ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В ВЕНГРИИ ДМИТРИЙ ТКАЧ: «Я С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ БЫТЬ ДИПЛОМАТОМ»

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Ткач Дмитрий Иванович Родился 22.12.1950 (г.Турийск, Волынская обл.). Украинец. Женат, имеет сына. Образование: Харьковский политехнический институт (Рубежанский филиал, 1972), ВПШ при ЦК КПУ (1976)...

Ткач Дмитрий Иванович

Родился 22.12.1950 (г.Турийск, Волынская обл.). Украинец. Женат, имеет сына.

Образование: Харьковский политехнический институт (Рубежанский филиал, 1972), ВПШ при ЦК КПУ (1976). Дипломатическая академия (1989).

1966 — 1967 — ученик токаря содового завода, г.Лисичанск, Ворошиловградская обл., 1967 — 1970 — чертежник, техник-конструктор Лисичанского завода резиновых технических изделий.

1972 — 1973 — служба в советской армии.

1970 — 1986 — работа в комсомольских органах.

1986 — 1989 — слушатель Дипломатической академии МИД СССР, г.Москва.

1989 — 1992 — первый секретарь посольства СССР в Венгрии.

Со 2.1992 — Временный поверенный по делам Украины в Венгрии.

Владеет венгерским языком.

Кандидат исторических наук.

— Читая вашу биографию, наш читатель может подумать: «Вот еще одного комсомольского работника пристроили на работу его бывшие коллеги (понимая партаппарат)». Как бы вы отреагировали на такую ремарку?

— Я с детства хотел стать дипломатом. Однако реалии конца 60-х годов были несколько другими. Да и происхождение мое из семьи сельских учителей на МГИМО не тянуло. Судьба сложилась так, что в 15 лет я пошел работать на завод и одновременно учился в вечернем институте. И только значительно позже, когда появилась возможность поступить в Дипломатическую академию, я смог реализовать свою мечту. Кстати, поступить в академию при конкурсе 5 человек на место тоже было делом непростым, не говоря о самой учебе, где рядом с тобой учились профессиональные дипломаты, имеющие специальное образование и знание 2 — 3 языков. Я сам выбрал далеко не самый легкий — венгерский. Вот, собственно, и все.

— Покончив с лирическими отступлениями, перейдем к прозе жизни. Какова динамика товарооборота между Венгрией и Украиной за последние три года? Отразится ли реально на нем недавний визит в Украину премьера Венгрии Дюлы Хорна?

— Перед тем, как оценивать динамику торгового оборота между Украиной и Венгрией, необходимо отметить, что внешняя торговля всегда является отражением ситуации, которая складывается во внутренней экономике. Кроме того, надо учесть факторы, которые сопутствовали становлению двусторонних торгово-экономических связей в рамках единой в прошлом экономики СССР; не совсем подготовленный переход на расчеты между партнерами в СКВ (банковские системы наших стран не смогли обеспечить техническую сторону расчетов), отсутствие в Украине самостоятельной системы внешнеторговых организаций (все контракты осуществлялись ранее, и не редко продолжают осуществлять и сейчас, через московские внешнеторговые объединения).

Поэтому не стоит удивляться тому, что в 1992 г. товарооборот между Украиной и Венгрией составил 350 млн. долл. США (по венгерским оценкам, объем торговли Украины с Венгрией в рамках торговли с бывшим Советским Союзом достигал 3 млрд. долл.). В 1993 г. вслед за общим спадом во внешней торговле Украины товарооборот между двумя странами снизился до 300 млн. долл., хотя можно отметить, что падение товарооборота с Венгрией было значительно меньше размеров общего падения внешнеторгового оборота Украины.

В 1994 г., когда торговые партнеры двух стран несколько приспособились к новым и постоянно меняющимся условиям, товарооборот начал расти, составив на конец года 330 млн. долл. с украинским активом в 20 млн. долл.

Относительно структуры в торговле с Венгрией можно выделить главные статьи нашего экспорта: сырье, полуфабрикаты и запчасти (55%), сельскохозяйственная продукция (16,5%), электроэнергия и энергоносители (14%). Импорт же Украины из Венгрии состоит главным образом из продукции сельского хозяйства (41%), потребительских товаров (25%), машин и оборудования (15,7%).

В целом же можно отметить, что развитие торговли между двумя государствами на фоне тяжелого состояния экономики Украины свидетельствует о том, что Украина и Венгрия являются естественными партнерами, и это неоднократно отмечалось во время многочисленных встреч правительственных и парламентских делегаций двух стран. Конечно, трудно прогнозировать, на какую конкретную сумму увеличится товарооборот между Украиной и Венгрией после визита в Украину премьер-министра Венгрии Дюлы Хорна. Однако с уверенностью могу сказать, что во время переговоров в Киеве был достигнут ряд принципиальных договоренностей, которые существенно могут повлиять на результативность наших отношений в экономической сфере. Прежде всего, речь идет о создании системы взаиморасчетов, реконструкции автомобильного моста через реку Тисса на КПП Чоп — Захонь, создание и взаимодействие экономических зон в приграничном регионе, возобновление кооперационных и производственных связей.

— Из опыта общения с украинскими послами в различных странах могу сказать, что большинство из них высказывают сожаление по поводу того, что многие из тех предложений по торгово-экономическому сотрудничеству, которые они высылают в адрес Кабинета министров Украины, ложатся «на полку». Были ли в вашей практике наработанные посольством выгодные предложения, не получившие достаточного внимания в Украине?

— К сожалению, у нас не отработана четкая система оценки выгодности тех или иных предложений, которые поступают от посольств в Центр. Например, мы два года бились за то, чтобы Украина получала из Венгрии лекарств ежегодно на сумму 100 млн. долл. США. При этом на первый год давался беспроцентный кредит с возможностью его погашения в последующие пять лет (эта эпопея началась еще при правительстве Фокина). Если учесть, что Украина во времена Советского Союза получала из Венгрии лекарства на сумму 150 млн. долл. США и цены на лекарства были в 2 — 3 раза ниже нынешних, то нам казалось, что это предложение безусловно должно заинтересовать правительство Украины. И, что важно, все министры и вице-премьеры, которых мы длительное время убеждали в необходимости реализации этого предложения, на словах его поддерживали, но до реализации дело так и не дошло. И это не единственный пример, когда венгерские партнеры через нас предлагают Украине интересные совместные проекты, но зачастую на них нет даже ответа. Поэтому я еще раз хочу вернуться к началу нашего разговора и подчеркнуть, что без создания четкой системы оценки предложений, которые поступают от торгово-экономических партнеров Украины из-за рубежа, нам будет сложно активизировать сотрудничество в этой сфере.

— Вот уже полгода Венгрия председательствует в ОБСЕ. Удалось ли этим воспользоваться для укрепления позиций Украины? По мнению многих политологов, «контрольный пакет акций» в ОБСЕ имеет Россия. Ощущаете ли вы это?

— Пожалуй, я бы начал с декабря 1994 г., когда в Будапеште проходила встреча на высшем уровне стран-участниц ОБСЕ, и напомнил, что делегация Украины на этом форуме провела колоссальнейшую работу. Президент Леонид Кучма провел 23 встречи с главами государств и правительств, которые принимали участие в саммите. Это был настоящий прорыв Украины в международных делах, и этот процесс имеет свое развитие и сегодня. Что касается нашей работы с Венгрией, как председательствующей в ОБСЕ, то министр иностранных дел
Г.Удовенко через наше посольство информирует своего коллегу Л.Ковача об основных событиях, происходящих в нашей стране, о ситуации, складывающейся с соседними государствами, когда необходимы более подробные пояснения по тем или иным вопросам. С министром Л.Ковачем встречаюсь и я, как посол Украины в Венгрии. Необходимо отметить, что Венгрия активно поддерживает стремления Украины к интеграции в европейские структуры, и, безусловно, мы ощущаем помощь наших венгерских коллег в этих вопросах и в ОБСЕ. Что касается понятия «контрольный пакет акций» в ОБСЕ, то я, хотя и могу себя немного причислить к политологам, однако это понятие слышу впервые. Если речь идет об авторитете России в этой организации, то по этому поводу довольно много написано как в нашей, так и в зарубежной печати после будапештского саммита. И я тут ничего нового добавить не могу. Из своего личного опыта могу лишь отметить, что в ОБСЕ Россия представлена достаточно сильными дипломатами, которые работают профессионально и стремятся обеспечить интересы своей страны в этой организации. Как им это удается, лучше спросить у моих коллег, которые занимаются проблематикой ОБСЕ.

— Как в Венгрии расценивают эволюцию украинских взглядов в отношении расширения на восток Североатлантического блока?

— Венгрию, безусловно, постоянно интересует мнение соседней Украины по вопросу ее присоединения к НАТО. Этот вопрос обсуждается практически на каждой встрече на высшем уровне, консультациях экспертов. Наша сегодняшняя позиция в отношении расширения на восток Альянса в Будапеште воспринимается положительно. Венгры особенно ценят заявление Украины о том, что каждая страна имеет суверенное право решать, к какому блоку или организации хочет присоединиться.

— Какими, по вашему мнению, могут быть точки соприкосновения интересов Украины и Венгрии при решении международных вопросов?

— Украина и Венгрия имеют практически одинаковые цели в том, что касается демократизации общества и создания рыночной экономики, и в этом плане гамма общности интересов очень широка: от военно-политического сотрудничества до сотрудничества в сфере культуры и образования. Венгрия на несколько шагов опережает Украину в процессе интеграции в европейские структуры, и в этом плане использовать опыт Венгрии и прежде всего не повторять ее ошибок, очень важно для нашей страны на данном этапе.

— В западных средствах массовой информации неоднократно проходила информация о том, что именно из Венгрии, в основном транзитом, в Югославию в нарушение эмбарго ввозилось контрабандное оружие. Получила ли эта информация подтверждение в венгерской прессе либо в официальных кругах, и какую позицию Венгрия занимает в вопросе урегулирования кризиса на Балканах?

— В венгерской прессе проходила информация о том, что перевозилось оружие в Югославию украинскими самолетами. А совсем недавно местные журналисты пытались поднять шум вокруг попытки контрабанды украинской баржей 44 тонн солярки в Югославию. Но если говорить серьезно, то Венгрия, как председательствующая в ОБСЕ, активно занимается вопросом урегулирования кризиса на Балканах. Это и понятно, ведь какая страна хотела бы иметь у себя на границе вооруженный конфликт?

— Расскажите, пожалуйста, о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться диппредставительству Украины в Будапеште.

— Дипломатическая работа, как никакая другая, требует динамики и развития. Поэтому приходится работать много и напряженно. Что касается проблем, то главная из них — формирование дипломатических кадров, которым было бы присуще понимание значения их труда для укрепления независимости Украины.

— Работа есть работа. А как вы проводите свободное время в Будапеште?

— Дипломатическая работа практически не оставляет свободного времени. Это даже не работа, а служба. Кстати, так и записано в положении о ней. Но если выпадает свободная минутка, то люблю играть в теннис. Хотя и нескромно говорить об этом, но на ежегодном турнире среди дипкорпуса числюсь не в худших.

Что касается семьи, то имею сына, внука, которых, к сожалению, вижу очень редко, за которыми очень скучаю.

Кроме того, три года назад мы вместе с моим финским коллегой создали клуб послов, которые говорят на венгерском языке. Сейчас сюда входят 17 глав представительств. В рамках клуба часто встречаемся, обсуждаем актуальные проблемы, организовываем досуг. Должен сказать, что эта инициатива вызывает большой интерес со стороны общественности и журналистов Венгрии. Нас часто в полном составе приглашают на телевидение, посещаем разные регионы Венгрии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно