ЧУБАЙС В УКРАИНУ. ЕЩЕ ОДНА ЛИБЕРАЛЬНАЯ ТОЧКА…

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

В конце недели РАО «ЕЭС России» сбросило в прессу информацию о покупке у Константина Григоришина акций (до 40%) ряда украинских энергокомпаний...

В конце недели РАО «ЕЭС России» сбросило в прессу информацию о покупке у Константина Григоришина акций (до 40%) ряда украинских энергокомпаний. Речь шла о пяти распределяющих энергокомпаниях — «Чернигов-», «Львов-», «Полтава-», «Прикарпаття-» и «Сумыоблэнерго». По сообщениям российской прессы, сделка стоимостью порядка 100 млн. долл. завершена на прошлой неделе. Это уже третья попытка РАО зацепиться за украинский рынок. Предыдущие в 1998-м и 2001 годах не удались.

В принципе, переговоры о такой продаже шли давно, года два назад Константин Иванович рассчитывал получить за них минимум 300 млн. долл. Но тогда пакеты были и побольше, и не настолько конфликтны, как сейчас.

Имеется и первая реакция украинских официальных лиц. Еще в начале недели появился комментарий министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, сказавшего, что участие РАО «ЕЭС России» в приватизации украинской энергетики до завершения приватизации самого РАО нецелесообразно. Как заявил он агентству «Интерфакс-Украина», — «По-моему, это абсурд — государственной структуре объявлять о приватизации другого объекта. Если РАО «ЕЭС» что-то хочет у нас купить, это будет свидетельствовать о национализации Россией части украинской энергосистемы. Если РАО «ЕЭС» будет приватизировано, тогда пожалуйста. В таком случае уже собственники РАО «ЕЭС» должны решить, будут они участвовать в приватизации или нет».

Анатолий Чубайс с украинским министром не согласился, заявив, что РАО «ЕЭС» «обязательно получит свою часть, несмотря на протесты оппозиции, поддержанные министром энергетики Украины».

РАО «ЕЭС России» ранее участвовало в приобретении объектов в Казахстане, а в этом году получило контроль над энергообъектами в Армении (включая Армянскую АЭС) и Грузии. А до конца года намерено приобрести Молдавскую ГРЭС.

Собственно говоря, мнение самого Ермилова определяющим не будет. На вторник планировалась встреча Анатолия Чубайса с Леонидом Кучмой. Очевидно, на ней и были бы согласованы ключевые вопросы по сделке. О чем фактически и заявила пресс-служба РАО, прокомментировав поступившую информацию, так: «работа по приобретению украинских активов ведется. Но о ее результатах будет объявлено только после встречи председателя правления РАО с Президентом Украины Леонидом Кучмой». Однако в связи с болезнью и операцией Леонида Даниловича встреча не состоялась.

Между тем она, несомненно, россиянам нужна. В настоящее время ни одно из вышеназванных облэнерго Григоришин не контролирует. Там сидят люди, представляющие его бывших бизнес-партнеров. Более того, акции компаний переведены на «недружественного регистратора». Учитывая позиции его бывших компаньонов в администрации Президента, без напутствия Леонида Даниловича сделка может подвиснуть минимум на год.

Впрочем, она изначально имеет промежуточный характер, так как не дает реального контроля над энергокомпаниями. Сделка предполагает, как минимум, приобретение в дальнейшем еще и блокирующих пакетов у государства или у бизнес-партнеров Константина Григоришина. Хотя по ряду косвенных признаков сделка согласована со всеми сторонами. После событий 2002 года самостоятельной игры Константин Иванович не ведет, являясь скорее младшим партнером Виктора Пинчука.

Между прочим, после прошлогодней неудачной декабрьской попытки продать блок-пакеты «Полтаваоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», когда выяснилось, что прокидывать «Интерпайп» не очень здорово, стороны внешне старательно соблюдают перемирие. Велись переговоры о судьбе активов. Не исключено, что мы видим их результаты. Даже во время схватки между Григоришиным и дружественными структурами Суркиса за «Днепроспецсталь» тема облэнерго не поднималась.

Сохранится ли нейтралитет сейчас — увидим. Пока что единственной более или менее оформленной структурой россиян в Украине остаются четыре облэнерго, контролируемые «лужниковской группой» ЦСКА Александра Бабакова. В 2001-м их купила для москвичей словацкая VSE. В прошлом году под ее контроль перешла «Одессаоблэнерго». По объемам продаж на энергорынке в Украине она явно крупнее, правда, в Москве все будет наоборот. Так что дружить домами они просто обречены.

Формально экс-григоришинские облэнерго курируются киевским ООО «Укрэнергоконсалтинг». Правда, вести переговоры с ним не обязательно — это чисто управленческая структура. А вот согласие АМК на продажу получать, скорее всего, придется. Можно, конечно оформить продажу по популярной схеме «одна оффшорка купила другую оффшорку», но РАО сейчас становится публичной компанией, так что сделку и цену «засветит» в годовом отчете. Хоть за это спасибо.

Если покупка активов пройдет по максимально благоприятному для РАО сценарию, на рынке окажутся две российские компании, суммарно контролирующие до 15% энергопотребления плюс американцы из AES, которые еще в этом году были готовы продать свой бизнес тому же Бабакову. Правда, сейчас, после тбилисской сделки, вновь активизировались слухи об интересе к ним уже самого РАО.

Помимо них существует донецкая вертикально интегрированная компания «Востокэнерго» и «Сервис Инвест» (Андрей Клюев). Виктор Пинчук в настоящее время контролирует Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) и фактически — «Днепроблэнерго».

Любопытно, что пока за скобками остаются другие активы — в том числе самый вкусный «Запорожьеоблэнерго», где его структуры контролировали до 34% акций. Можно вспомнить и внешне государственные харьковскую или тернопольскую энергкомпании. В общем, есть что делить.

А грядет еще и приватизация энергогенерации. Но приход РАО создает совершенно иные правила игры — очень уж мелкими выглядят большинство наших энергоучастников по сравнению с россиянами. Мы, конечно, тоже кое-что можем — акционеры «Запорожстали» аж 100% энергодистрибуции Армении купили. Но все же фраза о национализации украинской энергетики не лишена смысла. В общем, россияне заложили в фундамент строительства либеральной империи очередной кирпичик. Насколько крепкий — время покажет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно