ЧЕМУ НЕ НАДО УЧИТЬСЯ У ИТАЛЬЯНЦЕВ,

19 января, 1996, 00:00 Распечатать

или Что надо взять на заметку Новый год ознаменовался для Италии новым политическим кризисом: прекратило свое существование «техническое правительство» Ламберто Дини...

или Что надо взять на заметку

Новый год ознаменовался для Италии новым политическим кризисом: прекратило свое существование «техническое правительство» Ламберто Дини.

Уже в который раз слабое итальянское правительство попрощалось со властью. И если сама по себе новость может показаться обыкновенной (так обычно происходит в каждой цивилизованной стране), то для Италии это не обычное истечение срока действия правительственных органов, а очередной удар ниже пояса. За последние два года это уже его второй роспуск, за которым следует еще один, ставший почти традиционным, политический кризис. «Кризис во тьме» - так определили сложившуюся в Италии ситуацию сами политики, не говоря уже о простых итальянцах, которые все с большим трудом понимают, что же происходит в их собственной стране. Кризис, который многие считают значительно сложнее предыдущих. Кризис, который, независимо от своей сложности, должен стать очень ответственным в жизни государства: все надеются, что он даст начало коренным изменениям в политической сфере.

Уход Ламберто Дини был длительным и болезненным: не обошлось здесь ни без глубоких внутренних распрей, ни без тонких политических уловок. Казалось, правительство «техников» в большинстве своем не устраивало ни правых, ни левых. В особенности последние, с бывшим премьером Сильвио Берлускони и с главой Национального союза Джанфранко Фини, настаивали на немедленном возвращении к урнам, к правительству, избранному, согласно Конституции, путем голосования. Уходящий же премьер-министр пришел ко власти после потерпевшего фиаско десятимесячного правления Берлускони. Президент Италии, не желая в то время рисковать выборами в сложных для страны политических условиях, принял решение учредить временное «техническое» правительство для устранения самых неотложных проблем. У господина Дини уже с самого начала не было подавляющего большинства, а ввиду постоянного отодвижения даты выборов неудовлетворенность многих партий и группировок привела к попыткам устранения с политической сцены так называемых «техников». Так, в ноябре полюс Берлускони во время вынужденной отставки министра юстиции сделал шаг для принятия резолюции о недоверии правительству, от чего премьер Дини в тот момент едва ушел, дав, однако, обещание подать в отставку до конца года. Дини показал себя как способным и трезвым политиком, так и господином своего слова. 30 декабря итальянский премьер заявил об отставке президенту Скальфаро, а после дебатов в обеих палатах, 11 января поступило долгожданное для многих решение об уходе премьера-«техника». Что же дальше? В таких условиях президенту, который с целью избежания выборов как из-за начала европейского семестра в Италии, так и для того, чтобы дать партиям время перекипеть и приступить к поискам соглашений, пришлось снова вступить в переговоры.

Итак, главными действующими лицами итальянской политики в эти дни стали, с одной стороны, президент, и с другой - так называемые полюсы. С начала текущей недели в Квиринале начались встречи Оскара Луиджи Скальфаро с бывшими президентами Леоне и Коссигой, партиями, политическими фракциями и группировками для поиска выхода из сложившейся ситуации.

В общем на встречу в Квиринал записалось 26 партий и группировок - целый Вавилон голосов, спровоцированный, по словам самого президента, «гибридным» избирательным законом. Рожденный для того, чтобы уменьшить количество партий, закон привел к их беспрерывному увеличению, и сегодня Италия достигла своего отрицательного рекорда - 35 партий. Во время принятия мажоритарной избирательной схемы итальянцы рассчитывали на создание настоящей действующей двухполюсной системы. Но предсказания оказались ошибочными, потому что два полюса, на которых должна была держаться новая политическая система, так и не были созданы. Они возникли всего лишь в роли двух военных машин для ведения борьбы во время выборов, после чего оба вернулись к своей реальности фикций. Понятно то, что до тех пор, пока Италия будет голосовать при помощи мажоритарной системы, полюсы, которые после избирательной кампании возвращаются к своей реальности отдельных партий, неизбежны. Итальянская политика, не отдавая себе отчет, построила неуправляемую двухъярусную систему с разными действующими единицами: полюсы на официальном уровне и партии на конкретном оперативном. На уровне полюсов их сейчас два - левый и правый, плюс два независимых бойца - Лига и коммунистическая Рефондация, но на оперативном уровне партий с голосом больше десяти, и проблема не только в том, что они, со своей стороны, расшатывают сами полюса, да еще и потому, что постоянно меняют свой облик и собственную позицию.

Встречи президента с партиями и группировками подтверждают, что к выборам они не готовы, так как никто не хочет оказаться после них без большинства, как уже произошло с предыдущими правительствами. Необходима какая-то форма соглашения для осуществления реформы избирательной системы, и, как показали последние дни обсуждений с президентом, Демократическая партия левых и передумавший в последний момент Берлускони со своим полюсом правых готовы, путем согласия, избрать главу правительства на определенный ограниченный срок для осуществления избирательной реформы.

Новое правительство, скорее всего, должно будет переписать Конституцию, так как говорится о полупрезиденциализме, о прямых выборах премьер-министра и, возможно, о федерализме, в связи с чем трудно предвидеть срок его действия.

И вот последний сюрприз: этот странный танец с постоянной переменой действующих лиц, происходящий в последние дни между партиями и полюсами, как потенциального главу нового правительства, все чаще называет одно и то же имя - Ламберто Дини, от которого с таким нетерпением на протяжении многих месяцев все хотели избавиться. Поистине от трагического к комическому, что еще раз подчеркивает, что Италия - это одно, а ее политика - это совершенно другое.

Буря в стакане воды? Субботняя встреча с президентом может стать решающей, и вполне вероятно, что с воскресенья старый премьер-министр станет новым и, в любом случае, ведущим к глубоким переменам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно