ЧЕХИЯ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ К ИТОГАМ ПРЕБЫВАНИЯ В ЛОНДОНЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧЕХИИ В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА В ПРАГУ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Находившийся с визитом в Лондоне чешский министр иностранных дел Йозеф Зеленец решал в основном два вопроса — как его стране побыстрее вступить в Европейский союз и НАТО...

Находившийся с визитом в Лондоне чешский министр иностранных дел Йозеф Зеленец решал в основном два вопроса — как его стране побыстрее вступить в Европейский союз и НАТО. Причем по обоим вопросам подход Праги претерпел изменения от романтического к реалистическому (в случае с Евросоюзом) и от гиперболизированно-панического до откровенного и взвешенного (в случае с НАТО). Если раньше Чехия, как, впрочем, и другие восточноевропейцы, желающие присоединиться к Евросоюзу, — апеллировали к Западной Европе с помощью эмоций, то сейчас в ход пошли цифры и раскладки конкретных результатов экономических преобразований последних пяти лет. Чехия, сделав упор на собственные силы и достижение результата, теперь вправе не проситься в Европейский союз, а требовать членства. Даже если взять несколько показателей «чешского экономического чуда» — 80 процентов экономики приватизировано, безработица составляет 3,1—3,2 процента и ряд других, то уже сейчас Чехия имеет лучшие показатели, чем Португалия и Ирландия, в свое время оббивавшие пороги Евросоюза. Этим чешский подход отличается, например, от словацкого, болгарского или румынского, основанных на желании интегрироваться в Европу с целью легких экономических приобретений без излишнего напряжения внутренних сил. Демонстративное же выпячивание экономических показателей и приоритетность присоединения именно к Евросоюзу, а не НАТО отличает чешский путь европейской интеграции от пути польского.

Тон разговоров в Лондоне чешского министра о вступлении в Евросоюз в кратчайшие сроки отдавал эдакой неизбежностью для объединенной Европы. Господин Зеленец вскользь очертил темы дискуссий, которые происходят в чешском обществе и касаются уже сейчас реформы здравоохранения, проблем иммиграции в Чехию и роста преступности. «Это нормальные дискуссии, ведущиеся во всех развитых странах. Они являются символом ЗАВЕРШЕНИЯ эпохи политических и экономических изменений в Чехии», — сказал Йозеф Зеленец, выступая в Королевском Институте международных отношений. Чехи считают главным смыслом, главной философией своих реформ возвращение к НОРМАЛЬНОСТИ.

В вопросе расширения НАТО на восток Европы тоже появились новые нотки. Если раньше главным аргументом были своеобразный вакуум безопасности между НАТО и Россией, а также активизация реваншистских сил в России и агрессивная внешняя политика Москвы, то сейчас они уступают место более тонким аргументам. Отныне, как заявил чешский министр, «проблема необходимости расширения НАТО не является проблемой нашей безопасности — или, по крайней мере, не является первостепенной проблемой». Чешский министр дал понять, что в нынешние времена, находясь между новой Германией и Австрией, трудно предполагать, что Чехия может быть как-то поглощена той страной, сателлитом которой она была все послевоенное время. Просто НАТО сейчас для Чехии — это как бы еще один элемент нормальности, «возвращения в семью, домой», как выразился Йозеф Зеленец.

Чешский министр не совсем понял вопрос о том, что не все страны региона приветствуют быстрое расширение НАТО, хотя и не занимают такую несгибаемую позицию, как Россия. «О какой угрозе Украине в случае расширения НАТО может идти речь? Я бы хотел услышать прямой ответ украинских политиков, — сказал глава чешской дипломатии. — Я не думаю, что мы можем быть угрозой для кого бы то ни было».

В чешской внешней политике появился и еще один интересный момент — своего рода преклонение перед ролью Соединенных Штатов и ставка на стратегическое партнерство с ними — при том, что Прага хочет интегрироваться (возвратиться) именно в Европу. Чешский министр считает, что США на протяжении всего двадцатого столетия были неотъемлемой частью европейского баланса власти и остаются де-факто государством европейским, а в периоды отсутствия США в Европе наступали «сложные времена».

В этом подходе можно провести некоторую параллель с украинской внешней политикой. Доверие Вашингтон вызывает хотя бы четким ДА процессу расширения НАТО в то время, когда среди европейцев все еще нет единства по этому поводу, и в особенности сроков начала этого процесса. Да к тому же чехи помнят европейскую ненадежность, позволившую Гитлеру спокойно аннексировать одно из самых экономически могущественных государств мира накануне второй мировой войны. И Чехия, и в меньшей степени Украина, немало говоря об интеграции в Европу, желают как бы влиться в «американскую Европу». В случае с Киевом, именно США являются инициатором международной политической поддержки Украины и мотором всех кредитов, финансовых помощей и т.д., в то время когда именно Европа поистине семь раз меряет и режет ровно в семь раз меньше американских ножниц.

Может так оказаться, что на переговорах в Праге украинский президент во время натовской темы редко будет слышать привычное в этом контексте слово «Россия». А во-вторых, может удивиться, если вдруг проевропейские чехи высоко отзовутся об идее американского посредничества в разделе Черноморского флота.

Подробнее о двусторонних украино-чешских отношениях читайте в интервью, данном «ЗН» послом Чехии в Украине Павлом Машей

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно