Чрезвычайный и Полномочный посол США Уильям Грин Миллер: «ТО, ЧТО СДЕЛАЛА УКРАИНА, — ЭТО ЧУДО»

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

«Мы считаем, что Украине, из всех стран с переходной экономикой, досталась в наследство самая сложная ситуация...

«Мы считаем, что Украине, из всех стран с переходной экономикой, досталась в наследство самая сложная ситуация. То, что сделала Украина за эти годы, - это огромная победа, в которую трудно поверить. Это выглядит как чудо. Я хотел бы вспомнить опыт своей страны, которая тоже прошла через столь трудное время. Украина очень многое успела за четыре года, и в этом она очень похожа на мою страну в первые четыре года установления государственности». Еще два с половиной - три года назад украинский истеблишмент действительно не мог бы поверить в то, что американский дипломат, представляющий официальный Вашингтон, мог бы дать столь положительное заключение относительно ситуации в Украине. Ядерное разоружение дало возможность украино-американским отношениям оттаять, а президенту Клинтону заявить у стен украинского госуниверситета: «Слава Україні!» Однако последние месяцы 1995 года были отмечены некоторой озабоченностью заокеанских партнеров, которая возникла в связи с медленными темпами проведения в первую очередь экономической реформы в Украине. И кто знает, в какой форме выразил бы Вашингтон свое недовольство, если бы... не предстоящие выборы в России. Очевидно, заглядывая вперед и просчитывая возможные результаты, Соединенные Штаты решили набраться терпения и еще раз попытаться выяснить: так что же в Украине собственно с реформами? Что можно сделать, чтобы их подтолкнуть и тем самым укрепить Украину как независимое государство? Чем Соединенные Штаты могут быть полезны Украине в решении некоторых ее проблем с Россией? В решении этих вопросов, хоть и в разной степени, но заинтересованы обе стороны. Именно поэтому официальный Вашингтон согласился, несмотря на плотный график Билла Клинтона, на предложение украинской стороны провести встречу в верхах.

Подробнее о предстоящей 20 - 23 февраля поездке Президента Украины в США, которая готовилась в достаточно сжатые сроки в обстановке большой секретности, мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Уильяма Грина Миллера.

- Предстоит встреча лидеров двух держав. В ходе визита будет выслушан Президент Кучма, его оценка политических и экономических реформ, ситуации в России и в Европе.

Наши правительства договорились, что они будут встречаться регулярно для решения этих вопросов. Кроме беседы с президентом США, у Леонида Кучмы запланировано большое количество иных встреч. Среди них встречи с вице-президентом Альбертом Гором, госсекретарем Уорреном Кристофером и другими государственными деятелями. Конечно, состоится встреча с руководством Всемирного банка, МВФ, Эксимбанка. Беседы с представителями бизнескругов и украинской диаспорой также входят в программу Президента Кучмы.

Все эти пункты программы свидетельствуют о том, что в фокусе всех предстоящих разговоров будет находиться нынешняя ситуация в Украине, каким образом и какими темпами она будет развиваться и что нужно сделать для устранения препятствий, стоящих на пути этого развития.

- Господин посол, согласно сообщениям информационных агентств, на вашей встрече с Президентом Украины обсуждался вопрос о содействии Соединенных Штатов в получении Украиной компенсации за вывезенное в 1992 году тактическое ядерное оружие. Так ли это?

- Трехсторонним договором, подписанным 14 января 1994 года в Москве президентами Украины, Америки и России, Соединенные Штаты вовлечены в процесс ядерного разоружения Украины, а также в обеспечение и получение ею компенсации за вывозимое ядерное оружие. На встрече с президентом разговор как раз шел о том, чтобы Украина получила компенсацию за тактические ядерные боеголовки. Соединенные Штаты попросили помочь в этом вопросе. Мы готовы это сделать. И, я думаю, этот вопрос будет решен. Конечно, этот вопрос должен согласовываться между Украиной и Россией, но, со своей стороны, Соединенные Штаты сделают все, от них зависящее, для того чтобы существующая проблема была решена к обоюдному удовлетворению сторон.

- В Киеве многие дипломаты убеждены в том, что Украина может стать посредником между НАТО и Россией. Возможно ли это?

- Почему бы и нет? Дело в том, что когда мы имеем нескольких партнеров, одним из преимуществ такого положения является то, что мы можем смотреть на вещи их глазами. Что касается НАТО, то у этой организации есть определенная структура, и вопрос сейчас заключается в том, насколько целесообразно сохранять ее в будущем. Я хотел бы расширить этот вопрос и отметить, что сейчас мы должны говорить об общей системе безопасности в Европе. При этом мы должны говорить о тех структурах, которые призваны ее поддерживать. Поэтому мы и выходим на вопрос, ответ на который необходимо дать: каковой вообще должна быть структура, способная прочно обеспечить безопасность в Европе? Если это будет НАТО - хорошо, пусть будет НАТО. Если какая-нибудь другая структура, то пусть будет другая. Почему бы и нет? Мы как раз сейчас этот вопрос обсуждаем. Давайте вспомним, у нас существует «Партнерство ради мира», которое и является тем экспериментальным проектом, который позволяет нам наблюдать за тем, как небольшие военные соединения могут совместно нести миротворческую функцию в горячих точках, например, в бывшей Югославии. Таким образом в настоящее время в урегулирование конфликта в Боснии вовлечены представители вооруженных сил четырнадцати стран. А если учесть присутствие войск ООН, то можно говорить о том, что в урегулировании принимает участие около 200 государств. Вопрос, на мой взгляд, заключается в эффективности участия тех или иных сил. Последние события нам дали возможность убедиться в том, что вмешательство войск НАТО оказалось более эффективным, нежели присутствие миротворческих сил ООН.

- На протяжении последнего года украинская позиция относительно расширения НАТО была достаточно последовательной. Однако не показалось ли вам, что после визита в Киев Евгения Примакова украинская сторона более негативно стала относиться к этому процессу, проникнувшись российской позицией?

- Я бы так не сказал. Украина скорее является нейтральной страной. Тем не менее она старается делать все, от нее зависящее, для усиления структур безопасности в Европе. У меня не сложилось впечатление, что позиция людей, с которыми я часто встречаюсь в Министерстве иностранных дел Украины, каким-то образом радикально изменилась. Что же касается расширения НАТО, то положение, связанное с этим вопросом, я бы охарактеризовал как открытость. Мы обсуждаем, как это может произойти, и привлекаем к этому обсуждению различные стороны.

- Некоторые американские информационные агентства и газеты сообщили о том, что Билл Клинтон намерен по дороге на московский саммит по ядерной безопасности залететь в Киев. Возможно ли это?

- Мне об этом ничего не известно. Но я хотел бы особо подчеркнуть то, что нынешний год - это год выборов в Соединенных Штатах, и поэтому совершенно очевидно, что основная активность президента будет происходить внутри страны. Поэтому если у него и будут зарубежные поездки, то они будут очень краткосрочными, жизненно важными и необходимыми, а главное, заранее запланированными. Кроме того, международные контакты можно будет поддерживать, например, и в Москве, поскольку там соберутся лидеры различных государств.

- Вы бы не могли внести ясность, как представитель государства - члена «Большой семерки»: апрельская встреча в Москве должна именоваться саммитом «семерки» или «восьмерки»?

- Сама встреча происходит в Москве и правительство России является принимающей стороной, поэтому, конечно же, это будет встреча «G-7+1». Возможно, когда-нибудь такие встречи будут называться саммитом «Большой восьмерки». Но это вопрос будущего, на который пока еще ответа нет.

- Как вы считаете, будет ли Украина приглашена на эту встречу, основной темой которой будет являться ядерная безопасность.

- Действительно, на этой встрече будут обсуждаться в основном эти вопросы, а при обсуждении проблем ядерного разоружения, а также чернобыльской проблемы Украина должна присутствовать обязательно. Я думаю, что так и будет. 1996 год - это 10-я годовщина чернобыльской аварии. В решении проблем, связанных с ее последствиями, «Большая семерка» принимает самое активное участие и, безусловно, эта проблема требует составления отдельной повестки дня, особого внимания и отдельного рассмотрения. Уже существуют определенные наработки между Украиной и странами «Большой семерки», согласно которым Чернобыльская АЭС должна быть выведена из строя. Необходимо решить вопрос, как это сделать наиболее безопасно, а также куда девать радиоактивные отходы и так далее. Процесс урегулирования чернобыльской проблемы займет не один год и при этом очень важно постоянно держать руку на пульсе ее решения.

- Долгое время основным претендентом на место партнера в совместном предприятии по производству ядерного топлива для АЭС в Украине была американская фирма «Вестингауз». Однако в последний момент предпочтение было отдано российскому концерну «Твел». На ваш взгляд, почему?

- Ну об этом лучше спросить у украинского правительства. Может быть цены, предложенные фирмой, оказались слишком высокими?

- Это не отразится на украино-американских бизнес-отношениях?

- Не думаю. Если в Украине есть возможности для инвестирования, то почему бы этого не делать. Но тут уже на первый план выступают проблемы цены, проблемы качества. Дальнейшие действия - это выбор Украины.

- Выбор между ценой и качеством?

- Не исключено, что так.

- Насколько, по вашему мнению, возможен приход в России к власти коммунистов? Имеются в виду президентские выборы.

- Я нахожусь далеко от Москвы и мне сложно судить об этом, находясь здесь. Ситуация в Москве развивается очень динамично и все может измениться, ведь сами выборы произойдут только в июне. Вместе с тем один раз президент Ельцин уже одержал победу на президентских выборах. Почему же это не может произойти и в этот раз?

- На встрече Леонида Кучмы и Билла Клинтона ситуация вокруг предстоящих российских выборов будет обсуждаться?

- Будет обсуждаться очень большой круг вопросов. Естественно и этот вопрос каким-то образом будет поднят. Безусловно, мнение Президента Кучмы, политика, который находится в непосредственной близости к России, будет очень ценным для президента США и нашего руководства в целом.

- В случае, если в России к власти придут коммунисты, либо партия Жириновского, Украина, в силу ее геополитического положения, станет объектом более пристального внимания и определенной поддержки со стороны Соединенных Штатов. Многие считают, что тогда она будет рассматриваться как буферное государство. Однако даже при таком раскладе более ощутимой финансовой помощи Украине ждать не приходится?

- Сейчас Украина находится в процессе макроэкономического реформирования. И в это время мы делаем все возможное, все от нас зависящее для того, чтобы помочь вашей стране. В первую очередь помощь заключается в нахождении финансовых доноров для Украины. Именно решением этих вопросов мы и занимаемся совместно с Международным валютным фондом. В то же время помощь идет не только финансовая, но и техническая. Что же касается определения «буферное государство», то это немножко неверный термин. Я бы так не определял роль Украины. Дело в том, что Соединенные Штаты Америки хотят помочь Украине построить независимое демократическое и сильное государство.

Кроме того, в данной ситуации нужно учитывать и корни нашего менталитета, нашего национального характера. Мы поддерживаем и уважаем народы, которые хотят быть свободными и борются за это.

- По некоторым данным, американские политические и деловые круги не особенно удовлетворены темпами реформ в Украине. Однако, исходя из всего вами сказанного, я не почувствовала этого недовольства. Таким образом можно констатировать, что США довольны всем, что происходит в Украине?

- В настоящее время Украина и США имеют такие отношения, при которых они могут обсуждать открыто любые вопросы и проблемы, которые возникают. Вопросы могут быть как хорошими, так и плохими. Есть моменты, которые требуют решений, есть моменты, которые обсуждать просто приятно. А есть и такие, относительно которых мы можем сказать: да, это победа, это завоевание. Важно то, что существующие проблемы обсуждаются честно, откровенно и прямо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно