ЧЕРКАССКИЙ СЕРИАЛ: ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ГОРОДА

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Не знаю, где как, а в Черкассах жизнь не стоит на месте, поэтому и не перестаёт нас баловать своими причудами...

Не знаю, где как, а в Черкассах жизнь не стоит на месте, поэтому и не перестаёт нас баловать своими причудами. С момента избрания в Верховную Раду Нестора Шуфрича, город, видимо, зарекомендовал себя приличным лабораторным полигоном, на котором можно и впредь отрабатывать непростые политические технологии. Тем самым Черкассы стали интересны не только любителям старины. Насыщенность и занятность современных черкасских сюжетов, как и наличие в них постоянных героев, заставляет говорить о сериале. (См. «ЗН» №№ 24, 27 за 2002 г. и № 7 от 22 февраля 2003 г.)

Краткое содержание предыдущей серии

В результате ловко закрученной интриги председатель городской депутатской фракции СДПУ (о) Анатолий Джоболда, покинув стены ОГА, лихим броском занял пост секретаря горсовета. Став «вторым человеком в городе», он, выражаясь фигурально, приблизился к креслу мэра настолько, что в состоянии был уже играючи раскачивать это кресло, грозя в любой момент вытряхнуть из него Анатолия Волошина. Нелишне будет упомянуть, что целью вышеуказанной политоперации являлось сосредоточение абсолютной власти (во всеобластном масштабе) в руках партии эсдеков. Губернаторское кресло, как мы помним, в прошлом году уже закрепилось за лидером регионального отделения этой партии Вадимом Лёшенко.

Кресло-качалка, или Черкасская катапульта

Через несколько дней после того как депутаты избрали Джоболду секретарём, тот, понимая, что имеет в горсовете большинство, скромно предложил Волошину заменить своего первого зама, ведающего хозяйственной мощью города, на Владимира Космину. Космина при Владимире Олейнике уже бывал вице-мэром, отсидел за это сподвижничество девять месяцев в Лукьяновском СИЗО, позже стал Олейнику оппонентом, чем, вероятно, и снискал себе поддержку в нынешней ОГА. Наблюдателям было ясно, что облгосадминистрация, делая ставку на Космину как на потенциального мэра, убивает сразу выводок зайцев. Во-первых, в период президентских выборов городом будет руководить предсказуемый хозяйственник, у которого при слове «политика», начинается приступ лукьяновской аллергии; выборами в городе станет управлять комиссар при нём, он же секретарь горсовета, Джоболда. И, наконец, Космина в состоянии реально конкурировать на вероятных городских выборах с другими претендентами, в том числе и с Олейником. А страшнее Олейника, мечтающего о реванше, для ОГА только взрыв атомной бомбы у себя на третьем этаже. Олейника, открытого оппонента Кучмы, Лёшенко нынешний Киев не простит ни при каких условиях. Однако в ОГА рассудили: если с Олейником провести очередные переговоры и убедить его не идти на выборы, пообещав, скажем, для его людей несколько достойных мест в мэрии, то и вообще всё может сложиться наилучшим образом. То есть, посадив в мэры Космину, Лёшенко бы мог предстать перед президентской администрацией в весьма выгодном ракурсе; мол, ресурсы области в полном распоряжении, к выборам мы готовы, всё подогнано, всё подстрогано. Триумф так триумф — не только неприятного Олейника убрали, но и непонятного Волошина.

Естественно, подобные резоны самому Волошину были чужды, и он воспротивился, отказался заменить своего первого зама, посчитав, что эсдеки и прочие (ведь многие соперники!) ни в жизнь ещё раз не объединяться. Хотя всем остальным было ясно, что именно в вопросе отставки мэра многие поддержат Джоболду, даже и добровольно, потому что спят и видят календарь, на котором жирным крыжиком отмечено заветное число досрочных выборов мэра. Как бы то ни было, на очередной сессии, после того как Волошин деловито предложил депутатам заняться «земельным вопросом», те проголосовали за то, чтобы заслушать городского прокурора. Тот перечислил множество фактов нарушения Волошиным законодательства. В результате чего в среде депутатов возникло неудержимое желание объявить Волошину импичмент. Депутаты составили обвинительный документ на 129 страницах, после чего 45 человек (это 3/4 от списочного состава) 27 февраля проголосовали за досрочное прекращение полномочий Волошина.

Это сладкое слово «выборы»

Вслед за Волошиным депутаты уволили всех его заместителей и утвердили новых, согласованных с ОГА. В их число, заметим, «олейниковцы» не попали. Таким образом, если договорённость между Олейником и Лёшенко действительно имела место, то действовала она, как и все предыдущие, недолго. Итак, хозяйственник Космина стал исполнять обязанности мэра. Казалось бы, всё в порядке, можно рапортовать в Киев?.. Можно, только надо бы как-то с новыми выборами определиться. Сам-то Джоболда, понятное дело, готов до следующих выборов терпеливо руководить депутатами. Так вот и назначить бы выборы, скажем, на 31 марта 2005 года! Это ж так нескоро, что почти и неправда. А почему бы и нет?... Оппозиция вселенский скандал учинит? А если плюнуть на эту оппозицию и растереть?.. Что, не стоит так грубо? Более тонко надо? Ладно. Тогда, не в 2005-м? Ага, вот предложение от «НУ», провести выборы 7 сентября 2003 г. Вроде уж и лето закончится, дачи-отпуска завершатся?.. Можно хорошо подготовиться, Космина будет работать, сумеет себя зарекомендовать… Нет? Нечего у «НУ» идти на поводу? Правильно! Тогда что же?

И вот тут совершенно неожиданно Джоболда внёс предложение провести выборы 6 июля. Самое вразумительное объяснение, почему взор власти пал на эту дату, такое: оппозиция в столь короткий срок (плюс огородно-отпускной сезон) не успеет подготовиться. То есть власть успеет, а оппозиция, которой в Черкассах уж и терять нечего, не успеет? Это очень странное предположение. А когда нет материалистических объяснений явлению, мы знаем, что делать. Поэтому не исключено, что при определении даты кто-то заглянул в святцы и, обнаружив, что 6 июля день Владимирской иконы, радостно вздохнул, имея перед собой в досье фотографию Владимира К. Другие же наверняка перед мысленным своим взором держали образ Владимира О. Всех устраивает? Вот и проголосовали — 6 июля. А подсчёт голосов пройдёт в ночь на Ивана Купалу. То-то ночка будет!

Когда не работают светофоры

Волошин (о котором уж и думать-то всерьёз никто не хотел) подал заявление в суд с обжалованием своего изгнания и ушёл на больничный зализывать раны. Космина с энтузиазмом принялся хозяйствовать, занялся дорогами, лифтами, водой. Депутаты тоже не скучали, кто-то, например, вознамерился конфисковать у Волошина дом, а кто-то и подправить личные дела. Но решались и насущные вопросы, связанные с неурочным выпадением снега, поломанными светофорами, поиском средств...

А суды тем временем вовсю восстанавливали в должностях тех, кого уволил Волошин. На каждом стуле мэрии, условно говоря, стали восседать по два законных владельца — два начальника юротдела, два помощника по вопросам экономики, два главбуха… Всё стало двоиться и расплываться. Восстановленным в качестве компенсаций присуждались аппетитные суммы. Дело дошло до ареста городских счетов, запахло банкротством. Кто-то при мне поделился в маршрутке подозрением: «Это ведь за счёт горожан? А не разводят ли нас, братцы?!» Вопрос, что интересно, не остался без ответа. «А ты как думал! — ответил ему некто с энергичным лицом Че Гевары. — Тебе за то, что с завода выперли, 15 тыщ дали?»

Тихо и незаметно в городе началась подготовка к выборам, в прессе возник лёгкий звон боевого компромата и шелест заказных статей, кто-то потряс кошельком, кто-то акциями своей жены. Практик Космина поспешил отчитаться о проделанной работе, в частности, сообщил, что привёл в порядок столько-то тысяч квадратных метров дорог. Волошин на это сказал, что дороги — его личная заслуга, потому что подготовка к такому трудовому успеху проделана лично под его чутким руководством. Олейник в свою очередь на это возразил, что средства, которые пошли на ремонт дорог, были заложены в бюджет именно при нём, при Олейнике…

Да, что касается дорог… Действительно, в канун Дня Победы на родной Смелянской (ось города) «в районе пушки» (памятник частям, освободившим Черкассы в 43-м) были заделаны провалы и колдобины, а имели они такие размеры, словно пушка не 60 лет назад, а только-только принимала огонь на себя. В некоторых же других местах эта улица, — практически соединяющая Восток и Запад, — до сих пор имеет вполне фронтовой вид.

Просто Волошин возвращается

Заинтересованные лица стали подсчитывать, и по одним оценкам выходило, что в выборах примет участие одна дюжина кандидатов, по другим — две. Начали проводиться опросы и определяться рейтинги. Черкасский комитет избирателей подсчитал, что 25% опрошенных готовы проголосовать за Олейника (вероятного единого кандидата от БЮТ, СПУ, КПУ); 17% — за Космину; 15% — за Булатецкого (вероятного кандидата от «НУ»); 11% — за Волошина. Другие опросы показывали ещё больший отрыв Олейника от потенциальных конкурентов. Впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: если Олейник станет единым кандидатом от оппозиции, он и наберёт большинство голосов. За него — по ряду прозрачных причин — проголосуют основные электоральные группы.

Что же получается? А получается то, что властям остаётся лишь надеяться на фактор чуда при подсчёте голосов в ночь на Ивана Купала. «Тогда, собственно, из-за чего было огород городить?! — раздражённо удивились в Киеве. — Пусть уж лучше Волошин…».

И вот дней за десять до рассмотрения жалобы Волошина в суде, уже даже и вахтёрша в мэрии, встречая знакомых, говорила: «Киев решил вернуть Волошина». Утверждают, что именно из кругов Волошина стал распространяться слух, будто бы он сумел заручиться высокой поддержкой в Киеве. Намекали то на Виктора Януковича, то на Леонида Кучму. Противники Волошина этот слух всячески опровергали. И вот состоялся суд, который, обнаружив нарушения в процедуре отставки Волошина, признал решение депутатов об импичменте мэра незаконным. Несмотря на предвосхищавшие событие слухи, это было неожиданно. Независимые газеты зубоскалили: «Вы будете смеяться, Волошин снова наш мэр!» После чего 23 марта на сессию горсовета пришёл губернатор в сопровождении председателя облсовета и прокуроров. Гости уведомили депутатов, что Волошин мэр легитимный. Лёшенко призвал избранников к конструктивной работе, сообщив в объективы телекамер, что на них смотрят глаза 400 тысяч черкасщан. Надо сказать, что Лёшенко почему-то ошибся в численности населения города — ни много ни мало на 100 тысяч. Кто-то шёпотом предположил, что Лёшенко перепутал число жителей с суммой, которая должна была уйти на выборы. Но над шуткой никто не посмеялся.

Сам Волошин высказался тоже в примирительном духе, закудрявив фразу, что и Цицерону не снилось: «При всём своём высоком интеллекте, который у нас есть, давайте в его рамках будем работать…» Эту фразу с явным удовольствием вынес на свою первую полосу оппозиционный еженедельник «Антенна». Лояльные же СМИ лишь вздохнули.

Такой поворот событий — решение суда, визит высоких особ и новые заявления прокуроров, которые вдруг поменяли точку своего зрения, вызвали у части политиков чувство глубокого разочарования в жизни. Один интеллигентный депутат ВР, уязвлённый коварством властей, охарактеризовал решение суда как «полный беспредел».

В то же время выборы, назначенные на 6 июля, никто не спешил отменять. Более того, 14 мая горизбирком зарегистрировал двух кандидатов в мэры. Впрочем, в тот же день начался и суд по вопросу отмены выборов. Кризис в мэрии, кажется, надолго прибавил работы черкасским судам. Зарегистрированные кандидаты собираются подать в суд жалобы по факту нарушения их прав. Группа «олейниковцев» уже подала в суд жалобу по факту создания нового «лёшенско-косминского» исполкома, впереди рассмотрение ряда жалоб по восстановлению уволенных…

При этом понятно желание ОГА завершить выход города из пике достойно, не сорваться в штопор. А то ведь дело может кончиться тем, что Вадиму Лёшенко придётся самому баллотироваться в мэры. По некоторым сведениям, в ОГА было решено, что в этой ситуации горсовету следует: 1) не обжаловать решение суда, отменившее решение горсовета об импичменте; 2) выборы, назначенные на 6 июля, отменить; 3) новый исполком сохранить, тем самым оставив Волошина без поддержки своей команды… После чего участникам эксперимента можно будет проанализировать степень надёжности конструкций в условии перегрузок, близким к состоянию «штопора».

При всём этом появляется вероятность того, что амбициозный Волошин попытается распустить горсовет. Но не забыто и то, что избрание Волошина в мэры в 2002-м утверждалось не городской избирательной, а областной комиссией, что как будто не соответствует закону. Так что условия для углубления черкасского кризиса сохраняются.

ППП и вся королевская рать

Резкий выход города из штопора некоторым видится в введении в Черкассах прямого президентского правления (ППП). Отношение к ППП у активных политиков резко отрицательное. Лёшенко по-простому сказал, что ППП не будет. А Олейник с каким-то явно нервным надрывом назвал введение ППП незаконным.

То, что законно и то, что незаконно, стало у нас настолько относительным, что вот-вот на стыке юриспруденции и теории относительности Эйнштейна возникнет какая-нибудь новая интересная наука. Поэтому просто на всякий случай имеет смысл задаться вопросом: что же будет, если это прямое будет введено? Вполне вероятно, что одному из заместителей губернатора президент поручит управлять городом. Кто же наиболее реальный претендент на эту завидную историческую роль в Черкассах? Небезынтересно и то, какова партийная ориентация у потенциального правителя?

Наиболее вероятной некоторым видится кандидатура Анатолия Рыбака (Партия регионов). Являясь первым замом Лёшенко, он имеет изрядный опыт работы в Черкасской мэрии — четыре года был заместителем мэра. Второй вероятный кандидат, Алексей Корпань (НДП), тоже имеет опыт управления городом, правда, маленьким, был мэром Золотоноши.

Итак, если вся эта мэрская катавасия закончится практическим мэрством Рыбака, то действительно можно предположить, что Янукович, не имея в Черкассах сильного парткомитета, виды на Черкассы имеет. И город просто спланирует ему в руки. В этом случае виртуальное противостояние Медведчук — Янукович может на черкасской земле перейти в новую фазу. Кто в этом столкновении заинтересован до чрезвычайности? Вероятно, не последний в этом списке Виктор Ющенко. Заметна ли «рука Ющенко» в черкасской эпопее? «Нет, но», «ерунда», «вряд ли», «как знать» — все слова в данном случае равны друг другу. Но… Как бы это поярче?.. Когда у двух хлопцев чубы трещат, третьему не запретишь, сидя в садочке, красиво наслюнявливать свой чуб перед зеркалом.

Полёт в контексте истории

Итак, Волошин второй раз после двухмесячного перерыва уселся в кресло мэра. Почему-то сразу же на ум приходит диковатая аналогия: Наполеон I и его повторное правление, которое вошло в историю под названием «Сто дней». Но где Франция и где мы! Да и дороги у нас туда, сами знаете... Да и как-то ближе своя история. Тем боле что есть у нас свои Первые, которые во второй раз (бывало и в третий) садились на престол.

Святополк I Ярополкович во второй раз после перерыва правил недолго, для него второе правление началось и завершилось в 1018 г. По словам летописца, Святополк «свержен и в бегстве умер в исступлении ума; свойства был жестокого и кровожаждущего». А вот второе правление Ярослава I Владимировича, который изгнал Святополка Окаянного, длилось 36 лет. Летописец отметил, что князь Ярослав «одарён был многими изящными качествами и правительствовал с особенною мудростью и славою». В нынешнем году мы вправе отметить 985-летие с момента повторного восхождения на великокняжеский престол Ярослава Мудрого… «Правительствовал с особенною мудростью и славою»! Красиво сказано, да не о нашем времени.

Продолжение Черкасского сериала следует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно