Что им наш Крым? Игра…

13 ноября, 2009, 18:39 Распечатать Выпуск №44, 13 ноября-20 ноября

Надо сказать, в эту президентскую кампанию у крымских политиков вообще своя игра. Нет, никто, конечно, вслух не скажет, что эти выборы — не их война. Просто есть своя.

Что бы там ни говорили политики, но Украина больше не поделена на два лагеря. Несмотря на то, что основных кандидатов в президенты два. И не раздроблена, потому что реальных кандидатов всего два. Или три. И на роль третьего претендуют многие. Слава Богу, нет в обществе того психоза борьбы, который страна пережила в прошлую кампанию. И, глядя в телевизор, общественно активный народ недоумевает: о чем они говорят?

Лидер ялтинской общественной организации «Поликуровская слободка» Григорий Тараненко, послушав представителей крымских избирательных штабов на заседании круглого стола в Симферополе, почти сорвался: «То, о чем говорят в СМИ политики, людей не интересует. Нам надоели все эти технологии и самореклама! Почему вы не состязаетесь своими программами? Почему не ведете разговор о том, как выйти из кризиса, как выживать мелкому и среднему бизнесу, как укрепить гражданское общество?». И присутствующие местные политики с ним согласились. Но ведь правила игры диктуют не они.

Надо сказать, в эту президентскую кампанию у крымских политиков вообще своя игра. Нет, никто, конечно, вслух не скажет, что эти выборы — не их война. Просто есть своя. В ожидании вердикта Конституционного суда, который должен вот-вот определить срок каденции нынешнего состава ВР автономии и, по сути, предопределить назначение очередных выборов, местные организации партий и их подвижной бизнес-состав заметно группируются и готовятся к «своей войне».

Заметнее всего подготовку ведет «новая крымская» — кандидат в президенты Инна Богословская. И это не фальстарт. Это длинный забег, вызванный необходимостью прижиться, примелькаться и запасть в душу, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и получить крупную фракцию в ВР автономии, а также ряде ключевых местных советов полуострова, прежде всего в Севастополе. И реклама блока Богословской «Остров Крым» где-то даже превосходит рекламу кандидатскую.

О блоке Петра Симоненко почти ничего не слышно — он замещен раскруткой блока Грача—Волги, нацеленного исключительно на Крым.

Крымские соратники Юлии Тимошенко рискнули сыграть в небольшую местную игру — на волне острого дефицита голосов у крымского спикера, возникшего после затяжного парламентского конфликта с однопартийцами и выхода из ПРУ депутатов из «Русского блока». Однако то ли вовремя остановились, то ли поступил наказ остановиться. В результате крымские бютовцы возглавили несколько постоянных комиссий, однако в правительство входить отказались. И парламентскую коалицию не обогатили.

Занимательные игры ведет партия «Союз», так и не нашедшая себе кандидата в президенты. Поэтому теперь Лев Миримский всем будет слать письма с «исконно крымскими» вопросами. Первое адресовано Виктору Януковичу, и вопросы напрямую связаны с прежними программными обещаниями Партии регионов. Среди них такие: возможен ли федерализм в Украине; должны ли развиваться отношения с ЕС и НАТО в ущерб экономическому сотрудничеству с Россией; как кандидат относится к приданию русскому языку статуса государственного? И главное: «Что лично Вы сделали для Крыма и крымчан?» — спрашивает «Союз» у В.Януковича и обещает знакомить избирателей с ответами кандидатов.

Но это не единственная игра Льва Юльевича. Интернет-издание «Центр журналистских расследований» провело небольшое исследование политических корней кандидата Василия Протывсих и обнаружило там тесные переплетения с проектами Л.Миримского. В кампанию 2007 года Гуменюк (Протывсих) был кандидатом в народные депутаты Украины от блока «КУЧМА». Номер в списке — 23, но на фото, которые публикует издание, Василий Гуменюк — в президиуме мероприятий блока. Рядом с Л.Миримским. Собственно, Льву Юльевичу приписывают авторство немалого количества технологических проектов. В основном это «клоны». Как-то: кандидат Леонид Грач (до выборов носивший фамилию Папета), Коммунистическая партия (трудящихся), опять же — блок «КУЧМА». Появлению кандидата Протывсих предшествовало заявление партии «Союз» с призывом голосовать против всех кандидатов. «Единственно верный выбор, который могут сделать граждане, — прийти на избирательные участки и проголосовать против всех… Чем больший процент наберет кандидат «Против всех», тем с меньшим правом будущий президент страны сможет выступать от лица всего народа Украины», — заявлял Лев Миримский. И кандидат с такой фамилией появился! А если сравнить некоторые цитаты этих двух людей, можно найти забавнейшие совпадения. Василий Протывсих повторяет слово в слово заявления Миримского, пишет «Центр» и приводит примеры.

А вот крымским регионалам должно быть не до игр. После подавления лидером бунта Василия Киселева и его единомышленников оставшиеся у руля должны доказать свою пригодность в общем деле. Только руль штаба — не у местных, а у Василия Джарты и Анатолия Могилева. И, судя по жесткости высказываний В.Джарты в адрес руководства автономии, после изгнания Киселева из партии проблема — с кем работать в Крыму? — стала еще острее. Бросить этот чемодан без ручки никак нельзя — он с деньгами. Но тянет вниз, потому что народу страшно не нравится, как они зарабатывались.

Уроки минувшей парламентской кампании, в которой лидеру ПРУ очень мешали шалости крымской власти, никто не учел. Тогда у всех на слуху был скандал с попыткой крымского спикера купить за бюджетный счет «Мерседес
S-500 Long», который сам Анатолий Павлович умно продолжил тем, что не ведомо из каких чиновничьих доходов за полгода погасил 15-летний валютный кредит. Старт президентской кампании первые лица автономии отметили групповым игнорированием мирового кризиса и политического момента в стране, и решили податься в Лондон — для участия в работе Международной туристической биржи «WTM-2009». В СМИ попало письмо крымского премьера со списком членов делегации, направленное в консульский отдел Посольства Великобритании в Украине.

Возглавляет список делегации из 21 человека(!) председатель ВР Крыма Анатолий Гриценко. Виктор Плакида решил отправиться в Лондон с супругой Аленой Плакидой, не так давно возглавившей представительство Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в АРК. Еще одна супружесткая пара — депутат ВР Константин Бахарев и его жена Нона Бахарева, представляющая… общественную организацию «Семья от А до Я». А компанию председателю постоянной комиссии парламента автономии по правовым вопросам, правопорядку и ЧС Людмиле Лубиной должен был составить сын Егор Лубин. Так и открылось, что 22-летний сын члена президиума занимает должность главного специалиста главка внешних связей и межрегионального сотрудничества правительства АРК. Пожалуй, одного его еще рано отпускать в ответственные зарубежные поездки. Кроме того, в список членов делегации вошла директор ООО «Южный тур» Лариса Козаченко, которая приходится женой члену президиума ВР Сергею Козаченко. И еще одно возможное следствие семейно-должностных связей — включение в делегацию специалиста отдела Министерства курортов и туризма Светланы Суровской. Она является дочерью декана юридического факультета Крымского юридического института Одесского университета внутренних дел, в котором на заочном отделении учатся… спикер и премьер автономии. В общем, выглядит так, что студенты Гриценко и Плакида пригласили в Лондон дочь декана своего факультета.

Но самый нехороший оттенок в скандале вызвала пара, скажем так, незарегистрированная. Кого из депутатов консультирует «помощник-консультант депутата ВР АРК Наталья Воронова», включенная в состав делегации, очень скоро и широко известил главк МВД.

Г. Москаль направил письмо в консульский отдел посольства Великобритании с просьбой приостановить оформление и выдачу виз членам крымской делегации, поскольку в информацию о составе официальной делегации внесены заведомо ложные данные о гражданке Наталье Вороновой, которая не является помощником-консультантом депутата ВР Крыма. И «попала в список благодаря близким отношениям с министром курортов и туризма Андреем Сумцовым», — поделился Г. Москаль интимными познаниями и сообщил, что милиция начала сбор материалов для возбуждения уголовного дела по ст.358 УК Украины (подделка документов).

Чем собирались заниматься на туристической бирже члены крымской делегации — неизвестно. При скрупулезном изучении программы форума на сайте «WTM-2009», списка гостей и приглашенных, а также докладчиков на многочисленных мероприятиях никого из 21 членов крымской делегации обнаружить не удалось. Более того, в программе министерского саммита содержалось примечание: «к участию в событии приглашаются только министры/главы национальных туристических администраций?и по одному?их?помощнику». Таким образом, даже премьер, спикер и министр курортов автономии не смогли бы принять участие в данном мероприятии — оно национального уровня.

В общем, после этих изысканий журналистов и милиции в Лондон никто из Крыма не поехал. А.Гриценко объясняет: сложная эпидемситуация требует присутствия руководства автономии на месте. Г.Москаль уверяет: консульский отдел посольства Великой Британии отказал в выдаче виз.

Второй скандал, который будет сопровождать крымского спикера и его родную партию до конца выборов, имеет начало в одной из октябрьских публикаций «ЗН» («Цена власти» № 37 (765).). Среди прочих подсчетов реальных рекламных затрат тогда еще претендентов на президентскую должность, партий и отдельных политиков мы привели простую арифметику по поводу рекламы крымского спикера А.Гриценко. С июня на всех основных трассах полуострова и в Симферополе установлены билборды с сюжетом «Мы — крымчане», где в стиле отца народов изображен председатель ВР автономии в окружении детей в национальных костюмах. Плюс лого Партии регионов. Анатолий Павлович уверял, что оплатил рекламу из собственного кармана. По нашим данным, было отпечатано 50 таких постеров. С учетом того, что летом месячная аренда одного билборда стоила в Крыму 1500 гривен, получаем: в месяц такая кампания должна стоить 75 тысяч гривен. Таким образом, на момент публикации А.Гриценко уже должен был бы заплатить 300 тысяч! А годовой доход председателя ВР Крыма в соответствии с его декларацией за 2008 год — 240 тысяч гривен. Билборды с сюжетом «Мы —крымчане» по сей день на прежнем месте. То есть шестой месяц.

Что подтверждает и проверка главка МВД, точнее, крымского УБОПа, которая была назначена после нашей публикации. Милиционеры насчитали на аутдоре
48 билбордов, то есть наши подсчеты были корректны. Но суммы платы за оказанные гражданину Гриценко А.П. услуги с нашими расчетами никак не совпадают. Сразу скажу, что проверка продолжается, нарушений выявилось больше, чем представлялось. И сегодня Г.Москаль предоставил «ЗН» информацию, в которой изложены лишь те факты, которые установлены документально.

Итак, проверка УБОПом обнаружила только один факт платы за размещение билбордов «с изображением Гриценко А.П. с детьми и слоганом «Мы — крымчане». Первого августа 2009 года между Гриценко А.П. и ООО «Крым-конт» был заключен договор, на основании которого эта симферопольская фирма должна была разместить указанные постеры на 56 щитах на территории АРК, а заказчик обязался заплатить за эти услуги 35?700 гривен. Седьмого октября был подписан акт выполненных работ и этой же датой оформлена оплата. Однако не вся сумма, закрепленная договором, а ровно тридцать тысяч. То есть еще 5?700 Анатолий Павлович остался должен фирме, но у нее, наверное, нет претензий, раз акт подписан.

Обратим внимание на интересное совпадение: упомянутая статья в «ЗН» была опубликована третьего октября. А седьмого Анатолий Павлович произвел оплату и был подписан акт выполненных работ. Второй момент: сумма за оказанные услуги. 35?700 гривен делим на 56 щитов и еще раз — на два месяца. Получается, что аренда одного билборда для А.Гриценко была оценена «Крым-конт» в 318 гривен 76 копеек в месяц. При том, что в августе цены на аренду билбордов уже росли — высокий сезон плюс преддверие выборов. По данным операторов наружной рекламы, в августе и начале сентября цены на аренду носителей составляли 1600—2000 гривен. Ниже — только у тех, кто арендовал ранее и на длительный срок. За что такие скидки для заказчика — первого должностного лица автономии А.Гриценко, знает только он и рекламная фирма. Мы же настаиваем на версии, что и эта оплата стала реальностью только после публикации в «ЗН».

«Однако УБОП пока не нашел ответа на вопрос, по каким договорам и за какую плату размещалась реклама А.Гриценко до и после действия договора с «Крым-конт», то есть в июне, июле, октябре и уже в ноябре, — говорит Геннадий Москаль. — Будем приглашать Анатолия Павловича и задавать ему эти вопросы. И не только эти. Проверкой также установлено, что носители наружной рекламы, принадлежащие организации Партии регионов в Ленинском районе (а ее возглавляет сам А.Гриценко), установлены вдоль дорог на его территории в нарушение земельного законодательства. А распоряжение на их установку подписывал в 2004 году тоже А.Гриценко, только в статусе главы райгосадминистрации Ленинского района».

В главке МВД также надеются, что Анатолий Павлович поможет им найти гражданина Османова, который в Керчи заключил договор с частным предприятием на размещение рекламы «Мы — крымчане», но в срок ее не оплатил. Долг — 1600 гривен. Милиция этого гражданина найти не может даже по своей базе и подозревает, что это вымышленное лицо.

Теперь немаловажная деталь: на билбордах А.Гриценко есть логотип Партии регионов. Не сомневаюсь, что Г.Москаль эту рекламную деталь не оставит без внимания. И эта игра — до конца выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно