ЧТО СДЕЛАЮТ ЮЖНЫЕ КОРЕЙЦЫ С РОССИЙСКИМИ АВИАНОСЦАМИ?

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Как сообщают, южнокорейская компания приобрела у России два авианосца класса «Киев». Военных экспертов интересует дальнейшая судьба этих кораблей водоизмещением 40 тысяч тонн каждый...

Как сообщают, южнокорейская компания приобрела у России два авианосца класса «Киев». Военных экспертов интересует дальнейшая судьба этих кораблей водоизмещением 40 тысяч тонн каждый.

Корреспондент газеты «Уолл-стрит джорнэл» Стив Глейн сообщил из Сеула, что огромные корабли — «Минск» и «Новосибирск», переходящие в собственность южнокорейской компании «Янг дистрибьюшн», находятся в данный момент во Владивостоке, который, по замечанию американского журналиста, превращается в «рынок оружия для стран, желающих укрепить свои военно-морские силы». Компания заявляет, что в свою очередь продаст авианосцы на металлолом.

«Янг дистрибьюшн» отказывается обсуждать свое приобретение и сообщает лишь, что получит товар в ближайшие месяцы. Неясно даже, купила ли она «Минск» и «Новороссийск» или получила их даром в счет погашения полуторамиллиардного российского долга Сеулу. Как говорят эксперты, корабли такого размера можно продать на металлолом примерно по 100 долларов за тонну.

Военные специалисты и иностранные дипломаты в Сеуле не исключают, однако, что относительно новые корабли, относящиеся к числу самых современных в российском флоте, будут поставлены на вооружение в Южной Корее. «Я не вижу смысла покупать у другой страны авианосцы на металлолом, — замечает специалист по азиатским флотам Джозеф Морган, работающий в Гонолулу в центре «Восток—Запад». — Южнокорейский флот вот-вот собирается выйти в люди, и эти корабли будут ему большим подспорьем».

Сеульское министерство обороны заявляет, что не интересуется кораблями «Янг дистрибьюшн», но иностранные наблюдатели замечают, что южнокорейское правительство вынашивает мечту об океанском флоте, и российские авианосцы пришлись бы тут весьма кстати. Министерство приступило к строительству собственных эсминцев, а в прошлом году, если верить Пентагону, обратилось к американцам с просьбой продать тяжелый крейсер. Представитель корейского министерства обороны утверждает, что все было наоборот: американцы пытались всучить крейсер Сеулу, но тот отказался.

Как замечают специалисты по этому региону, тамошние государства рассматривают американское военное присутствие как стабилизирующий фактор, и его постепенное сокращение создает ощущение вакуума, который придется заполнять им самим. Южная Корея поэтому не единственное государство Юго-Восточной Азии, наращивающее военно-морскую мощь. Китай, купивший 20 российских подлодок, приискивает себе авианосец. В прошлом году Северная Корея приобрела у России несколько подлодок (официально на металлолом).

«Южная Корея, Япония и Китай, очевидно, предполагают, что США сократят свое присутствие, и что все бросятся заполнять образовавшуюся пустоту, — говорит Джозеф Морган. — Поэтому у этих стран курс на то, чтобы обзаводиться флотами побольше, да получше, и если им попадется корабль по сходной цене, они его возьмут».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно