Чехия: мечты сбываются?

2 июля, 2010, 18:22 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

Почти целый год чехи жили с надеждой и желанием получить наконец при власти сильное правительство...

Почти целый год чехи жили с надеждой и желанием получить наконец при власти сильное правительство. Похоже, в минувшую среду их мечты начали сбываться, хотя для многих пусть и не совсем так, как предполагалось. После того как в стране не смогли провести досрочные выборы минувшей осенью по решению конституционного суда (об этой правовой коллизии «ЗН» писало в №34 (762)), крупнейшим политическим силам пришлось пройти через «чистилище» выборов повторно уже этой весной — 28 и 29 мая. Для крупнейших партий страны — чешских социал-демократов и гражданских демократов — эта более чем полугодовая отсрочка и пребывание все это время в состоянии предвыборной борьбы дались нелегко и обернулись серьезными потерями.

В апреле после громкого скандала полномочия лидера гражданских демократов сложил с себя Мирек Тополанек, возглавлявший партию последние семь лет. По настоянию однопартийцев он уступил пост молодому заместителю Петру Нечасу, который в 2006—2009 годах был вице-премьером в правительстве Тополанека и министром труда, а до того депутатом парламента. Он опытный политик, но на нем также лежал груз ответственности за деяния предшественника и нелюбовь избирателей после?правления ГДП. Он предложил реформы и повел партию на выборы, в ходе которых она заняла второе место. У их главных конкурентов, социал-демократов, ситуация складывалась не лучше: в результате раскола бывший премьер и лидер социал-демократов Милош Земан создал собственное движение — «Партию прав граждан» — которое в мае получило более?4%?голосов и не прошло в парламент. Из списка партии в апреле выбыл Милослав Влчек, спикер нижней палаты парламента. Его обвинили в использовании служебного положения и лоббизме. Но наибольшей проблемой оказался сам лидер партии Иржи Пароубек, которого невзлюбили СМИ. Журналисты критиковали популистскую программу левых и их идеи сохранения бюджетных затрат в кризисный период. Однако Пароубек, в отличие от Тополанека, все-таки решил вести свою партию на выборы, где она даже получила большинство голосов (22,08%), но отрыв от соперников оказался настолько незначительным, что эту победу все назвали поражением. По сравнению с выборами 2006 года партия потеряла 18 мандатов, и Пароубеку пришлось взять вину на себя и объявить о своей отставке. К слову, в отставку подали также лидер Чешской христианско-демократической партии Цирил Свобода и главный «зеленый» страны Онджей Лишка. Их партии не прошли в парламент.

Таким образом, если прошлой осенью крупнейшие партии чувствовали в себе силу и желание по-своему перекроить политический ландшафт страны, то уже нынешней весной их слабостью вполне воспользовались новые политические силы. Это и стало главной отличительной особенностью избирательной кампании-2010 и предопределило состав правительства Чехии.

Партии право-либеральной ориентации TOП 09 («Традиция. Ответственность. Процветание?09»), председателем которой является потомственный аристократ, носящий княжеский титул, и бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, и «Дела общественные», созданная популярным журналистом Радеком Йоном, на этих выборах бросили вызов засидевшимся при власти «динозаврам» и предложили гражданским и социальным демократам сыграть по новым правилам. Они внесли в предвыборную борьбу каскад креативных идей для избирателя и позиционировали себя выразителями народной воли, таким образом сразу перебирая на себя голоса тех, кто устал от засилья двух крупнейших партий. Лучше этот трюк получился у TOП 09, которая пришла на финишную прямую третьей. Но и «Дела общественные» также попали в парламент, набрав почти 11% голосов, чуть отстав от коммунистов, занявших четвертую позицию. Таким образом, в новом парламенте страны перевес оказался на стороне правоцентристских партий — 118 мандатов из 200. ТОП 09 объявила о намерении блокироваться с ГДП, к которым примкнули «Дела общественные». Три эти силы после выборов начали переговоры о будущей коалиции под руководством нового премьера Петра Нечаса.

Созыв нового парламента 24 июня означал отставку временного правительства или, как еще говорят, «рабочего» кабинета технократов Яна Фишера, который просуществовал в два раза дольше, чем ему хотели отвести политики, — более года после отставки кабинета Тополанека весной 2009 года. Фишер — бывший председатель Чешского статистического управления — был призван на этот пост президентом страны Вацлавом Клаусом для принятия мер экономической антикризисной стабилизации. Однако, по мнению многих, он не вполне успешно справился с задачей. Об этом говорит тот факт, что в 2010 год Чехия вступила с рекордным дефицитом госбюджета и высокой безработицей. Тем не менее Фишеру еще до отставки
25 июня было известно, что с 1 сентября он займет пост вице-президента Европейского банка реконструкции и развития, а проблемами чешской экономики и финансов предстоит заниматься уже новому кабинету.

Среди первоочередных задач для правительства Нечаса — сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП (есть планы сделать это уже в 2011 году, а не в 2013-м, как хотело правительство Фишера) и госрасходов сразу на 10 млрд. крон. Все это предполагается сделать через урезание оборонного бюджета страны, проведение пенсионной реформы и перевод систем здравоохранения и высшего образования на платную основу. Меры эти не популярные, однако похоже, что чехи верят: к власти пришло сильное правительство, способное на ответственные решения. Что продемонстрировали выборы руководства парламента, где свежеобразованная коалиция смогла протолкнуть на должность спикера и двух его заместителей своих людей — причем все женщины. Мирослава Немцова от ГДП — новый спикер (а по конституции Чехии — это третий самый высокопоставленный человек в стране) станет первой в истории представительницей слабого пола на этом посту. Социал-демократы пытались провести своего кандидата — Любомира Заоралека, но тому досталось лишь кресло вице-спикера под давлением со стороны депутатов коалиции. Интересно, что в палату депутатов чешского парламента попали 44 женщины — небывалое количество. Однако спустя два дня после выборов руководства парламента, когда было объявлено о распределении портфелей в правительстве, все сразу обратили внимание, что в нем только мужчины.

Еще одна особенность кабинета Нечаса — его компактность. В составе нового кабинета будет 14 министров плюс сам премьер. Это один из самых малочисленных составов правительств в истории Чехии. Представители гражданских демократов возглавят министерства промышленности и торговли, юстиции, обороны, сельского хозяйства и окружающей среды. В то же время важнейшие ведомства с точки зрения стоящих перед страной проблем достались представителям партии TOП 09 — это министры финансов, труда и социальных дел, иностранных дел, здравоохранения и культуры. Карел Шварценберг, возглавивший дипломатию страны, заявил, что видит предназначение свое и своих коллег в кабинете в том, чтобы взять львиную долю ответственности за реформы и стать своеобразным ориентиром, балансирующим различные силы в правительстве. Так, уже на этапе формирования коалиции удалось избежать конфликта вокруг поста министра внутренних дел, как требовал для себя Радек Йон (лидер «Дел общественных»). Премьер удовлетворил просьбу партнера, который выдвигает для себя приоритетом борьбу с коррупцией, но назначил ему своего зама. Так же поступили и в министерстве финансов. Таким образом, премьер получает возможность сыграть в новом кабинете роль координатора усилий целой команды, умело расставив на местах нужных людей. «Ключевым я считаю то, что роль координатора примет на себя глава кабинета министров. Следовательно, он лично будет руководить принципиальными шагами данного правительства в области реформ — бюджета, социальной, пенсионной и налоговой систем», — цитируют чешские информагентства нового главу правительства.

Параллельно с государственной работой Нечас не собирается забрасывать партийное строительство — в партии гражданских демократов сразу после выборов он инициировал внутренние реформы, произвел перестановки в руководстве партии, следуя своим предпочтениям, усилил представительство регионов и сместил людей, близких к старому лидеру. Так быстро этого не удавалось сделать до него никому. Петр Нечас уже сейчас готовится к осенним муниципальным и сенатским выборам, которые, возможно, станут проверкой только что созданной коалиции, считают эксперты. Дело в том, что в их ходе могут возникнуть определенные трения между ГДП и ТОП 09, ведь им предстоит борьба за электорат правого спектра, и Нечас будет внимательно следить за поведением своих главных партнеров по коалиции. Да и социал-демократы не будут сидеть сложа руки и определенно хотели бы взять реванш за поражение на майских выборах.

Если же коалиция докажет свою прочность, то дело может дойти до еще более масштабных реформ политической системы страны — изменения закона о выборах, перехода к прямому избранию президента страны. Об этом уже заходила речь в ходе коалиционных переговоров. Однако прежде коалиция все-таки должна осуществить более насущные чаяния своих сограждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно