ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ?

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

Итак, в ближайшее время Франции предстоит избрать нового президента. Очередной срок Франсуа Миттерана истек...

Итак, в ближайшее время Франции предстоит избрать нового президента. Очередной срок Франсуа Миттерана истек. Кроме того, и время будапештской встречи глав стран ОБСЕ является субъективным фактором необходимости новых выборов. Как известно, результатам выборов предшествуют многочисленные опросы. Сами французы говорят о них так: «Опрос общественного мнения - как женщина в бикини - вроде все на виду, а главное скрыто!» Тем не менее в последнее время Эдуард Балладюр стал бесспорным фаворитом опросов общественного мнения.

Причем три последних опроса показали, что его преимущество относительно других кандидатов более чем внушительно, от 60 до 68% опрошенных высказались в его поддержку.

Премьер-министр Франции Э.Балладюр был в течение многих лет советником при Жаке Шираке, который сегодня стал его соперником в предвыборной борьбе.

Эдуард Балладюр родился 2 мая 1929 года в городе Смирне (Турция) и приехал во Францию в ранней молодости. В 1957 году он закончил Высшую Национальную Школу Администрации, одну из самых престижных во Франции, которая готовит высшие государственные кадры. Он связал свою карьеру с карьерой Ж.Помпиду, бывшего в это время премьер-министром при Шарле де Голле, которому верно служил вплоть до его кончины в 1974 году. Советник по социальным вопросам, он принимал активное участие в разработке договоров с представителями молодежного движения во время событий 68-го года. Именно в это время он познакомился с Жаком Шираком, молодым членом правительства Помпиду.

Став президентом страны в 1969 году, Ж.Помпиду делает Балладюра генеральным секретарем аппарата президента.

После смерти Помпиду Э.Балладюр оставляет на некоторое время политическую деятельность, чтобы вновь появиться в начале 80-х годов в качестве советника при Ж.Шираке, ставшем мэром Парижа и президентом Голлистского движения Объединение в поддержку республики.

В 1986 году Э.Балладюр получает ключевой портфель министра экономики, финансов и приватизации в правительстве Жака Ширака.

В 1993 году, в результате победы правых сил на парламентских выборах, Ф.Миттеран назначает его премьер-министром.

Премьер-министр Франции, выступая недавно в предвыборном марафоне по французскому ТВ, сказал:

- Я решил выставить свою кандидатуру на пост президента республики. К этому решению меня привели и сложность предпринимаемых реформ, и размах предстоящей операции, не говоря уже о доверии избирателей, которое они проявили в последние 20 месяцев, а также о необходимости объединить как можно большее число французов. В данный момент я полностью отдаю себе отчет о всей важности моего решения.

Я выставляю себя кандидатом для того, чтобы подготовить Францию к будущему веку, чтобы дать ей возможность вступить в новую эпоху в полном расцвете сил и надежд.

- Франция не должна бояться, - продолжал Балладюр, - ни будущего, ни других стран мира. Она должна иметь веру в себя. Франция - великая страна и представлена во многих уголках мира, а французы - великий народ, способный на многое. Нужно верить во Францию, которой предстоит стать примером для других, как это было во времена де Голля.

Я не являюсь кандидатом какой-либо партии. Все, к чему я стремлюсь, - это объединить французов в духе терпимости, открытости и уважения к другому. И если вы окажете мне доверие, то я встану на службу всей нации.

Такими словами завершил Эдуард Балладюр свою речь-призыв, обращенную к избирателям.

Основная суть предвыборной программы кандидата в президенты Балладюра сводится к одному - необходимости продолжать дело, начатое после прихода к власти правых сил в марте 93-го года. Иными словами, расширять реформы экономического и социального характера, а также преобразования государственных структур. Собственно, ничего нового в этом нет, и за месяцы своего пребывания у власти премьер-министр на практике доказал, что его деятельность во главе правительства носит, как он сам заявил, позитивный характер: ситуация во Франции улучшается, хотя предстоит еще немало сделать в этом направлении. Неудивительно, если в ходе предвыборной кампании он вернется все к тем же утверждениям, пытаясь убедить избирателей в сложности поставленной задачи, особенно в экономическом плане, но не забывая при этом заверить всех, что возглавляемое им правительство успешно справляется с этой задачей. Но какова же эта программа, якобы способная дать новый пример французской инициативы? Главные ориентации его деятельности в качестве премьера республики были известны давно. В частности, Балладюр не раз уже высказывался за изменение длительности президентского мандата. Ни для кого не секрет, что нынешний срок в 7 лет не соответствует политической реальности. Об этом уже говорил в свое время Миттеран, пообещавший заняться этим вопросом, но, видно, тяга к власти оказалась так велика, что отказываться от нее не просто. Во всяком случае, даже Балладюр пока не уточнил, до какого срока он намерен сократить свой собственный мандат. Следующим довольно важным пунктом является налаживание нормальных отношений между законодательной и исполнительной властями - последние годы французы были свидетелями принятия законов не в результате одобрения парламента, а путем вотума доверия правительству, что явно ставит процедуру законодательства с ног на голову.

И все-таки, самым важным моментом дальнейшей деятельности Балладюра считается его непреклонная решимость вести борьбу с безработицей. Как он справится с этим, другой вопрос. Как бы то ни было, Балладюр не скрывает своей цели: сократить число безработных во Франции на миллион человек за пять лет, что на практике означает увеличение занятости каждый год на 200 тысяч рабочих мест. Реально ли это в нынешней ситуации? В принципе да, утверждают экономисты, полагая, что в целом экономический кризис уже позади. Теперь все зависит от мудрой политики правительства, и в этом плане кандидат Балладюр выдвинул пять конкретных мер. Первое: значительно сократить вычеты на социальные взносы с рабочих и служащих, зарплата которых приближается к минимальной. Второе: систематически способствовать любым инициативам по увеличению рабочих мест в различных сферах обслуживания. Третье: приложить все усилия для формирования новых кадров и повышения квалификации. Четвертое: наладить новое распределение средств, отведенных на помощь безработным, так, чтобы они позволяли им получать новую квалификацию и находить работу. И, наконец, пятое: построить перераспределение рабочего времени таким образом, чтобы обеспечить максимум занятости в стране. Мало того, все доходы от роста производительности Франции должны быть направлены, по мнению Балладюра, на борьбу с безработицей. В этом же духе молодежь, по его словам, имеет полное право на работу, образование или стаж. И дело государства - обеспечить это право на практике. Добавим также, что в финансовом плане он постоянно выступает за поддержание стабильности национальной валюты, доказывая, что это - залог дальнейшего роста производительности. А параллельно с этим он отстаивает политику, направленную на сокращение бюджетного дефицита. С другой стороны, предлагает планировать на многие годы вперед финансирование системы социального обеспечения, без чего этой системе рано или поздно грозит полное крушение. В общем же, по мнению специалистов, Балладюр, как и его соперник Ширак, остается весьма осторожным реформатором. Кстати, эта черта характера сказывается и в его отношении к объединению Европы - соглашаясь с неизбежностью этого объединения, он вместе с тем предлагает гибкую систему федерации, включающей в себя не только страны Восточной Европы, но Украину и Беларусь. Время покажет, насколько верен его подход.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно