ЧЕСТНОЕ ОРУЖИЕ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Главным делом, интересовавшим человека на протяжении его долгой истории, всегда оставалось истребление себе подобных...

Главным делом, интересовавшим человека на протяжении его долгой истории, всегда оставалось истребление себе подобных. Войны за жизненное пространство, добычу и славу, нашествия с религиозными гимнами на устах, столкновения за землю, воду и женщин, дуэли из-за вопросов чести и просто от скуки - именно из этих нитей ткалась сага человеческой расы, именно эти события оставались самыми яркими в памяти современников и потомков.

Главными героями государств и народов всегда становились свирепые завоеватели и искусные бойцы, главными изобретениями всегда были те, которые совершенствовали искусство войны. И, наверное, нет в истории открытий, которые так или иначе не использовались бы в военных целях.

И сколько бы ни убивали люди, им всегда было мало: на поля сражений за копейщиками и меченосцами вышли лучники и колесничие, затем выкатились тяжелые катапульты, а на морях царил негасимый греческий огонь.

Потом наступила эпоха пороха и огня, мушкетов и аркебуз, и длинные упряжки волов и лошадей потащили по дорогам военных походов огромные осадные орудия. А в середине XVI века итальянский мастер Камилл Ветелли из Пистойи изобрел пистолет.

Но войне все было мало: еще, еще, мощнее, дальнобойнее, скорострельнее... Как избежать перезарядки оружия после каждого выстрела? «В чистом поле во время атаки вражеской кавалерии не до шомполов и пороховниц. Вот если бы были такие пистолеты, из которых знай себе стреляй по пять раз во все стороны без перезарядки!..» И оружейники изготовляли многоствольные бок-пистолеты, пистолеты залпового огня (вроде веерного «Рука смерти»), капсюльные «пепербоксы» с вращающейся связкой стволов...

Но все это было «не то»: много ли толку от гладкоствольного оружия, заряжаемого со ствола? «То» появилось в 1836 году, когда американец Сэмюэл Кольт выпустил «Патерсон», первый и очень удачный свой револьвер. (Сам Кольт был не конструктором, а бизнесменом, финансировавшим этот проект. Истинный создатель револьвера - Джон Пирсон, получивший мизерное вознаграждение за свое изобретение, принесшее Кольту огромные барыши и мировую известность.)

И посыпалось, как из рога изобилия: в «револьверную гонку» в США вступили «Смит& Вессон», «Гаррингтон», «Бруклин Армз», в Европе - «Веблей» и «Адамс» (Великобритания), «Мариетт» и «Наган» (Бельгия), «Маузер» (Германия), «Гассер» (Австро-Венгрия), «Лебель» (Франция)...

Наступил «золотой век» револьвера. Это барабанное оружие - грозное и безотказное - заняло место в кобурах ковбоев Дикого Запада, солдат-«дикси» из Южных Штатов, синайских офицеров и сыщиков Скотленд-Ярда. «Голос» револьверов научился узнавать весь мир.

Как описать всю глубину того теплого чувства, которое вызывает в сердце настоящего мужчины - солдата, копа, авантюриста - старый добрый револьвер, бессменный участник военных походов и всяческих рискованных предприятий? Возможно, дело тут в надежности револьвера, «оружия без осечек», который, как самый верный и преданный друг, никогда тебя не предаст и не подведет, или в жесткой, мужественной красоте этих линий и форм. А может быть, прав был Фрейд, и дело тут в иррациональной сексуальной привлекательности оружия вообще, этого агрессивного фаллического символа войны?

Без малого сто лет продолжалась эпоха расцвета револьвера. Но в ХХ веке, после появления более совершенных конструкций автоматических пистолетов, «револьверизация» мира пошла на спад. Ведь пистолеты превосходят своего барабанного «конкурента» почти по всем боевым параметрам - количеству зарядов, скорострельности, мощности, компактности, легкости перезарядки...

Теперь револьвер уже не воспринимается как грозный Уравниватель Шансов. Скорее - как нечто романтическое, немного патриархальное, почти не опасное: чуть ли не как старые арбалеты времен Столетней войны.

Теперь револьвер - симпатичный ностальгический старичок, раритет былых времен, место которому - на престижных аукционах. Достаточно сказать, что армейский кольт-45 1873 года выпуска (серийный № 1) был продан на аукционе Кристи в Нью-Йорке 14 мая 1987 года за рекордную цену - 242 тысячи долларов.

И только надежность револьвера - та самая надежность лучшего друга - все еще вне конкуренции. Наверное, именно поэтому штатным оружием американских полицейских по-прежнему остается кольт-38.

Ах, Америка, Америка, револьверная страна! Ты неохотно расстаешься со своими легендами: сегодня, как и двадцать лет назад, ты по-прежнему несешься по панамериканскому шоссе в огромном розовом кабриолете «кадиллак», по-прежнему из твоих динамиков звучат рок-н-роллы Элвиса Пресли, и по-прежнему на тебе шестигаллонный «стетсон», тертые голубые джинсы и кожаная безрукавка, а в плечевой кобуре ждет своего часа верный «Магнум-44».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно