русинские организации края (напомним, что в ходе последней переписи русинами назвал себя один процент закарпатцев).

На этом сюрпризы сессии не закончились. После утверждения гимна тот же Е.Жупан предложил проголосовать за обращение к президенту относительно изменений в Конституцию Украины. Текст обращения был роздан депутатам, вот о чем в нем, в частности, говорится: «Учитывая результаты областного референдума от 1.12.1991 г., на котором 78% закарпатцев проголосовали за предоставление нашей области статуса «Специальной самоуправляющейся территории как субъекта в составе независимой Украины»... записать в новой редакции Конституции Украины, что Закарпатье является специальной самоуправляющейся территорией как субъект в составе независимой Украины, а также внести в новый текст Конституции Украины положение о специальной самоуправляющейся территории Закарпатье (правительство, парламент, размежевание полномочий между центральными органами власти и специальной самоуправляющейся территорией Закарпатье)». Видно, перед новогодними праздниками и президентскими выборами В.Балога посредством своего карманного областного совета решил, так сказать, «оттянуться по полной». Однако после того как депутат от Раховского района (граничащего с Галичиной) В.Пипаш предупредил, что в случае принятия такого обращения Раховщина инициирует референдум по отсоединению от Закарпатья, вопрос не решились ставить на голосование, перенеся его рассмотрение на следующую сессию. Кстати, на следующий день Раховский районный совет отреагировал на утверждение гимна своим обращением к первым лицам страны и руководителям правоохранительных структур. Раховцы осудили решение областного совета, принятое «...в интересах влиятельных на территории области бизнес-олигархических кланов, под контролем которых находится большинство депутатского корпуса и руководство Закарпатского областного совета, направленные на административную и информационную изоляцию области от остальной Украины с возможным полным ее отделением». Остро отреагировали на принятие русинского гимна и другие общественные и политические организации, и это в который раз доказывает, что в таком деликатном деле, как этническая идентификация и межнациональные отношения, недопустимо действовать грубыми методами, взятыми на вооружение В.Балогой.

Утверждение гимна очень напоминает ситуацию с флагом Закарпатья, который депутаты принимали в марте этого года. Тогда пробалоговское большинство тоже готово было проголосовать за русинский сине-бело-красный вариант флага (который очень напоминает российский триколор). Однако после резких выступлений с трибуны Верховной Рады нескольких «нашеукраинских» депутатов, а также личного вмешательства президента В.Балога дал задний ход, и сессия приняла сине-желтый флаг. Сегодня «контролер Закарпатья» уже не работает в президентском секретариате и никаких обязательств перед президентом не имеет...

Какой резон в педалировании демонстративного принятия русинского гимна лично для В.Балоги? Изначально русинская карта разыгрывалась им для того, чтобы подготовить тыл после отхода из Киева. Русинство — это щит, метод шантажа, своеобразное предупреждение центра от экс-главного канцеляриста страны: попробуете меня зацепить или решать ка-
кие-то вопросы относительно Закарпатья без учета моих интересов, получите в стране точку сепаратизма и нестабильности. К каким серьезным последствиям могут привести такие игрища, В.Балогу, очевидно, не интересует, а дать ему по рукам, оказывается, некому...

P. S. Когда материал готовился в печать, стало известно, что один из областных депутатов, проголосовавших за утверждение русинского гимна, написал заявление об отзыве своего голоса. Решение областного совета на время выхода газеты еще не было подписано и не вступило в законную силу.

Ниже приводим произведение Александра Духновича «Подкарпатские русины», а также произведение Васыля Гренджи-Донского «Тобі, рідний краю!», которое закарпатские областные депутаты не захотели утверждать из-за «дискуссионности вопроса».

Подкарпатские русины...

О.Духнович

Подкарпатские русины,
Оставьте глубокий сон.
Народный голос зовет вас:
Не забудьте о своем!
Наш народ любимый
да будет свободный
От него да отдалится
неприятелей буря
да посетит справедливость
уж и русское племя!
Желание русских вождь:
Русский да живет народ!
Просим Бога Вышняго
да поддержит русскаго
и даст века лучшаго!

Тобі, рідний краю!

В.Гренджа-Донський

Тобі, рідний краю, і честь, і любов,
хай вітер гуде пісню волі.

За тисячу років і сльози, і кров
народ твій пролив у неволі.

Він мужньо стояв у тяжкій боротьбі
за волю, за рідну державу,
був вірним до смерті,
мій краю, тобі
за правду, за честь і за славу.

У вільній Вкраїні
народ наш воскрес!

Нам єдності прапор тримати,
щоб сонце свободи
світило з небес
на наші зелені Карпати.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно