ЧЕРВОНЕНКО НЕ ХОЧЕТ «ИДТИ К БРАТУ»

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 18 октября-25 октября

В понедельник на улицы Львова должны выйти тысячи предпринимателей, выступающих за снятие с должности начальника областной налоговой Сергея Медведчука...

В понедельник на улицы Львова должны выйти тысячи предпринимателей, выступающих за снятие с должности начальника областной налоговой Сергея Медведчука. В акции, организованной блоком «Наша Украина», примут участие до 40 народных депутатов — членов блока. По их мнению, Сергей Медведчук сосредоточил в своих руках недопустимые полномочия — должностные, партийные, коммерческие и де-факто является руководителем области (как его старший брат Виктор — руководителем страны). Демонстрацию будут сопровождать трейлеры предприятия «Орлан-Транс», чье имущество 10 октября было арестовано налоговой. По словам создателя предприятия, народного депутата Евгения Червоненко, Сергей Медведчук, инициировавший этот арест, прямым текстом заявил ему, что вопросы прекращения давления на одно из крупнейших львовских предприятий нужно решать в Киеве, «в кабинете у брата». Сам Червоненко связывает давление на свое предприятие с попыткой «загнать» его, члена фракции «Наша Украина», в парламентское большинство. «Ситуация с «Орлан-Трансом» переполнила чашу терпения львовских предпринимателей и простых львовян. Львов должен подняться с колен!» — говорят депутаты-«нашеукраинцы», которых корреспонденту «ЗН» удалось поймать в пятницу перед вылетом во Львов в аэропорту «Киев». Слово Евгению Червоненко:

— Мы с Сережей Медведчуком знакомы друг с другом давно, еще с тех пор, когда он, бывший инструктор комсомола по оборонно-массовой работе, в начале девяностых торговал видеокассетами. И мы с ним на «ты», несмотря на то, что он утверждает обратное. Нас не трогали, и я не вмешивался в его дела. А потом начались все эти проверки и аресты имущества. И он заявил, что мы чуть ли не главные неплательщики налогов в области. Я спросил его: «Сергей, какие ко мне вопросы? Ты же понимаешь, когда такие инвестиции, как у нас, нарушений закона не допускают». А он мне и говорит: «Иди к брату. Это тебе как другу говорю. Езжай в Киев, я договорился с братом, он с тобой встретится». Суть в том, что к депутатам из большинства применяются те же самые методы. И то, что одних держат в страхе, по другим открывают уголовные дела — по их фирмам, третьих выбрасывают за ноги из машины.

Я думаю, что два последних скандала — задержание Григоришина и избиение Сивковича в Киеве и скандал с «Орлан-Трансом» во Львове — разбудят у многих депутатов и просто сильных бизнесменов понимание, что так дальше жить нельзя.

— Кто будет участвовать в акции в понедельник?

— Мы призовем на эту акцию всех бизнесменов с просьбой победить свой страх. Жить в страхе — это недостойно. В понедельник во Львов прилетит группа депутатов Верховной Рады с Виктором Ющенко. В понедельник мои грузовики пойдут по улицам с лозунгом, касающимся конкретного чиновника. Который является, как вы видите из распространенного им пресс-релиза, и прокурором, и следователем, и судьей — до вынесения приговора и вообще при отсутствии следствия. В каждом из этих грузовиков будет сидеть депутат, и пусть только попробуют остановить.

На самом деле наш конфликт с налоговой начался совсем не из-за уголовного дела о похищении топлива. Дело себе тихонько расследовалось, проверки тихонько шли… А когда 5 сентября отмечалось 40 дней скныливской трагедии, приехал Ющенко и на заседании горсовета сказал: «Вы колыбель демократии, как могло так получиться, что после выборов в городской совет у вас было два депутата от СДПУ(о), сейчас — 23? Ответьте, вы что, на коленях?» После этого и начались аресты имущества. После акции львовские депутаты хотят пойти к губернатору, чтобы губернатор подал Азарову ходатайство об отставке Медведчука. Потому что действия Медведчука дестабилизируют обстановку в области. Это будет проверка и для львовского губернатора.

Я пришел в команду Президента в 1997 году, одновременно с Виктором Медведчуком. Но сегодня у меня нет ни одного завода в управлении, ни одного облэнерго. Я думал, что построю системный бизнес, привлеку огромные западные инвестиции… Проводил дорогие аудиторские проверки, Arthur Andersen, Deloitte&Touche… И вдруг оказывается, что ничего этого не надо, что Медведчук-младший — в одном лице и следователь, и прокурор, и Артур Андерсен.

Я подам в суд. В своем выступлении он наговорил на очень много судов. Он тоже грозился подать в суд, так пусть подает. Я бы очень хотел, чтобы все эти дела оказались в суде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно