ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЕВРОЗВЕЗДАМ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЕВРОЗВЕЗДАМ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Долог и извилист путь Украины сквозь интеграционные тернии к призывно сияющему созвездию Европейского союза...

Долог и извилист путь Украины сквозь интеграционные тернии к призывно сияющему созвездию Европейского союза. Что ждет нас на этом пути? С какими мыслями и настроениями мы движемся в Европу?

В июле 2000 г. Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) провел опрос 100 представителей украинской элиты: сотрудников администрации Президента Украины, аппарата Совета национальной безопасности и обороны, Кабинета министров, МИД, Минэкономики, других министерств и ведомств, профильных комитетов Верховной Рады, государственных научных учреждений, неправительственных аналитических центров, ведущих украинских СМИ. Параллельно социологическая служба УЦЭПИ провела опрос населения по проблемам европейской интеграции.

Само по себе небезынтересно сопоставление позиций украинского истеблишмента и рядовых граждан относительно одного из ключевых направлений внешней политики государства. Причем результаты исследований, с которыми мы сегодня знакомим читателей ЗН, на наш взгляд, представляются весьма актуальными накануне парижского саммита Украина—ЕС. Впрочем, обо всем по порядку…

УМОМ — НА ЗАПАД, СЕРДЦЕМ — НА ВОСТОК …

Как говорится, всякая идея лишь тогда чего-то стоит, если она овладевает массами, превращаясь из эмбриона-лозунга в материализованную силу. Тогда воссоединяются расколотые страны и раскалываются империи. Но даже самые благие идеи могут безвестно гаснуть, оставляя несбывшиеся надежды и горькие разочарования.

О европейском пути Украины поговаривали задолго до того, как интеграция в ЕС была провозглашена ключевым внешнеполитическим приоритетом в инаугурационной речи Президента Л.Кучмы (ноябрь 1999 г.) и определена в правительственной программе стратегической целью государства (март 2000 г.). Очевидно, эти даты можно считать своеобразной точкой отсчета процесса материализации лозунга движения в Европу. Итак, попытаемся выяснить, какое же нынче место занимает идея европейского выбора среди традиционных внешнеполитических симпатий элиты и населения Украины?

По результатам экспертного опроса УЦЭПИ, среди элиты Украины курс на европейскую интеграцию пользуется наибольшей поддержкой. Почти половина опрошенных (48%) считают, что именно контактам со странами ЕС нужно уделять наибольшее внимание. То есть в сознании украинского истеблишмента многовекторность заметно трансформируется в пользу европейского выбора. Причем в сумме сторонников приоритетности контактов с Россией, СНГ и США (всего 39%) заметно меньше, чем «евроинтеграторов».

> Кроме политических факторов, при формировании такого рейтинга, экспертами, очевидно, учитывался и уровень торгово-экономического сотрудничества Украины с этими государствами. Поэтому «кривая приоритетности» отношений в основном совместима с картиной статистических показателей внешней торговли Украины с этими государствами по итогам 1999 г. (См. диаграмму №7.)

Правда, несколько выпадают из стройного ряда Франция и Великобритания, объемы торговли которых с Украиной на сегодня явно не дотягивают до высокой оценки важности двухсторонних отношений с этими странами.

Можно провести и определенные параллели между экспертными оценками и объемами прямых инвестиций этих государств в экономику Украины. Например, если инвестиции из Германии в 1999 г. составили 0 млн., Великобритании — 3 млн., Нидерландов — 1 млн., то капиталовложения стран, размещенных экспертами в нижней части списка важных партнеров, на порядок меньше: Испания — млн. Дания — млн., Португалия — 0 тыс.

Таким образом, в экспертных оценках как бы совмещаются политико-экономический вес страны в Европейском союзе и уровень ее экономического сотрудничества с Украиной.

А вот из числа стран—кандидатов в ЕС, по мнению экспертов, наибольшую поддержку продвижению Украины в эту организацию могла бы оказать Польша. Так считают 77% опрошенных. Возможная протекция других стран у украинской элиты вызывает явный скепсис. Такие оценки вполне объяснимы, если учитывать то, что именно с Польшей Украина имеет наиболее положительную динамику двухсторонних отношений. Кроме того, подавляющее большинство польской элиты, по результатам экспертного опроса УЦЭПИ (февраль 2000 г.), активно поддерживает европейский выбор Украины. Впрочем, украинско-польскому стратегическому партнерству еще, видимо, предстоит выдержать непростой «газовый» экзамен на зрелость…

Полностью материалы опросов элиты и населения страны опубликованы в девятом номере журнала Украинского центра экономических и политических исследований «Національна безпека і оборона», посвященном проблемам европейской интеграции Украины.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно