ЧТО ИСКАЛИ В КАБИНЕТЕ СУДЬИ?

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

Прокуратура Киева в четверг провела обыск в служебном кабинете председателя Печерского районного суда столицы Николая Замковенко...

Прокуратура Киева в четверг провела обыск в служебном кабинете председателя Печерского районного суда столицы Николая Замковенко. Были изъяты два уголовных дела. Как сообщает прокуратура Киева, Генеральная прокуратура Украины 23 мая предложила Н.Замковенко выдать четыре уголовных дела «в связи с нарушениями конституционных прав граждан на обжалование в кассационном порядке приговоров Печерского районного суда Киева, в связи с игнорированием требований закона о направлении уголовных дел в кассационную инстанцию Киевского городского суда по жалобам осужденных, представлениям должностных лиц прокуратуры Украины и жалобам других участников процесса, а также нарушением требований закона о направлении дел в органы прокуратуры для их проверки в порядке надзора, допущенных в 1998—2001 годах». Председатель Печерского райсуда столицы вместо четырех уголовных дел, рассмотренных им лично, с вынесением приговоров, выдал только одно, отметив, что остальные дела будут «переданы после подготовки и надлежащего оформления».

Поскольку Н.Замковенко «в очередной раз проигнорировал запросы органов прокуратуры Украины», для установления местонахождения остальных дел и направления их в кассационную инстанцию 23 мая прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 167 часть 2 Уголовного кодекса (халатность, повлекшая тяжелые последствия. Санкция по этой статье предусматривает, в частности, лишение свободы сроком до трех лет). В этот же день, согласно санкционированному Генпрокуратурой постановлению о проведении выемки, столичная прокуратура предложила председателю райсуда выдать документы.

От добровольной выдачи уголовных дел Н.Замковенко отказался, сообщает пресс-служба прокуратуры, в связи с чем, как говорилось выше, в четверг в его служебном кабинете провели обыск и изъяли еще два дела. В данный момент прокуратура города принимает все возможные следственно-оперативные мероприятия, направленные на поиск последнего дела и защиту конституционных прав граждан путем проведения досудебного следствия, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Итак, по официальной версии, искали в кабинете судьи дела. Однако не лишена оснований и другая версия. В соответствии с ней, заинтересовало правоохранительные органы вовсе не якобы допущенное судьей нарушение закона, которое было обнародовано. (Надо сказать, это нарушение, увы, распространено среди служителей Фемиды, даже если верить исключительно официальной статистике.) Так что инкриминируемое деяние не слишком впечатляет. И заставляет думать, что искали не документы, а, например, деньги. Как известно, именно Н.Замковенко выносил решение в связи с жалобой Ю.Тимошенко на незаконный арест. Во всяком случае, эта версия выглядит гораздо убедительнее официальной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно