ЧЕТЫРЕ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЛДОВУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЧЕТЫРЕ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЛДОВУ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

На прошлой неделе Республика Молдова больше, чем когда-либо, напоминала то, с чем сравнил ее совсе...

На прошлой неделе Республика Молдова больше, чем когда-либо, напоминала то, с чем сравнил ее совсем недавно известный молдавский поэт и политик Николае Дабижа, — подбитый и потерявший курс корабль, готовый вот-вот утонуть. Ко многим трудностям и бедам — экономическим и социальным — прибавилось два общенациональных «ЧП» — четырехдневная акция протеста студентов кишиневских вузов, закончившаяся самыми большими за последнее время беспорядками, и заявление представительства МВФ в Молдове о том, что расширенное финансирование республики прекращается и она не получит запланированных ранее 35 миллионов долларов.

Сегодня, когда протесты студентов уже закончились и они вернулись в учебные аудитории и лаборатории, кое-кто иронически замечает, что за две недели до Пасхи кишиневская молодежь решила попотчевать местную власть и прежде всего мэра столицы Серафима Урекяну яйцами. Правда, от пасхальных они отличались тем, что были сырыми и неразукрашенными. Но больше всего, конечно, досталось не мэру, а местной полиции, в которую летели не яйца, а камни и бутылки, а иногда и обыкновенная сырая картошка, пронзенная большими гвоздями. Когда беспорядки закончились и стали подсчитывать раны, оказалось, что среди полицейских 64 пострадавших, а среди студентов только восемь.

Между прочим, солидарность с кишиневской учащейся молодежью во время ее четырехдневного протеста демонстрировали многие категории граждан и представители различных профессий, а прежде всего учителя и преподаватели высших учебных заведений. Хронические задержки с выдачей стипендий и зарплат объединили первых и вторых если не в действиях, то хотя бы в мыслях и чувствах. Повышение оплаты за проезд в городском транспорте и ликвидация в связи с этим льгот для учащихся стали последней каплей, переполнившей чашу терпения студентов и выведшей их на улицы и площади Кишинева. Некоторые политики и журналисты продолжают размышлять на тему, какие силы стояли за студенческой забастовкой и кому она была выгодной, но ни на первый вопрос, ни на второй четких ответов пока не найдено. Хотя студенты с одинаковой настойчивостью скандировали как чисто экономические и социальные лозунги, так и политические. Среди последних, например, можно было услышать: «Долой Урекяну!», «Долой Лучински!», «Брагиша к ответу!», «Долой мафию!»

Самым удивительным в этих кишиневских событиях, о которых поведали многие зарубежные радиостанции и телеагентства, было, кажется, то, что на них совсем не отреагировал президент страны Петру Лучински. Все это послужило поводом для разнородных слухов, домыслов и спекуляций. Многие считают, например, что объектом студенческой агрессии мэр Кишинева С.Урекяну стал не потому, что обещал когда-то студентам бесплатный проезд в городском транспорте, а потому что имеет намерение принять участие в президентских выборах, которые состоятся осенью этого года. Но надо было видеть, какое негодование и язвительный сарказм среди бастующих вызвали слова Урекяну о том, что некоторые экономические агенты для того, чтобы спровоцировать беспорядки в молдавской столице, специально доставили студентам 5 тонн камней и несколько тысяч яиц.

Если для кишиневского мэра политическая подоплека студенческих беспорядков вполне очевидна, то для других известных молдавских лидеров эта сторона только что закончившихся событий не столь явственна. Глава молдавских коммунистов В.Воронин не склонен считать, что в столкновениях студентов с полицией отразился конфликт законодательной и исполнительной власти. В том же смысле выразился и председатель парламента Д.Дьяков: большинству парламентских партий невыгодно, чтобы в стране продолжалась нестабильность, чтобы правительство ушло в отставку; такая ситуация может быть выгодна только тем, кто хочет свалить этот парламент.

Лишь тогда, когда конфликт был исчерпан полностью и правительство пообещало выполнить некоторые из требований бастующих, касающихся в первую очередь условий выплаты и размера стипендий, свою оценку произошедшим событиям дал пресс-секретарь администрации президента А.Голя. На очередной пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, он отбросил все обвинения в сторону президента и заявил, что П.Лучински с самого начала осудил студенческие беспорядки. Пресс-секретарь президента отметил также, что глава государства выразил сожаление по поводу того, что в парламенте страны не удалось проголосовать законы о приватизации винодельческой и табачной отраслей, что стало главной причиной прекращения внешнего финансирования страны со стороны МВФ и Всемирного банка. Но правительство Брагиша, продолжал А.Голя, не собирается уходить в отставку, а президент будет искать решения, позволяющие избегнуть дефолта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно