Да, госпожа секретарь... - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Да, госпожа секретарь...

28 декабря, 2007, 17:02 Распечатать

Краткие сценарии сериала, посвященного приходу на Банковую второго номера избирательного списка Партии регионов.

Быть вторым украинскому политику очень сложно. Особенно вторым в избирательном списке. Так повелось еще с 1998 года, когда впервые украинцы голосовали за партии и блоки. Из восьми победителей тех выборов без вторых номеров до конца каденции Рады оказались четверо: Анатолий Матвиенко разочаровался в НДП, Евгений Марчук — в СДПУ(о), Сергей Довгань — в союзниках-социалистах, Петр Толочко ушел из «Громады» в «Батьківщину». Тем не менее урок впрок не пошел. Бывшего «номера 2» в списке народных демократов Анатолия Матвиенко в 2002-м даже включили под тем же номером в список БЮТ. С тем же результатом. Правда, Анатолий Сергеевич ушел недалеко — в идейно близкую «Нашу Украину». Гораздо радикальнее поменяли свою ориентацию вторые номера списков «Нашей Украины» Александр Стоян, СДПУ(о) — Александр Зинченко и блока «За єдину Україну» — Анатолий Кинах. Анатолия Кирилловича сгоряча даже называли «одним из лидеров оранжевой революции». И в этом качестве в 2006-м сделали... правильно, вторым номером списка «Нашей Украины». А уже через год тот ушел в правительство к Виктору Януковичу. В Партии регионов шаг Кинаха назвали логичным, а Александр Мороз даже шутил, что бизнес просто не может быть в оппозиции. В антикризисной коалиции тогда еще не могли предположить, что через несколько месяцев в оппозиции окажутся бело-синие. И неизменный второй номер списка Партии регионов пойдет тем же путем, что и оранжевые прагматики. Похоже, партийным лидерам впору задуматься, а не внести ли изменения в избирательное законодательство — так, чтобы в списках за первым номером сразу шел третий. Вот только где гарантия, что и третий не окажется лишним?

Они ее потеряли?

В свое время Леонид Кучма назвал назначение Александра Зинченко руководителем ющенковского избирательного штаба «самой блестящей операцией СДПУ(о)». Чтобы увидеть настоящий блеск той операции, пришлось ждать сентября 2005 года и коррупционного скандала, с грохотом обвалившего рейтинг «народного президента». Результаты работы нового секретаря Совбеза нам еще только предстоит увидеть, но первая реакция сторонников оранжевых была в чем-то похожей. Даже всегда лояльный к президенту Борис Тарасюк с металлом в голосе грозил Ющенко беспощадной критикой со стороны Руха и принципиальным разгово­ром на фракции «НУ–НС». Что уж говорить о рядовых активистах и сочувствующей прессе. Заголовок «Предводительница сепаратистов назначена секретарем СНБО», пожалуй, один из самых приличных.

Между тем реакция в противоположном лагере была отнюдь не торжествующей. Поначалу сторонники регионалов просто отказывались верить в происходящее, потом першептывались «мы ее теряем» и наконец констатировали — «они ее потеряли». «Они» — это партийное руководство во главе с Виктором Януковичем. Показательно, впрочем, что даже обычные сторонники бело-синих возмущаются вполголоса, а депутаты если и дают волю чувствам, то исключительно в неформальной обстановке, подальше от камер и диктофонов. У регионалов не принято выносить сор из избы.

С другой стороны, и сама Раиса Богатырева о своих разногласиях с партийным лидером никогда публично не говорила и интервью о том, что больше не хочет «монотонно следовать линии одного человека», не раздавала. О том, что ее взгляды со взглядами Януковича совпадают не всегда, журналисты знали. Но исключительно из источников, «заслуживающих доверия, но не желающих при этом светиться». Так, публика узнала, что Раиса Васильевна изначально поддержала Виктора Федоровича не столько из-за личной симпатии, сколько по просьбе Рината Леонидовича. Тоже личной. Что Богатырева критиковала методы ведения кампании и в 2004-м, и в 2006-м. Что она была против «именного блока» и настояла (не в одиночку, разумеется) на раскрутке на выборах в первую очередь партийного бренда. Именно этим, кстати, объясняли раздражение, с которым Янукович воспринимал растущие амбиции Богатыревой.

До открытых столкновений, правда, не доходило, и во втором своем правительстве лидер ПР якобы даже предложил ей пост вице-премьера по социальным вопросам. Богатырева отказалась. Но совсем не по той причине, о которой подумали в премьерском окружении. Раиса Васильевна считала, что ей вполне по силам быть не просто членом правительства, а «делателем министров». Она даже имела в запасе несколько кандидатур, но к ее предложениям так и не прислушались. Богатырева стала лидером фракции и координатором большинства, но с этим Янукович скорее смирился. Тогда он посчитал, что у партии и так слишком мало публичных лиц, чтобы разбрасываться такими, как Богатырева. А вот портфель вице-спикера ей уже не доверили. Ни сразу после выборов, ни потом — когда зашаталось кресло под Адамом Мартынюком. О том, что такие планы существовали, публике поведал Сергей Головатый, но дальше разговоров дело не пошло.

Определенные надежды Богатырева возлагала на изменения в партии, на которые весной и летом так отчаянно намекал ее ближайший соратник (и сосед по кабинету) Борис Колесников. Но если бывший глава Донецкого облсовета акцентировал внимание на организации и кадровом обеспечении, то Богатырева больше занималась коммуникациями — внутрипартийными, внутриукраинскими и внешними. Последними — не столько на традиционном для ПР российском направлении, но и западноевропейском и даже американском. Стремительные изменения произошли и во внешности самой Богатыревой. Правда, ревности со стороны коллег это нисколько не уменьшило. Скорее, наоборот.

Доходило до смешного. К сторонникам регионалов, которых сразу после выборов собрали на Майдане, долго никто из депутатов не выходил. Мол, не с чем. Решилась именно Богатырева. Но как только об этом стало известно в канцелярии премьера, на площадь почти сразу же приехал сам Янукович.

Чем очевиднее становилась возможность оранжевой коалиции, тем меньшее поле для маневра оставляли второму номеру в списке регионалов. Сначала ее лишили статуса лидера фракции — Януковичу этот пост оказался нужнее. Поговаривали, что в качестве компенсации Богатырева на этот раз уж точно получит должность первого вице-спикера. Ее кандидатуру взялись поддержать не только Ахметов с Колесниковым, но и Антон Пригодский с другими фигурами из ближнего круга премьера. Зато Янукович ответил категорическим «нет». Появилась идея превратить Богатыреву в теневого премьера (оставив за лидером ПР роль теневого президента, то есть равновеликой Ющенко фигуры) — эту должность почти немедленно занял все тот же Янукович.

По сути, второму номеру партийного списка предложили остаться в статусе рядового депутата. Унижение, которого она, безусловно, не заслужила. Развязка наступила 24 декабря. Вместе с другими членами политисполкома ПР Богатырева пришла на пресс-конференцию новоиспеченного теневого премьера. Но высидела только десять минут. Собственно, и их было достаточно, чтобы отчетливо понять, какие перспективы у партии. И у партийных руководителей, готовых с ними согласиться.

Богатырева встала и вышла из зала. А через несколько часов на сайте президента появился указ. О назначении Богатыревой Раисы Васильевны секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Великие комбинаторы

Впрочем, люди, искушенные в отечественной политике, к описанному выше сценарию относятся скептически. Верность, ревность, неоправдавшиеся надежды, женщина, обманутая в лучших чувствах, богатые тоже плачут... слишком мелодраматично все это выглядит. Женская аудитория сериалы, конечно, любит, но одновременно за несколькими наблюдать не успевает. Ей бы не пропустить очередной серии «Вити и Юли», куда уж там уследить за перипетиями взаимоотношений другого Виктора с Раисой!

Аудитория мужская больше интересуется экшном и триллерами. Для нее есть другой сценарий, в котором переживаниям главной героини отведена сугубо вспомогательная роль. А в первой серии ее вообще нет. Сюжет начинается со встречи двух рассерженных мужчин. Их объединяет крепкая дружба и общая беда — провал операции «широкая коалиция». Нет, это не обязательно ночной визит канцеляриста Б. к депутату К. сразу после голосования по премьеру. То, что «ширки» не будет, стало ясно гораздо раньше. Да и конфеты «Конти» в кабинетах на Банковой появились еще в ноябре. Газета «Сегодня» заметила. А она просто так на такие детали внимание не обращает.

О чем говорили те самые рассерженные мужчины? Говорят, что по меньшей мере один из них перед встречей имел сомнительное удовольствие пообщаться со своим непосредственным начальником и услышать от него бульбовское «ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Неудивительно, что у собеседника он не совсем вежливо поинтересовался, что получили его однопартийцы за свое согласие на досрочные выборы. Кроме ордена «За заслуги» автору вопроса, разумеется. Краткая ревизия возможностей Банковой принесла неутешительные результаты — мужчины убедились, что в исполнительной власти практически не осталось должностей, назначение на которые обходится без согласования с премьером или парламентом. Виктор Ющенко, конечно, обещал оппозиционерам и должность вице-спикера, и пост вице-премьера, и еще кое-что, но все эти портфели регионалы, по сути, могли получить только из рук Тимошенко. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Исключение было только одно. Кресло секретаря СНБО.

Виктору Балоге якобы идея понравилась. И он сразу предложил это кресло своему визави — Борису Колесникову. Но тот, поразмыслив, отказался. В общем-то неудивительно. Должность секретаря только выглядит грозной, да и то скорее по инерции, доставшейся в наследство от Владимира Горбулина, Евгения Марчука и Петра Порошенко. На самом деле секретарь — всего лишь один из трех десятков членов Совбеза, к тому же абсолютно зависимый от президента — снять с поста глава государства может его в любой момент и по любому поводу (и даже вообще без повода). При этом ответственность при первом же удобном случае взваливают именно на секретаря — это наглядно продемонстрировал тот же Порошенко. Сужать собственную свободу маневра и превращаться в очередного «шоколадного зайца» для риторических упражнений премьера Тимошенко ради абсолютно призрачной власти Колесников счел неразумным. Правда, его «нет» не было таким категоричным, как он пытается сейчас представить в своих интервью. И уж тем более не отказывался он от имени всех своих однопартийцев. Формально иметь своего человека на Банковой в любом случае было бы не лишним.

Не оставил идею и Балога. Слишком большим оказалось искушение убить одним выстрелом двух зайцев — удовлетворить амбиции своих друзей из «прагматического крыла» ПР и одновременно получить противовес не в меру усиливающейся Тимошенко. Колесников таким противовесом действительно стать не мог. Мужчина, олигарх, неважный оратор... То ли дело Богатырева. Тем более что опыт сотрудничества с ней у главного президентского канцеляриста уже был. На контакт она пошла охотно и даже дала предварительное согласие.

Возможно, Балога и сам догадывался о проблемах Богатыревой в ее собственной партии, возможно, она просто об этом ему напомнила — но Виктор Иванович неожиданно понял, что может убить не двух, а трех зайцев. И решил ковать железо, пока оно горячо. Не дожидаясь окончательного ответа Раисы Васильевны. По меньшей мере, сама Богатырева призналась, что о своем назначении узнала от знакомых, когда те бросились ее поздравлять.

Тем более неожиданным указ был для Януковича. При всех непростых отношениях со своим вторым номером он никак не рассчитывал, что она будет договариваться у него за спиной. От нокаута теневой премьер отошел только к вечеру. Заявил, что оппозиционеры не могут занимать посты в исполнительной власти, и назначение Богатыревой состоялось... без ее ведома. Раиса Васильевна могла, конечно, подыграть. Сказать, что действительно «без нее ее женили». И даже демонстративно отказаться от должности. Доверия в отношениях с Януковичем это, разумеется, не вернуло бы, но, по крайней мере, мосты она бы не сожгла, да и в партии бы на нее взглянули «перспективным» взглядом. Но обида оказалась слишком сильной. Богатырева промолчала. А утром Балога нанес второй удар, заявив в интервью РБК, что президент назначает на должности только после разговора с претендентом, поэтому свое согласие на назначение Богатырева не только дала, но и вступила в должность. После этого уйти от ответа было уже нельзя. Кто-то из двух Викторов точно соврал, и Богатыревой волей-неволей пришлось бы кого-то уличить. Она призналась, что согласие дала.

Сделать вид, что ничего не произошло, Янукович не мог. Срочно собранный президиум партии, разумеется, поддержал лидера и настоятельно рекомендовал Богатыревой не идти на Банковую. Но участники заседания понимали, что поезд уже ушел. Раиса Васильевна не только не поменяла планы, но и отказалась выходить из партии, подчеркнув, что многие однопартийцы поддержали ее решение стать секретарем СНБО. Оранжевые политики сразу же сменили тон, взяв новоиспеченного секретаря под защиту и публично обещая скорейший раскол в ПР по линии Янукович — Ахметов, с которым якобы Богатырева согласовала свой демарш. В российских СМИ замаячили сообщения о выходе самого богатого украинского бизнесмена из партии. Информацию пришлось опровергать Колесникову, который нашел в себе силы сравнить регионалов с Марком Твеном, слухи о смерти которого в свое время также были «несколько преувеличены». Больше не выглядел рассерженным и Балога. Он даже весело пообещал журналистам, что уход Богатыревой только сцементирует ПР.

Великих комбинаторов можно было бы даже поздравить с успехом. Если бы не одно «но». Уж слишком быстро открестился от соратницы человек, который по сути сосватал ее на эту должность. Нет, Колесников, безусловно, отдал должное талантам и заслугам Богатыревой перед партией, но в конце концов все равно назвал ее решение личным выбором. «Вы должны понимать, что это — прямой конфликт интересов. Человек, который, в общем-то, номер два в списке Партии регионов и который много лет руководил фракцией и ассоциировался у избирателей исключительно с Партией регионов, вынужден сегодня, согласившись на эту должность, вступить в конфликт интересов с самой собой», — пояснил Колесников журналистам «5 канала». Сам Борис Викторович никакого конфликта с самим собой при этом не ощущал. В общем-то мы можем даже объяснить его слова вполне естественным для политика желанием нравиться избирателям, которые требуют от «Регионов» последовательной оппозиционности. А с Богатыревой Колесников и не думал ссориться — наоборот, он очень рассчитывает на нее. Просто такие правила в украинской политике.

Комедия ошибок

Но стоит ли в таком случае удивляться, что очень многим отечественная политика напоминает не мелодраму и не триллер, а комедию с элементами фарса. Или пародию, вроде британской «Да, господин премьер-министр». Только то, что в Лондоне считают пародией и комедией положений, у нас происходит на самом деле. В строгом соответствии с принципом, сформулированным нынешним послом России в Украине, — «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Фото: PHL
Фото: PHL
Если Богатырева с переходом на должность секретаря СНБО надеялась начать самостоятельную политическую игру, ей просто не дадут это сделать. Виктор Ющенко уже в четверг дал понять, что рассматривает Совбез исключительно как инструмент проведения собственной политики. Поручение одному из участников северодонецкого съезда обеспечить торжество украинского языка во всех сферах общественной жизни прозвучало просто как утонченная издевка. А за неисполнение будут спрашивать по всей строгости. Возможно, Раиса Васильевна надеялась, что с помощью новой должности ей удастся изменить ситуацию в партии, но после того как ее по сути объявили парией, влиять на положение дел в ПР ей стало намного сложнее.

Если Колесников с Ахметовым надеялись с помощью кульбита Богатыревой усилить собственные позиции в бело-синем лагере, они добились противоположного эффекта. Теперь Янукович их опасается еще больше, а значит, усилились позиции Фирташа, Пригодского и других альтернативных центров влияния внутри ПР. Тем более утопичной сейчас выглядит идея выращивания из секретаря СНБО нового лидера регионалов. Новый лидер должен быть более последователен в отстаивании партийных принципов и более свободным в действиях. Секретарь Совбеза, наоборот, в действиях скован, а принципы отстаивает не свои, а президентские. Расчет на то, что Богатырева стала влиятельнее и «к ней потянутся люди», тоже выглядит странно. Пока она будет представителем интересов Ахметова и Колесникова, решать вопросы будут непосредственно с ними, как только она перестанет быть «агентом влияния» — большой пользы Ринату Леонидовичу с Борисом Викторовичем от ее присутствия в СНБО не будет.

Если Балога рассчитывал на Богатыреву как на фактор раскола в Партии регионов, ослабления Януковича или усиления в ПР своих партнеров, он просчитался. Первой реакцией ПР стала показная демонстрация монолитности рядов (вот уж действительно «сцементировал»). Колесников дал понять, что в расколе никто не заинтресован. От удара Янукович постепенно оправляется, и никаких альтернативных кандидатов от ПР на президентский пост больше не предвидится, а значит, на эту цель будут работать в партии все — и Ахметов, и Фирташ. Если расчет был на «уравновешивание» Тимошенко, то без поддержки регионалов вес Богатыревой для этого слишком мал, а поддержка со стороны Ющенко не дает никакого синергетического эффекта. Более того, нельзя исключить и постепенного сближения секретаря СНБО с премьером, особенно если шансы лидера БЮТ стать президентом будут расти. Богатырева может даже напрямую содействовать сближению Тимошенко с Ахметовым. А если будет слишком рьяно действовать в русле политики Банковой, может спровоцировать негласный пакт о сотрудничестве между действующим премьером и премьером теневым. Оба варианта вряд ли входят в планы великих комбинаторов из администрации президента. Можно, конечно, попытаться сделать «под Богатыреву» новый проект из обломков прагматических крыльев «НУ—НС» и ПР, но пока перспективы подобного проекта выглядят весьма туманно. Тем более что в коалиции каждый голос на счету, и легко предположить, какой будет реакция на подобную «диверсию в тылу» не только Януковича, но и Тимошенко.

И уж совсем мало, в контексте всех этих политических комбинаций, надежд, что СНБО под новым руководством наконец займется своим непосредственным делом. Пока это не удалось ни Порошенко, ни Кинаху, ни Гайдуку, ни Плющу. И терзают смутные сомнения, что дело совсем не в личностях секретарей Совбеза. Хотя... надежда умирает последней. Да, госпожа секретарь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно