Черкасский хоровод

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 14 апреля-21 апреля

Черкассы — в своем репертуаре: в очередной раз выборы городского головы прошли в «нештатном режиме»...

Черкассы — в своем репертуаре: в очередной раз выборы городского головы прошли в «нештатном режиме». Но не обошлось и без «новинок сезона», главной из которых стало то, что выборы завершились ничем. Городская ТИК, сняв после завершения выборов с регистрации Валерия Пащенко, набравшего большее число голосов, объявила выборы несостоявшимися. Несомненной новинкой следует признать и то обстоятельство, что Пащенко не стал силой захватывать кабинет мэра. В этом даже видится и явное уклонение от черкасских традиций! Дело в том, что два предыдущих мэра именно так — силой — и овладевали вожделенным кабинетом.

Что касается последнего из них — Анатолия Волошина, то годы, отведенные ему судьбой для управления городом, не были безоблачными и гром гремел над его головой (см. «ЗН» № 18/2003 «Черкасский сериал: хроника пикирующего города»). Однако Волошин, умея гармонично колебаться в лад с феерическим курсом политической конъюнктуры, доруководил свой срок до конца. Вероятно, он бы и еще «порулил», имея перед выборами-2006, как принято считать, самый высокий рейтинг. Но не довелось. Когда 26 марта избиратели развернули простыни бюллетеней, то против фамилии «Волошин» обнаружили свежий чернильный штамп. Менее чем за сутки до этого кандидат Волошин был снят с регистрации. Райсуд инкриминировал ему злоупотребления служебным положением…

Заслуга удаления с мэрских гонок Волошина принадлежит чрезвычайно инициативному Николаю Булатецкому, одному из «непроходных» на тот момент кандидатов в рулевые городом. За фигурой последнего, имеющего репутацию героического скандалиста-правдолюбца, без труда угадывается фигура экс-мэра Олейника (функционера БЮТ, а ныне уже депутата ВР).

После «ликвидации» Волошина лидером мэрской гонки стал (все по тому же пресловутому рейтингу) кандидат от власти — заместитель главы ОГА Владимир Космина, попавший в черкасский «белый дом» по квоте СПУ. При Олейнике он был вице-мэром, за что, как считается, провел девять месяцев в Лукьяновской тюрьме. Теперь перед ним открылась реальная возможность усесться в мэрское кресло. Да не тут-то было…

Булатецкий с Олейником, удаляя с выборов Волошина, не упускали из поля зрения и Пащенко, заместителя председателя Приднепровского райисполкома Черкасс: неясным было, как распределятся «голоса Волошина» между оставшимися кандидатами. Пащенко по рейтингу — после Волошина и Космины — был третьим в длинном списке претендентов на городской трон. В поле зрения держали его так крепко, что на исходе предвыборной ночи, в 5 часов 30 минут 26 марта Сосновский райсуд установил факт нарушения со стороны Пащенко избирательного процесса, который (факт) заключался «в використанні службового приміщення за місцем роботи». Суть нарушения состоит в том, что в каком-то рекламном предвыборном ролике фигурировал Пащенко за своим рабочим столом. И хотя Пащенко потом упорно доказывал, что за полтора месяца до выборов ушел в отпуск, что в ролике использовались архивные съемки, — это не помогло. А 26 марта, уже после начала голосования, ГорТИК, проконсультировавшись с ЦИК, вынесла постановление о том, что приняла к сведению мнение суда об установленном факте нарушения… и допустила Пащенко к выборам.

Худо-бедно день 26 марта прошел и канул в Лету. Подсчитав голоса, обнаружили, что Пащенко обогнал Космину на 14 тысяч голосов! Тут же начался судебный пинг-понг: Булатецкий подал жалобу в суд, тот ее удовлетворил, признав постановление горТИК от 26 марта о допущении Пащенко на выборы противоправным. Пащенко в свою очередь обратился в апелляционный суд… Обменявшись серией жалоб, противоборствующие стороны 4 апреля предстали перед городской ТИК, которая, проведя в бурном обсуждении несколько часов, отменила регистрацию Пащенко. Выборы были объявлены недействительными. Началась новая серия судебных разбирательств. Вскоре горТИК объявила о назначении новых выборов. Таким образом, в Черкассах на практике будет реализована идея по разводу во времени выборов разных уровней.

Можно предположить, что на новых выборах появятся «тяжеловесы», проигравшие со своими партиями битву за ВР. Не исключено, что в мэры пойдет бывший председатель ЧОГА, он же до недавнего времени лидер областного СДПУ(о) Вадим Лешенко. Почти наверняка имеет на прицеле кресло мэра и популярный в городе Борис Райков — бывший гендиректор «Азота», депутат ВР прошлого созыва, списочник блока Литвина…

Ожидается, что в новом списке кандидатов на пост мэра появятся и другие знакомые лица.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно