Что мы нашли, а что потеряли?

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Какие из новых возможностей, возникших за последнее время, являются для населения наиболее важными?..

Какие из новых возможностей, возникших за последнее время, являются для населения наиболее важными? Ответ на этот вопрос попытались найти в ходе национального опроса социологическая служба «Социс-Гелап» совместно с Институтом социологии НАН Украины.

Каждый пятый опрошенный полагает, что наиболее важной из полученных возможностей стало чувство свободного человека. Приблизительно такая же часть указала на возможность больше зарабатывать, а 15% выделили возможность заниматься делом, которое ранее было недоступным. Полученные данные позволяют сделать вывод, что наиболее социально мобильным гражданам новое время предоставляет новые шансы самореализации. В то же время 40% населения не видит для себя никаких новых возможностей, связанных с перестройкой нашего общества.

Остальная часть респондентов свидетельствует о том, что новые времена принесли и немало отрицательных явлений, среди которых участники исследования выделили такую триаду проблем: рост цен (74%), безработица (62%) и низкая заработная плата (55%). Требования по поводу размера зарплаты связываются населением с реальными розничными ценами и стоимостью потребительской корзинки. Кроме того, в 1995 году приобрела массовый характер задержка выплаты заработной платы, что безусловно отрицательно влияет на общую покупательную способность наших граждан.

Если обратиться к официальной статистике в отношении безработных, то несколько завышенной выглядит встревоженность респондентов этой проблемой. Но достоверно предположить, что тяжелое финансовое положение многих государственных промышленных предприятий (работа на которых является основным источником прибыли для каждого четвертого опрошенного), их неконкурентоспособность в большинстве случаев с иностранными товарами как по уровню качества, так и стоимости приводят к тревожным ожиданиям трудоустроенных в этом секторе экономики.

Обращает на себя внимание тот факт, что треть опрошенных в качестве отрицательного явления в 1995 году указала на ухудшение криминогенной ситуации, а каждый пятый вспомнил о коррупции в руководстве государством.

Опасными для будущего Украины являются ностальгические настроения отдельных слоев населения по «светлому прошлому». Как показало одно из исследований, 20% респондентов считают себя «советскими людьми». Свыше половины респондентов (61%) считают необходимым сохранение дружбы народов. Вопрос в том, что подобную дружбу не декларируют и не отменяют, потому образование границ новых независимых стран на пространстве бывшего СССР не может разрушить реально существующую дружбу народов. Другое дело, что декларированная в последней советской Конституции новая общность людей «советский народ» далеко не всегда была в действительности дружбой народов.

Значительно более опасным является желание 19% опрошенных возвратить государственную собственность на средства производства. Это может означать возврат к плановой социалистической экономике и соответственно отказ от экономических реформ. Только 16% респондентов не ощущают никакой тоски по минувшим временам и всему тому, что их символизирует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно