Да не пересохнут газовые трубы!

24 февраля, 2012, 16:40 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

После возвращения председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера из отпуска моментально последовало заявление о «традиционной украинской забаве» — несанкционированном отборе транзитного газа.

© gazprom.ru

После возвращения председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера из отпуска (такова официальная версия его отсутствия на публичной сцене в период недопоставок российского газа европейцам в конце января — начале февраля 2012 года) моментально последовало заявление о «традиционной украинской забаве» — несанкционированном отборе транзитного газа. Мол, украинцы снова отобрали больше положенного из транзитных магистральных газопроводов, поэтому европейцы замерзали. Мол, теперь терпению «Газпрома» пришел конец, и он (традиционно устами г-на Куприянова) заявляет, что вскоре Украина как транзитер российского газа в Европу останется с пустыми трубами.

Для вящей убедительности даже новые схемы опубликовали — с новыми газотранзитными потоками, которые абсолютно все обходят Украину. Якобы, таким образом российский газовый монополист «Газпром» подтвердил намерение исключить Украину — главного на данный момент транзитера экспортного российского газа — из системы его доставки на целевые рынки.

«После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов — «Южного потока» с максимальной производительностью, «Северного потока» с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — заявил Сергей Куприянов.

Мол, сушите весла, то есть трубы, господа стратегические соседи…

И раньше при подобных выпадах российского «Газпрома» в Европейском Союзе заявляли, что создание трехстороннего консорциума между Украиной, РФ и ЕС и модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) будут более эффективными, чем строительство новой системы через Черное море («Южного потока»). А 23 февраля Еврокомиссия устами своего представителя Исаака Валеро Ладрона четко заявила: Украина остается крупнейшим поставщиком российского газа в ЕС.

«Как ожидается, запрос на импорт газа в ЕС будет расти в ближайшие годы… Нет сомнений в сохранении важности украинской газотранспортной системы для ЕС и всей Европы. Украинская ГТС является основным путем поставок российского газа в европейские страны», — сказал представитель Еврокомиссии.

Заметим, «газпромовские» обвинения Украины были адресованы Евросоюзу. Хотя внимательные читатели ZN.UA не могли не заметить, что украинская сторона с января и до заявления «Газпрома» не скрывала данных о поставках российского газа в украинскую ГТС (в отличие от «Газпрома»), его отборе для потребностей Украины, отборе газа из собственных запасов в подземных газохранилищах и даже о том, как помогла Турции — по ее просьбе.

«Нафтогаз Украины» в начале февраля, в лютые морозы, предлагал помощь и «Газпрому» — по надежному и полному обеспечению европейцев газом. Но тот официально не отреагировал. А предпочел сначала намеками, а теперь и прямо перевести стрелки на Украину.

Хотя украинская сторона, помня о привычке «Газпрома» чуть что — валить все на Украину, постоянно заявляла: чужого не берем. Ведь именно «Газпром» в начале февраля сократил поставки газа в ряд европейских стран из-за аномально низких температур. Чем, собственно, косвенно признал, что у него («Газпрома») просто нет возможности, т.е. нет газа, чтобы обеспечить одновременно резко возросшие запросы всех покупателей российского газа. Украины это, в общем-то, тоже касается. Но не в том смысле, о котором вещали Д.Медведев и А.Миллер.

Дело, видимо, даже не в том, что на днях украинская сторона якобы отвергла «газовое предложение» Минэнерго РФ, так разрекламированное и послом Зурабовым, и спикером Государственной думы РФ Нарышкиным. Хотя это для россиян дополнительный раздражитель.

Абстрагируемся от политической составляющей российского предвыборного момента (в который раз разыгрывается украинская карта, и из соседей делают такого необходимого сейчас для российской политэлиты внешнего врага). Обратим внимание на то, кому собственно и в какой форме россияне заявили о «воровстве» украинской стороны: мессидж явно был адресован европейцам. При этом был задействован механизм раннего предупреждения. Если не ошибаюсь, это случилось в третий раз.

Впервые россияне прибегли к этому механизму в декабре 2009 года, когда опасались срыва нефтепоставок через Украину из-за аверса нефтепровода Одесса—Броды.

Напомню, Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики был подписан 16 ноября 2009 года в Москве рамках энергодиалога Россия—ЕС. В меморандуме РФ и ЕС договорились о процедурных моментах, это по сути двусторонний документ. Но о его содержании поставили в известность и транзитеров, включая Украину. Поэтому когда в 2012-м россияне якобы задействовали механизм раннего предупреждения ЕС о возможных проблемах с газопоставками, украинская сторона могла ожидать следующего шага РФ — официальных действий министра энергетики РФ и подачи соответствующих документов в соответствующие инстанции ЕК и арбитраж. Ведь процедура прописана!

Но вместо этого — очередное «газпром»-шоу. В этот раз с участием президента РФ Дмитрия Медведева. И это тоже тревожный сигнал. И не только (или даже не столько) для Украины, но и для ЕС: двусторонний механизм раннего предупреждения россияне превращают в механизм одностороннего давления.

Во избежание подобного развития событий и кризиса на энергорынке, по мнению директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, в европейском масштабе есть смысл создать механизм раннего предупреждения и урегулирования газовых кризисов. Такой механизм должен обеспечивать эффективный трехсторонний диалог по линии «поставщик—транзитер—потребитель». По аналогии с технологической цепочкой «добыча—транспортировка (транзит)—потребление».

Ну к чему задним числом пенять на Украину, если уже и школьникам понятно: газоэкспортная стратегия «Газпрома» не подкреплена ни финансово, ни в смысле наличия экспортного газа. Но нет, планов — громадье! А в мире финансовый кризис. И потенциальные инвесторы никак не хотят раскошеливаться на дорогостоящие проекты россиян. При этом еще прямо говорят: давайте модернизируем украинскую ГТС — и проверено, и дешевле…

Ну как после такого российское руководство может любить Украину? За что?!

К слову, до Медведева «наезжал» на Украину в газовом смысле премьер Путин. Его сарказм свелся к тому, что если вы там, в Европе, да и в Украине тоже, говорите об LNG, терминалах для его приемки, спотовых рынках газа, хабах, то что ж не купили газ там, когда припекло (т.е. приморозило) в конце января?

Не совсем так. Купили. На всех, правда, не хватило. Да и спрос повлиял на цены. Но со временем эти механизмы будут становиться все более гибкими. И Украина пытается их применять. Не это ли основной раздражитель для россиян?

Словом, газовое шоу может длиться долго, но свою стратегию Украина должна разработать и планомерно ей следовать. А то и впрямь «пересохнут газовые трубы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно