Чтобы победить на сотом, Януковичу придется применить «технологию сотого»

29 января, 2010, 16:41 Распечатать

Некогда красная Кировоградщина еще во время предыдущих парламентских выборов решительно уменьшила свою красноту до размера бютовского символа-сердца...

Некогда красная Кировоградщина еще во время предыдущих парламентских выборов решительно уменьшила свою красноту до размера бютовского символа-сердца. Можно сказать, это изображение по-прежнему остается политической эмблемой области: в Центре Украины в первом туре президентских выборов победила нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Если в целом по Украине Янукович опережает ее на десять с половиной процентов голосов, то в Кировограде ЮВТ обскакала ВФЯ почти на 13 процентов (по области — почти на восемь). А в 102-м округе, вотчине печально известного нардепа Виктора Лозинского, — почти на 18, набрав без нескольких сотых 40 процентов голосов избирателей, даже чуть больше, чем в других округах области.

В округе Лозинского голосуют за Юлю

Сам этот факт поражает. Ведь то, что стало известно широкой общественности летом прошлого года после ужасного убийства крестьянина Валерия Олийныка — факты средневекового произвола, жестокости, унижения, запугивания, манипулирования и районными государственными институциями, и органами местного самоуправления, — никак не могло сочетаться хотя бы с минимальными демократическими стандартами, вообще с представлениями о достойном человеческом существовании. Казалось бы, здесь должна была настать неминуемая политическая смерть той силы, с которой связано одиозное имя экс-депутата БЮТ. В свою очередь логично было бы предположить, что если не большинство, то значительная часть избирателей могла бы проголосовать за Олега Тягныбока, на сайте политической силы которого первыми появились сообщения о страшных событиях на Голованевщине. Тем более что эти районы считаются наиболее сориентированными на национально-демократические силы. Но лидер «Свободы» не набрал в этом округе (как и в целом по Кировоградщине) ни одного процента голосов.

Ситуацией откровенно планировали воспользоваться и регионалы, и для них результат оказался немалой неожиданностью. Заместитель главы областной организации Партии регионов Валерий Манухин объяснил ее тем, что избиратели этих районов по-прежнему остаются запуганными. Не зря, мол, бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского, участвовавшего в смертельных «развлечениях» нардепа и пребывавшего под арестом, за месяц до выборов выпустили на свободу, взяв подписку о невыезде. Есть и такие, которые считают: Лозинский скрывается в родных краях и продолжает держать ситуацию в своих руках. Если это так, то куда смотрят правоохранительные органы, которые уже почти полгода никак не могут заполучить опального нардепа?

Горькая правда заключается в том, что Виктору Александровичу не обязательно сидеть где-то в лесу: он может находиться где угодно, а на Голованевщине и в округе на руководящих влиятельных должностях остались его люди. Они же держат под контролем и районные СМИ. Кадровые перестановки, сделанные тогда под горячую руку, совершенно не изменили ситуацию. К тому же несколько крупных агрофирм в округе контролируют народные депутаты от БЮТ. Поговаривают, накануне выборов они не поскупились на определенную доплату крестьянам.

Определенную роль сыграло и то, что на предыдущих президентских выборах Лозинский был «штыком» Януковича и тоже позволял себе, мягко говоря, слишком много. По иронии судьбы, доверенным лицом Януковича в этом округе стал экс-глава облгосадминистрации Василий Моцный, которого Виктор Ющенко снял с должности как раз после трагедии, принесшей дурную славу Лозинскому и компании. Василий Кузьмич обладает немалым авторитетом, но именно на Голованевщине мог сыграть свою роль тот факт, что между Моцным и руководителем Побужского ферроникелевого комбината Новиковым в свое время не сложились теплые отношения, а авторитет и влияние последнего в этом крае очень велик.

Как бы то ни было, но результаты голосования в 102-м округе свидетельствуют о печальной тенденции: моральные приоритеты украинского избирателя, чувство человеческого достоинства явно уступают его тривиальным интересам.

А вот руководитель штаба Ю.Тимошенко Валерий Кальченко доволен результатами выборов в области, о чем и заявил на пресс-конференции. Хотя Александрийский округ, в котором он был доверенным лицом Тимошенко, единственный в области, где премьер собрала меньше (на пять с хвостиком процентов) голосов, нежели ее конкурент. Но туда, по словам Владимира Яворивского, хоть семиглавого змея поставь — это ничего не даст. Потому что в Александрии часть одного из основных и градообразующих предприятий арендовали структуры, подконтрольные члену фракции БЮТ Константину Живаго. Срок аренды истек, предприятие развалено, и даже перспектива его не очерчена, миллионные долги зависли. Обращения александрийцев к премьеру трансформировались в логичное и разумное постановление Кабмина, принятое еще в позапрошлом году в сентябре. Но до сих пор ни один пункт того постановления не выполнен, — интересы депутата-бизнесмена перевесили интересы нескольких тысяч александрийцев и интересы государства.

На этот раз ребята «недостарались»…

Пресловутый сотый округ, пять лет назад ставший символом беззакония и произвола, пожалуй, еще долго будет ассоциироваться с названием нашего областного центра. С тех пор номера округов меняли, но все вернулось на круги своя, сотый округ — опять в Кировограде. Вообще, время предыдущих президентских выборов на фоне нынешнего спокойствия кажется кошмарным сном.

Во время предыдущих президентских выборов кандидата в президенты Виктора Януковича в Кировограде представляла дружная группа отчаянных бизнесменов, которые напрямую связывали победу своего кандидата с возможностью сохранения, а то и приумножения приватизируемого различными способами недвижимого имущества бывшей коммунальной собственности и сохранения прав на выгодную аренду многих прибыльных объектов. Поэтому и с ценой не считались. Такого надругательства над избирательным процессом в Кировограде во время первого и второго туров президентских выборов 2004 г. (из-за этого суд признал их сплошь сфальсифицированные результаты недействительными), пожалуй, не было больше нигде.

Против восьми из десяти членов территориально-избирательной комиссии было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Украины (от 7 до 12 лет лишения свободы). Еще в начале лета 2007 года тогдашний прокурор области Александр Гардецкий публично объявил, что в независимой Украине впервые завершено расследование столь масштабного по размаху фальсификации дела. Было опрошено более четырех тысяч свидетелей, у части из них брали образцы почерков и подписей (ведь поддельными оказались протоколы всех 129 участковых комиссий). Пришлось провести около 300 почерковедческих и технических экспертиз документов. Дело насчитывало 60 томов, а обвинительное заключение — 400 страниц. Объявлено было также, что оно направлено в суд. К сожалению, с тех пор — никаких публичных сообщений об этом резонансном деле.

Кратко и метко высказался о тогдашней работе команды Януковича литвиновец Игорь Шаров (его брат Юрий был одним из лидеров группы): «Ребята перестарались!» Поэтому неудивительно, что куратор области от ПР Сергей Ларин приложил немало усилий, чтобы изменить не имидж команды, а саму команду. Он договорился о сотрудничестве с одним из влиятельнейших бизнесменов Кировоградщины Павлом Штутманом, контролирующим несколько крупных предприятий, и, возможно, не совсем демократично, с точки зрения внутрипартийной демократии, но быстро было сменено руководство городской организации Партии регионов. Теперь ее возглавляет директор ЗАО «Гидросила-групп» Юрий Титов. Понятно, стройные ряды кировоградской ячейки пополнились не только этим симпатичным руководителем, но и многими сотрудниками предприятия, на которое он имеет влияние.

И на этот раз многие журналисты воспринимали штаб кандидата Виктора Януковича как образец цивилизованности: здесь был организован пресс-центр «Честные выборы», в день выборов с утра до поздней ночи предоставлялась не только свежая информация, но и возможность пользоваться оргтехникой, Интернетом. Организовал штаб и свой экзит-полл, правда, его цифры немного отличались от официальных результатов голосования — в пользу своего кандидата. В конце концов, на итоговой пресс-конференции руководитель областного штаба Сергей Ларин заявил, что они надеялись на лучший результат, хотя по сравнению с парламентскими выборами 2007 года Партия регионов улучшила свой показатель на восемь тысяч голосов. Немного, учитывая затраты: бесплатная раздача повязок во время карантина, региональные Дед Мороз и Снегурочка с подарками на главной площади города, организация народного празднества на Рождество.

На чьи же голоса могут рассчитывать кандидаты-лидеры во втором туре? Кировоградщина отличилась нетрадиционно низкой явкой на выборы. 60 процентов в Кировограде и 63 по области — такого во время выборов не было за все годы новейшей Украины. Обостренное противостояние кандидатов, которое стало ощутимым сразу после первого тура, очевидно, будет способствовать тому, что какая-то часть этих людей все же явится на избирательные участки. Хотя, конечно, такой активности, как пять лет назад, когда голосовали 75% избирателей, ожидать не приходится. Удалось бы заманить на участки хоть какую-то часть своих «ленивых» избирателей.

Януковичу на Кировоградщине могут помочь разве что голоса Петра Симоненко и Мороза. Последний в некогда лояльной к нему области потерял катастрофически много и опустился до полпроцента. Симоненко держится еще на уровне четырех-пяти. Избиратели Сергея Тигипко, которых на всеукраинском уровне причисляют к электорату Януковича, на Кировоградщине преимущественно (из-за отсутствия пророссийских настроений) будут голосовать либо за Тимошенко, либо против всех. Сергей Леонидович в Кировограде набрал рекордное количество голосов — только каких-то 0,22% не позволили ему стать в областном центре вторым. Его штаб в городе возглавлял бывший бютовец, экс-депутат областного совета Виктор Андреев, который два года назад вышел из партии и фракции в знак протеста против масштабного незаконного распределения земельных участков, затеянного депутатами городского и областного советов, представлявших разные партии, в том числе и БЮТ. Хочется верить, что его моральный авторитет сыграл здесь определенную роль.

Против всех призывали голосовать и руководители областного штаба «Фронт перемен» Андрей Табалов и Ирина Малик. Конечно, это не значит, что все шесть процентов избирателей, отдавших свои голоса за Арсения Яценюка, проголосуют именно так. Но и они, и избиратели Гриценко, Ющенко и Тягныбока явно не будут голосовать за Януковича. Так что последнему, чтобы победить на Кировоградщине, придется применить разве что «технологию сотого округа», которая использовалась на предыдущих выборах, — масштабную фальсификацию. Но теперь это невозможно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно