…Чтобы чужие боялись?

3 июля, 2009, 16:13 Распечатать

Произвол Виктора Лозинского, сумевшего подчинить своему влиянию местные правоохранительные орга...

Резонансное событие, произошедшее с участием народного депутата Виктора Лозинского близ села Грузское Голованевского района на Кировоградщине и приведшее к смерти 55-летнего жителя соседнего села Грушка Ульяновского района Валерия Олийныка, многие называет кратко: голованевский нарыв прорвало. Произвол Виктора Лозинского, сумевшего подчинить своему влиянию местные правоохранительные органы, суд, районную газету, приватизировать ряд сельскохозяйственных и предприятий районной инфраструктуры, получить в свое полное распоряжение лесоохотничье хозяйство, иногда переходил всякие границы. Люди нередко обращались и к высшим должностным лицам государства. Реакция, как правило, была противоположна ожидаемой: народный депутат очень быстро узнавал о содержании этих обращений и подавал судебные иски против их авторов, требуя возмещения за моральные страдания, будто бы причиненные ему ложными обвинениями. Нужно ли уточнять, что такие дела адвокаты Лозинского выигрывали без проблем?

Два наказания за чужую вину?

В предыдущем номере мы цитировали письмо бывшего председателя Голованевской райгосадминистрации Сергея Пиддубного к министру внутренних дел Юрию Луценко, в котором речь шла о бесчинствах Лозинского, незаконной приватизации им предприятий, убытках, причиненных району вследствие монопольного владения им лесными угодьями, и предупреждалось об опасности, которую таит в себе такой произвол. Не успело это письмо дойти до адресата, как Сергея Пиддубного освободили от должности, вскоре суд вынес решение о взыскании с него нескольких тысяч гривен за нанесенный моральный ущерб. Так же поступил суд и относительно жительницы Грузского Тамары Лисовской. В свое время от лица односельчан, не согласившихся с Лозинским относительно своих земельных паев, она отправила телеграмму президенту и премьер-министру с просьбой повлиять на депутата, по мнению крестьян, незаконно отобравшего у них их имущество.

К сожалению, тогда на этот крик души крестьян высшая государственная власть внимания не обратила. Зато общественный резонанс июньского события вызвал, мягко говоря, слишком бурную реакцию президента. Как известно, еще в минувшую субботу на съезде партии «Наша Украина» он публично объявил об отставке председателей Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного и Голованевской райгосадминистрации Михаила Крыжановского. Сам этот факт дал им основания утверждать, что причиной их отставки являются прежде всего политические мотивы.

Об этом заявил Василий Моцный на пресс-конференции, которую провел в прошлый вторник, именно в тот день, когда указ о его увольнении появился на сайте президента. Он высказал категорическое несогласие с причиной увольнения его с должности — за ненадлежащее выполнение требований статьи 119 Консти­туции Украины относительно обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан. Василий Кузьмич убежден: должностные инструкции не дают права председателю облгосадминистрации вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые и должны обеспечивать законность и правопорядок. Именно поэтому он будет обжаловать в суде указ президента о его увольнении (1 июля Кировоградский окружной административный суд открыл производство в деле, приостановив таким образом действие указа президента).

Василий Моцный подчеркнул, что любую другую формулировку относительно недостатков в работе (у руководителя такого уровня их легко можно найти) воспринял бы как должное, а с тем, в чем его обвиняют, согласиться не может. К тому же во время его увольнения не соблюдена определенная процедура — не было представления от Кабмина, поэтому Главное управление государственной службы, очевидно, поддержит экс-руководителя облгосадминистрации. Есть основания надеяться, что поддержит его и премьер-министр, визит которой на Кирово­градщину еще раньше был запланирован на 3 июля. Тем более что буквально накануне объявления об отставке президент вынес председателю Кировоградской облгосадминистрации строгий выговор по тому же самому поводу. Следовательно, два наказания за одну, да еще и чужую, вину?

Все изменилось?

Если же отбросить формальности, то решительность, с которой президент отправил в отставку Василия Моцного и которая якобы должна была продемонстрировать желание защищать права простых граждан, вряд ли добавит очков главе государства. Моцный — не новичок в области. В свое время он начал политическую карьеру с должности головы Александрии, одного из крупнейших городов Кировоградщины. Область впервые возглавил десять лет назад, когда так же неожиданно и, как тогда казалось, нелогично был уволен с должности уверенный в себе и перспективный Валерий Кальченко только за то, что не сумел обеспечить на Кировоградщине победу Леонида Кучмы в первом туре президентских выборов. Назначение Моцного на должность председателя облгосадминистрации имело не совсем презентабельный вид, но он сумел как никто долго продержаться в кресле — почти четыре года. Нельзя сказать, что то время было особенно успешным для области. Но, потрудившись в органах центральной власти (в Министерствах промышленной политики и агропромышленного комплекса) и абсолютно неожиданно вернувшись в кресло председателя Кировоград­ской облгосадминистрации в начале прошлого года, Василий Моцный зарекомендовал себя решительным, опытным и конструктивным руководителем.

Это было особенно заметно на фоне неопытности его предшественников — молодых нашеукраинцев. Если по результатам комплексной оценки социально-экономического развития Кирово­градщина в 2007 году была практически последней в Украине, то по итогам девяти месяцев прошлого года вошла в тройку лидеров. Конечно, экономический кризис не мог не сказаться на социально-экономическом положении области, но Кировоградщина до сих пор не сдается, входя в десятку лучших.

Василий Моцный сумел зарекомендовать себя как ответственный руководитель, умеющий ставить задачи и добиваться результата. Критерий, которым руководствуется в своих кадровых решениях этот беспартийный лидер, — не принадлежность к той или иной политической силе, а профессионализм. И в этом он, бесспорно, имел поддержку земляков. Так же, как и в своей социальной политике, которую назвал реальной и которую настойчиво воплощал в жизнь на протяжении всего времени пребывания в должности. За счет повышения прибыльности экономики области он ликвидировал убогость сельской Кировоград­щины: завер­шено строительство нескольких школ, считавшихся безнадежными долгостроями; села получили десятки школьных автобусов, машин «скорой помощи», оборудова­ния для ФАПов; нормой стали щед­рые подарки от власти детским домам семейного типа, приемным и многодетным семьям.

Вскоре после своего второго назначения на руководящую должность в области Василий Моцный по поводу своего кучмистского прошлого сказал в интервью «ЗН»: «Я изменился, и страна изменилась». Изменилась ли на самом деле, если все так фатально повторяется?

И изменился ли мировоззренчески сам Василий Моцный? Ведь он не мог не знать, что в Ки­ровограде организовывают митинг в его поддержку. Накануне состоялось заседание президиума областного совета, которое утвердило обращение к президенту с предложением пересмотреть свое решение относительно Моцного. Буквально на днях сессия областного совета одобрила его отчет. Слиш­ком «решительный» председ­атель областного совета Нико­лай Сухомлын, как всегда, в нужное время находился в отпуске. Как сообщил зампред Яков Бондарь, заседание президиума инициировал депутат областного совета Алек­сандр Гавриленко. И все было бы логично, если бы не недавнее назначение социалиста Гавриленко советником председателя облгосадминистрации. Конечно, это еще ничего не значит, но...

Митинг получился многолюд­ным; по данным правоохранителей, около трех тысяч человек. Моцного поддерживали болельщики местной футбольной коман­ды «Зірка», недавно вернувшейся в первую лигу, которая за этот успех — имелось в виду — не в последнюю очередь благодарна губернатору; работники нескольких крупных предприятий и большинства районов области. Ес­ли организованный приход на митинг работников предприятий дос­таточно мотивирован (его инициаторы — Союз работодателей области и областная ячейка Союза промышленников и предпринимателей, тем более что Моцный таки реально помог нескольким предприятиям вернуть значительные суммы НДС за экспортированную продукцию), то присутствие представителей районов вызвало немало вопросов. Приезд их был организован районными администрациями, а в состав делегаций входили преимущественно местные чиновники.

Спокойствие здесь всколыхнуло заявление общественного объединения «Торо», которое утверждает, что их активист из Онуф­риевского района депутат районного совета Владимир Самойленко стал свидетелем, как на заказанном ранее автобусе государственные служащие и работники бюджетной сферы в рабочее время отправлялись участвовать в митинге в поддержку отставного руководителя области. Точнее, намеревались отправиться, поскольку депутат район­ного совета настоял и добился того, чтобы эта поездка не состоялась. Все это слишком напоминает старые добрые времена и как-то не к лицу, или не к имиджу, современному руководителю, хотя и экс.

Кстати, митинг состоялся и в Голованевске. Правда, не в под­держку отставного руководителя района, а в поддержку... Виктора Лозинс­кого. Можно было бы предположить, что к этому причастны однопартийцы народного депутата. Но, как сообщила зампред областной организации партии ВО «Батьків­щина» Елена Армаш, митинг организовали представители районных ветеранских организаций, которым Виктор Александрович помогал материально. В немноголюдном собрании также приняли участие учителя школ районного центра и воспитательницы детсада, которые получали спонсорскую помощь от депутата. Основное требование этого митинга — справедливое и непредубежденное расследование дела. Это, очевидно, самое главное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно