ЧЕЧНЯ, СТАВКИ СДЕЛАНЫ: НОВАЯ ПРОГРАММА ПРИ СТАРЫХ МЕТОДАХ

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 22 марта-29 марта

Чем ближе президентские выборы в России, тем острее дефицит времени у высшего российского руководства для разрешения наиболее сложных внутренних проблем, среди которых чеченская является самой болезненной...

Чем ближе президентские выборы в России, тем острее дефицит времени у высшего российского руководства для разрешения наиболее сложных внутренних проблем, среди которых чеченская является самой болезненной. На очередном заседании Совета безопасности России (15 марта т.г.) Б.Ельцин утвердил программу урегулирования чеченского кризиса, в которой, по заявлению пресc-службы президента РФ, созданы условия для кардинального поворота федеральной политики в Чечне в сторону несиловых, чисто политических методов, которые... учитывают национальные интересы России. Помня о высказывании министра обороны РФ П.Грачева относительно готовности встретиться с Д.Дудаевым, можно было бы предположить, что возможен поворот московской политики в Чечне. Однако реальные события свидетельствуют об обратном. Пока президент России выдерживает очередную паузу для оглашения кардинальной мирной инициативы, отчетливо звучит аккомпанемент точечно-массированных огневых ударов, содрогающих населенные пункты Чечни.

Что же предложит россиянам (включая чеченцев) президент России и какова реальность прекращения чеченского конфликта? Столь длительный поиск единственного решения - верный признак отсутствия такового у российского руководства. Ибо нельзя совместить несовместимое - отстаивать национальные интересы, сохраняя военный контроль над Чечней, и проводить несиловое мирное урегулирование. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что полного вывода войск из Чечни не будет. К этому не готово военно-политическое руководство России. Наиболее реальными представляются два варианта действий российского руководства.

Первый вариант заключается в подготовке и проведении комплекса полумер, при которых под контроль и охрану войск будут взяты все те же основные объекты и коммуникации. Мирные договоренности будут заключаться с представителями местных властей, которых поставят перед дилеммой: либо получать финансовую и материальную помощь из Москвы, подписав соответствующие документы, либо долю беспощадного металла, крушащего все вокруг. Безусловно, найдутся люди, которые подпишут все и что угодно, но это еще не значит, что договоренности будут соблюдаться и мир в Чечне восторжествует.

Второй вариант чисто силовой. Не мудрствуя лукаво, российское руководство будет действовать по принципу: насколько гильотина надежна от перхоти, настолько стирание чеченских сел с лица земли гарантирует отсутствие боевиков. При такой аналогии, последние израильские меры по разрушению жилищ исламских террористов выглядят вполне безобидно. Грозный - Аргун - Самашки - Бамут - Буденновск; Гудермес - Ведено - Шали - Первомайское; Новогрозненский - Грозный - Серноводск - Самашки - Бамут... Можно попытаться отгадать следующий населенный пункт? Вот уже в московском автобусе нашли тикающий чемоданчик с

3,5 кг тротилла.

В возникшей ситуации вполне логичным видится заявление Д.Дудаева о полном отказе от ведения мирных переговоров с существующим российским руководством. Ранее чеченский лидер не делал столь категорических заявлений. Кто-то посчитает его высказывание жестом отчаяния, однако это не совсем так.

Во-первых, на фоне ужесточающейся предвыборной борьбы за президентское кресло в РФ фигура Д.Дудаева приобретает особый вес. В какой-то мере он становится вершителем судеб России. Любой из российских руководителей, не договорившись с Д.Дудаевым, оставляет ему право «последнего слова» в виде буденновской либо первомайской акции, которая может быть проведена в самый неподходящий для кандидата в президенты момент.

Во-вторых, определенное влияние на дальнейшее развитие обстановки в Чечне окажет завершение югославского кризиса. По мнению западных специалистов, в бывшей Югославии на стороне боснийского правительства воевало порядка 15 - 20 тыс. мусульманских моджахедов. Из них от 2 до 10 тыс.чел. продолжают оставаться в Боснии. Большая часть уже покинула регион и «зализывает» раны. Можно быть уверенным, что боевики не станут переходить к мирному созидательному труду, а уже сегодня готовятся к новым сражениям. По разным оценкам, порядка четырех тысяч моджахедов уже отправились в зоны конфликтов. На каком регионе мира будут сосредоточены основные усилия высвободившихся наемников? Скорее всего там, где сталкиваются политические и экономические интересы цивилизаций, - на Кавказе. Скоро лето, откроются перевалы, и стаи «Черных лебедей» либо «Серых волков» узкими горными тропами потянутся в сторону Чечни. Так что, делая заявление, Д.Дудаев, видимо, подразумевал не просто беспредельную волю своего народа к независимости, а возлагал обоснованные надежды на реальную военную помощь.

В-третьих, особое место занимает решение вопроса транспортировки азербайджанской, а позже и казахстанской нефти. Представители США, Западной Европы значительно активизировали усилия для скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта и начала реальной транспортировки нефти на Запад. Чеченский конфликт, как и раньше, блокирует или значительно ограничивает российское участие в этом прибыльном деле, что вполне устраивает определенные силы, которые и будут платить за продолжение чеченской войны.

Неожиданную услугу оказали Б.Ельцину и его силовому окружению думские коммунисты. Вот уж действительно «не было счастья, да несчастье помогло». Своим историческим постановлением коммунисты вернули Ельцина в его стихию. Угроза демократии, возможность коммунистического реванша, угроза дестабилизации обстановки в стране - это ельцинский джентльменский набор. Если Б.Ельцину удастся выжать из возникшей ситуации максимум, то либо он победит на выборах, либо выборов не будет. В такой ситуации отставки наиболее преданных президенту лиц просто неуместны. Давая урок Чечне, президент будет подразумевать коммунистов, ставки за победу над которыми гораздо выше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно