ЧТО-ТО С СОВЕСТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Если независимость провозглашают, значит это кому-нибудь нужно. Кто в первую очередь выиграл от того, что мы вот уже девять лет как самостоятельное государство?..

Если независимость провозглашают, значит это кому-нибудь нужно. Кто в первую очередь выиграл от того, что мы вот уже девять лет как самостоятельное государство? Принято считать, что народ. Чтобы убедиться в правильности ответа, следует адресовать вопрос самому народу. Мы отдаем отчет в том, что 2012 участников опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований, — еще не весь народ. Но они — репрезентативная часть этого народа. И как минимум части государственной элиты было бы полезно узнать их мнение.

48,5% опрошенных считают, что от провозглашения независимости выиграло руководство Украины. 29,4% считают, что 24 августа 1991-го в первую очередь осчастливило людей, предрасположенных к предпринимательству. 18,4% называют победителем зловещий мировой капитал. 12,7% ответили жестко и безысходно — «никто». 10,4% романтиков надеются, что в выигрыше окажутся будущие поколения украинцев. 7,6% не нашли, что ответить. Украинский народ в этом списке на «почетном» 7-м месте — 7,5%.

Недоверие к сегодняшней власти, неверие в собственные силы и неуверенность в завтрашнем дне — примерно так будет выглядеть перевод вышесказанного с языка цифр на язык эмоций. Это, кстати, подтверждают и другие материалы исследования.

Скажем, 30,1% опрошенных полагают, что полное обновление кадрового состава центральных и местных органов власти привело бы к улучшению ситуации в стране, но 40,2% убеждены, что «чистка рядов» ничего не изменила бы в государстве. А 6,9% уверены, что радикальные изменения в руководстве только ухудшат ситуацию.

Достаточно объективно судить о степени доверия населения к «небожителям», как нам кажется, позволяют ответы на вопрос: «С кем из политиков вы пошли бы в разведку?» Впрочем, полученные данные характеризуют не только взаимоотношения «народ — власть», отчасти они характеризуют и сам народ. Судите сами: 44,8% опрошенных заявили: никто из отечественных власть имущих не представляется им надежным попутчиком в столь опасном предприятии. А 21,9% сообщили, что вообще не собираются ходить ни в какую разведку.

12,7% участников исследования изъявили желание прогуляться во вражеский тыл с премьером. Отчего Виктор Андреевич оказался лучшим «разведчиком» среди политиков, ответить непросто. Возможно, кто-то полагает, что глава Кабмина умеет хорошо маскироваться? Относительно велик удельный вес «красных разведчиков» — 9,3% рискнули бы отправиться в разведку с Петром Симоненко, 3,5% — не сомневаются в надежности Александра Мороза, 2,8% (надо думать, наименее суеверных) готовы разделить тяготы и лишения с Натальей Витренко.

Пробираться за линию фронта с Президентом пожелали 3,2% респондентов. Остальные, вероятно, полагают, что ползать под колючей проволокой и прикидываться стогом сена — не дело Верховного Главнокомандующего. 2,4% не могут отказать себе в удовольствии увидеть в маскхалате Григория Суркиса. Желающих разведать что-нибудь в компании с Виктором Медведчуком вдвое меньше.

Узок круг тех, кто отважится пойти в разведку с министром внутренних дел, —1,5%. Что, впрочем, и неудивительно — черный генеральский мундир с белой окантовкой демаскирует. Еще меньше жаждущих попасть в одну разведгруппу с главой СБУ Леонидом Деркачем —0,9%. И в самом деле — что он может понимать в разведке?

Аутсайдером «разведрейтинга» политиков оказался Александр Волков (0,2%). Очевидно, у опрошенных он ассоциируется либо с начальником штаба, либо с зампотылом…

Удивительно, но факт: духовного отца «Відродження регіонів», «Демократичного союзу» и «Соціального захисту» участники опроса не считают человеком не только надежным, но и финансово состоятельным. На вопрос «Кого вы считает самым богатым человеком в Украине?» лишь 0,4% ответили «Александра Волкова». Показатель для Волкова просто-таки унизительный, равно как и место, которое он занял в рейтинге богатеев, — 9-е. Кстати, замыкает десятку Игорь Бакай (0,2%) Интересно, как оценили бы капиталы Игоря и Александра Михайловичей, скажем, подданные Бельгии или граждане США?

Богачом номер один Украины 22,5% опрошенных по-прежнему считают калифорнийского затворника Павла Лазаренко. На второй позиции — Президент Украины, за него отдали свои голоса 21,4% опрошенных. Третьим с ощутимым отставанием от лидеров «финишировал» Григорий Суркис, довольствовавшийся ничтожными 5,7%. Следом за ним — Леонид Кравчук, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Ефим Звягильский и Виктор Медведчук — в их несметные богатства верят от 1,9% до 1,1%.

Любопытная деталь: согласно результатам опроса в одинаковой степени богаты мафия, банкиры, нефтегазовые магнаты, Евгений Марчук, Александр Мороз и Петр Симоненко — за каждого из перечисленных выше было отдано по 0,1%. 38,8% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос.

Вместо комментария: не ставя под сомнение проницательность украинского народа, рискнем поставить под сомнение его информированность…

Имена Леонида Кравчука и Леонида Кучмы фигурируют еще в одном реестре — великих сынов народа, в разное время оставивших свой след в политической истории Украины. Пальма первенства опрошенными была отдана Богдану Хмельницкому (30,8%). В пятерке избранных также Михаил Грушевский (11,7%), Леонид Брежнев (7,7%), Вячеслав Черновол (6,1%), Иван Мазепа (3,6%). Нынешний глава государства делит с Никитой Хрущевым 8-9 место (у обоих по 1,8%), уступая 0,6% Владимиру Щербицкому и 0,2% Степану Бандере. 0,9% считают величайшим сыном украинского народа Нестора Махно, по 0,8% Симона Петлюру и Леонида Кравчука, 0,5% — Петра Шелеста. 17,5% участников опроса отрицают величие всех перечисленных выше политиков. 11,4% испытали затруднения с ответом.

Куда меньший разброд мнений наблюдался при ответе на вопрос «Считаете ли вы, что следует внести в Конституцию Украины изменения, в соответствии с которыми ныне действующий Президент получил бы возможность быть избранным на третий срок?» Народ был категоричен, как на всеукраинском референдуме, — 72,2% ответили «нет», 8,9% — «да». Уклонились от ответа менее 19%; 11% проявили полное равнодушие к данному вопросу, 7,9% объявили, что пока не определили своего отношения к обсуждаемой теме.

Самое грустное, что пока (если верить исследованию) мы еще не определились, кто мы есть. На такой невеселый вывод наталкивает анализ ответов на вопрос: «Кем вы себя ощущаете в первую очередь?» «Человеком», — ответили 31,1%. «Отцом (матерью)» — 20,3%. Прежде всего гражданами Украины считают себя лишь 15%…

А кого из своих современников граждане Украины считают совестью нации? Мы считаем целесообразным привести весь список деятелей политики, науки и культуры, упомянутых участниками опроса. Без комментариев.

72,1% респондентов убеждены, что права называться совестью нации не заслужил никто. 3,7% затруднились предложить свой вариант ответа. Остальные голоса распределились следующим образом: Ющенко — 2,7%, Симоненко — 2%, Ступка — 1,7%, Кучма — 1,5%, Черновол — 1,3%, Амосов — 1%, Мороз — 0,7%, Ротару — 0,7%, Витренко — 0,5%, Кравчук — 0,5%, Патон — 0,5%, Повалий — 0,5%, Пономарев — 0,5%, Яворивский — 0,5%, Г. Омельченко — 0,4%, Л.Костенко — 0,4%, Б. Олийнык — 0,4%. По 0,3% набрали Драч, Кличко, Матвийчук, Могилевская, Плющ, Юхновский. 0,2% — Билык, Билозир, Д.Гнатюк, Лукьяненко, Матвиенко, Медведчук, Патриарх Украины (?), Поплавский, Сумская. 0,1% — А.Шевченко, Роговцева, Байдуло, Бокшай, Бубка, В.Павлик, Ваховский, Терен, Гальчинский, Гетьман, Головатый, Грач, Дурдинец, Жулинский, Журавский, Заклунная, Зинкевич, Иванова, Каденюк, Клименко, Кононов, Кравченко, Кузьмук, Лазаренко, М.Гресь, Марчук, Мещеряков, Мирошниченко, Онопенко, Павлычко, Зибров, Пинзеник, Пиховшек, Пустовойтенко, Ратушняк, Сафронов, О.Скрипка, Соловьяненко, Стецько, Суркис, Тарасюк, Тигипко, Тимошенко, Филенко, Хмара, Чиж, Шалимов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно