«Четыре года назад я был другим. И государство было другое»

4 апреля, 2008, 15:11 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Василия Моцного назначили председателем Кировоградской облгосадминистрации еще зимой. Кажется, в тот день, когда он приехал в область, как раз пошел снег. Для многих это назначение было как снег на голову.

Василия Моцного назначили председателем Кировоградской облгосадминистрации еще зимой. Кажется, в тот день, когда он приехал в область, как раз пошел снег. Для многих это назначение было как снег на голову.

Два зеленых штыка (из-за отсутствия опыта, случайности своего пребывания на довольно высокой должности и, собственно, из-за неготовности к ней) помаранчевой революции Эдуард Зейналов и Вадим Черныш логично отошли от руководства областью. Их место занял намного более опытный и решительный Анатолий Ревенко, который, будучи и.о., произвел ряд серьезных кадровых назначений и просто излучал уверенность в том, что именно он возглавит область. Это ему якобы пообещали в секретариате президента.

И вдруг — такой кульбит! Василий Моцный, за которым закрепилась слава кучмиста, уже при президенте Ющенко снова руководит областью! Впервые он был назначен председателем Кировоградской облгосадминистрации после печально известного первого тура президентских выборов, на которых Леонид Кучма баллотировался на второй срок, как гарант его победы в центральной области. При нем во время акции «Украина без Кучмы!» на центральной площади Кировограда запрещалось разбивать палатки, а саму площадь даже «минировали». Его заместитель Светлана Негода прославилась как гонительница прессы, реаниматор цензуры и организатор «нужных» результатов выборов. И вот он вернулся.

На первой же пресс-конференции Василий Моцный заявил: «Четыре года назад я был другим. И государство было другое. Сегодня — на первом месте ответственность, все отношения акцентируются на профессионализме».

В одну и ту же реку?..

За годы независимости нынешнему председателю облгосадминистрации едва ли не единственному удалось удержаться на этой должности рекордный срок — почти четыре года. Так что лидеров и даже активистов всех представленных в области политических сил он не то что по фамилиям знает — встречал в разных жизненных ситуациях. И все же его назначение политические силы расценили неоднозначно. И общественность, и местный политический бомонд восприняли нового руководителя скорее как представителя Партии регионов. Фракция БЮТ — самая многочисленная в областном совете — даже подготовила заявление-протест по поводу этого назначения. Но, по-видимому, новый-старый председатель сумел убедить руководство фракции в том, что приоритетно не противостояние, а сотрудничество.

Василию Моцному удалось дважды войти в одну и ту же реку. Это возвращение, по его же признанию, стало неожиданностью прежде всего для него.

За время работы в органах центральной власти — в министерствах промышленной политики и агропромышленного комплекса — он, разумеется, обогатился новым опытом и видением проблем в масштабах государства. Это позволит и сравнивать, и анализировать глубже, более системно.

По словам нового-старого председателя облгосадминистрации, никаких условий во время назначения — конечно, кроме пожелания эффективно работать, — ему не ставили. Судя по дальнейшим его действиям, по кадровым — тоже. Нельзя сказать, что с его приходом помаранчевая команда отошла от руководства областью, а какая-то другая пришла.

Еще на первой пресс-конференции Василий Моцный назвал кадровую проблему самой важной. Но до сих пор большинство кадровых замен сделаны с подачи предшественников. И все же заметна тенденция: нового руководителя интересует не политическое кредо того или иного претендента, а прежде всего профессионализм. И предложения от разных партий, например, на должность руководителя райгосадминистрации, он, как неоднократно подчеркивал, изучает, не игнорируя их, тем более по признаку партийной принадлежности. Главный критерий — работа, ответственность, результат.

Новый руководитель старой закалки (если так можно его назвать) констатирует, что политика иногда искажает отношение к работе, поскольку тот или иной управленец может прятаться за спину своей политической силы. А это, по его мнению, недопустимо.

И все же, хорошо зная состав основных политических сил области, их кадровый потенциал, он может этим довольно эффективно воспользоваться. Благоприятно и то, что большинство игроков на политической шахматной дос­ке области за последние годы не поменялись. Василий Моцный сейчас беспартийный (в свое время был членом НДП. — С.О.), так что старается находить общий язык со всеми политическими силами, общественными организациями, фракциями, представленными в областном совете. Он не скрывает, что имеет свое мнение, но при этом демонстрирует толерантность, выслушивая мнения других и иногда их учитывая.

Логично было бы, чтобы ориентация на профессионализм стала основой политики разных партий на местах в условиях пропорциональных выборов, ведь это авторитет, а следовательно, и рейтинг, успех. К сожалению, этого не случилось. Мы видим качественное ухудшение местных элит. В политических силах часто можно наблюдать противостояние, авторитарность. Разумеется, это отрицательно сказывается на развитии территорий. Тем более раздоры и заносчивость вредят, когда переходят в плоскость депутатской деятельности.

По-видимому, для руководителя области это — худший вариант. Василия Моцного, беспартийного председателя облгосадминистрации, по его словам, больше устраивала модель, когда каждый район был представлен как минимум тремя депутатами. Тогда звучал голос каждой общины. Сегодня больше слышен политический голос, а его больше диктует центр.

«Должно быть так: есть проблема — она находит отображение и в районном, и, при необходимости, в областном бюджетах, — размышляет Василий Моцный. — Соответственно должен быть и обратный контроль — депутат дал слово там, где он живет. И должен его держать. Иначе если снова пойдет на выборы, то на чьи голоса будет рассчитывать? На голоса того, кто рядом. А в списке — это в целом по области. Поэтому и подход иногда безответственный».

«У области огромный экономический потенциал...»

Новый-старый председатель облгосадминистрации не только почти четыре года руководил областью, но еще и до того полтора года работал первым заместителем, отвечая за экономику и финансы. Поэтому хорошо знает ситуацию в области, то, какие и чьи интересы здесь перекрещиваются. Не секрет, что немало чиновников такого уровня успевают обзавестись солидной собственностью, превращаются в бизнесменов. Кировоградщине здесь, можно сказать, повезло, потому что экономические интересы предшественников вновь назначенного руководителя не позволят ему сосредоточиться на собственности. Так что и потенциал, и опыт его будут работать на общину.

И хотя наша область по показателям промышленного производства никогда не выходила в лидеры — не только потому, что испокон веков была аграрной, но и по ряду субъективных причин, — Василий Моцный считает, что сегодня у Кировоградщины огромные перспективы. Обусловлены они, по его мнению, и географическим положением, и наличием уникальных природных ресурсов. Все это наш регион имел и раньше, но сейчас ситуация качественно изменилась.

Несколько лет назад власть активно восстанавливала бездействующие предприятия. Туда приходилось вкладывать средства, которых постоянно не хватало. Наш бизнес был слабый, иностранные инвестиции шли очень медленно. Сегодня ситуация изменилась. Вырастает и крепнет отечественный инвестор, да и международный бизнес меняет отношение к нам. Капитал среднего звена мы уже способны привлекать на местах. У нас были большие проблемы со стройматериалами. В районах не работали карьеры. Сегодня у них есть хозяева, половина из них эффективно работает. И теперь мы экспортируем не гранитные блоки, как раньше, а самую лучшую продукцию из них.

Руководство области поставило цель не только увеличить проценты промышленного производства, но и сделать анализ всех территорий, пересмотреть план социально-экономического развития, а в нем — отношение к промышленности. В последнее время наблюдался странный перекос — некоторые районы, не развивая промышленный потенциал и не желая отвечать за него, вообще перестали вести учет по промышленности. Теперь же поставлена задача использовать все возможности территории, привлекать бизнес, он же, в свою очередь, не будет работать убыточно. В Украине действует государственная программа ядерной безопасности. Основная ее составляющая — промышленность Кировоградщины. В Новоконстантиновское месторождение урановых руд, например, вкладывает средства, технологии не только государство, но и бизнес. Так вот задача власти, убежден Василий Моцный, — содействовать ему, совершенствовать разрешительную систему. Государство должно решать социальные проблемы, а экономическое развитие обеспечивает собственность, привлечение средств и эффективное их использование.

Социальная политика — реальная или бумажная?

Кировоградщина никогда не купалась в роскоши. А сельская глубинка до сих пор местами поражает не просто бедностью — убогостью. Василий Моцный, вернувшись в область (контраст со столицей сыграл свою роль?), акцентировал внимание и на мизерных суммах, которые выделялись на питание больных в больницах области, и на материальном положении многодетных семей, и на отсутствии медпомощи в отдаленных селах. Ближайшая сессия областного совета должна внести изменения в план социально-экономического развития области, предполагающий приобретение в села, где это нужно, школьных автобусов и новой машины скорой помощи.

Нельзя сказать, что его предшественники совсем не обращали внимания на такие проблемы. Но умения акцентировать внимание и формулировать задачу им явно не хватало...

Вообще, социальная политика в государстве должна быть реальной.

— Как можно, — удивляется председатель облгосадминистрации, — прокормить больного на 2 гривни 33 копейки в день? Давайте зайдем в любое, даже самое дешевое, кафе и выпьем чаю. Сколько мы заплатим? Так что суммы серьезно увеличены, хотя в той же областной больнице они пока слишком малы, а вот в областном госпитале инвалидов и ветеранов войны — приемлемые: 35 гривен в день.

И план, и бюджет, которые готовились в 2007 году, по мнению Василия Моцного, не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Инфляция конца прошлого и начала этого года влияет на принятые показатели. Их следует пересмотреть. Речь идет и о том, что по итогам работы за первые месяцы область получила определенный результат: поступления в Государственный бюджет возросли на 162 процента, в местные — на 143. Появились определенные возможности, которые следует использовать. Приоритет — здравоохранение. Оснащение ФАПов и приобретение на средства районных бюджетов новых машин скорой помощи.

Еще одна проблема Кирово­градщины — хуторская система расположения населенных пунктов в области. У нас густота населения — 48 человек на квадратный километр. Разумеется, остро стоит вопрос подвоза детей к школе. Третье направление — обеспечение бюджетных организаций энергосберегающими технологиями, чтобы затраты энергии были как можно меньше. Среди задач также привлечение специалистов в село и создание условий для них за средства государственной программы индивидуального жилищного строительства, а также соответствующая поддержка в областном и районных бюджетах. Это — основные стратегические направления, определенные дополнительно в бюджете области на 2008 год.

У нового руководителя области, уже успевшего проявить серьезные деловые качества, — море планов и замыслов. Будет грустно, если их разрушит очередная политическая целесообразность...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно