ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ: ПРИЗРАК УГРОЗЫ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ: ПРИЗРАК УГРОЗЫ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Чечня, ставшая для Владимира Путина трамплином в его стремительном рывке к президентскому креслу...

Чечня, ставшая для Владимира Путина трамплином в его стремительном рывке к президентскому креслу, остается для России непосильным бременем и незаживающей раной, а также является наиболее уязвимым местом страны и предметом ее особой раздражимости. Не зря недавно опубликованное в «ЗН» интервью с министром иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова Ильясом Ахмадовым вызвало резко негативную реакцию российского МИДа. Внешнеполитическим ведомством соседнего государства было даже принято специальное заявление, содержащее протест против действий «влиятельной украинской газеты». Не случайно наши северные соседи никак не могут успокоиться по поводу деятельности в Украине чеченских информационных центров и прилагают максимум усилий для «взлома» главного инструмента PR-акций чеченцев — сервера «Кавказ-центр».

Причина такого раздражения понятна — несмотря на победные реляции российских силовых ведомств, Россия сегодня не ближе к достижению победы в Чечне, чем, скажем, полгода назад. А российские политики тем временем утверждают, что в мятежной республике все идет так, как должно. Месяц тому назад, в то время как федеральные войска и боевики вели бои у селения Сержень-Юрт, а российские военнослужащие гибли от рук чеченских террористов, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов докладывал, что ситуация хотя и «нестабильная», но безусловно сохраняет «положительную тенденцию». По его мнению, источники боевиков практически истощены, они переключились на тактику отдельных террористических актов, и все больше и больше чеченцев принимают решение о сотрудничестве с новой промосковской администрацией. В соответствии с этой оптимистичной оценкой Москва с апреля шаг за шагом выводила из республики свои войска, заявляя при этом о намерении перевести военную операцию в политическое русло.

Чеченцы же взяли на вооружение новую тактику — использование камикадзе для взрывов российских военных объектов. Они очень быстро научились применять ее с максимально убийственной эффективностью. Первая подобная акция была осуществлена в Чечне в июне, количество жертв тогда исчислялось единицами. Этот теракт российских военных ничему не научил, и пару недель спустя взорвавшийся в Аргуне грузовик унес жизни уже 25 солдат. Оторопевшие от неожиданности федералы смогли ответить лишь беспорядочными залпами по жилым районам города.

Происшедшее в очередной раз продемонстрировало то тяжелое положение, в котором оказались российские войска, пытающиеся взять под контроль республику, большинство населения которой питает к ним явно враждебные чувства. Призрак угрозы таится в Чечне повсюду. Враг может застать врасплох, внезапно появившись из ниоткуда, а затем так же быстро исчезнув. Это относится и к бомбистам-самоубийцам, и к чеченцам, «работающим» боевиками «на полставки», принимающих участие лишь в отдельных операциях, а затем возвращающихся к мирной «гражданской» жизни. Люди, готовые умереть за свой народ или за свою религию, сегодня являются одной из самых больших опасностей для федерального центра, и, пожалуй, нет способов, которыми Москва могла бы их остановить.

Российские войска постоянно следят за горными районами на юге республики, поскольку именно они считались последним оплотом боевиков, однако взрывы, прогремевшие буквально в самом сердце боевого расположения федералов — в Аргуне (совсем рядом с Грозным) и в Гудермесе, где находится промосковская чеченская администрация, продемонстрировали, что для чеченцев преград на их земле не существует.

Становится совершенно очевидным, что нигде в Чечне российские войска не могут чувствовать себя в безопасности. А в наиболее опасных районах, взятых под особый жесткий контроль, военные могут передвигаться лишь большими группами либо при наличии вооруженной поддержки. Здесь запрещено покидать расположение части по ночам или при неблагоприятных погодных условиях, когда невозможно оказать поддержку с воздуха. После теракта в Аргуне командование федеральных сил отдало приказ открывать огонь по любым неидентифицируемым автомобилям, передвигающимся по территории республики во время действия комендантского часа.

Перспективы урегулирования чеченского конфликта по-прежнему просматриваются смутно. Москва продолжает настаивать на том, что переговоры с чеченским руководством могут вестись только о безусловной сдаче боевиков. Однако все это выглядит лишь бесполезным «сотрясанием воздуха». Мовлади Удугов в ответ сообщает о том, что чеченское руководство определило очередные цели атак моджахедов-смертников и о формировании «разведывательно-диверсионного батальона смертников «Шахид», в который записалось уже около полутысячи человек. И на его стороне моральное преимущество. Взрывы камикадзе нанесли серьезный удар по авторитету российских представителей, заявлявших еще совсем недавно, что война окончена. Кроме того, войскам до сих пор не удалось взять под свой контроль горные районы на юге Чечни, где, как полагают, скрываются руководящие действиями боевиков Шамиль Басаев и Хаттаб.

Поэтому неудивительно, что российское общество в целом относится к проведению чеченской военной операции с возрастающим скептицизмом. Ее по-прежнему поддерживает большинство, но сегодня это уже очень незначительное большинство. Еще в ноябре действия федеральных сил в Чечне приветствовало 70% россиян, в марте их число снизилось до 64,5%, а в июле составило уже 51,7%. Поэтому не исключено, что российскому президенту, для того чтобы сдержать волну недовольства в обществе, в скором времени придется рисковать своей популярностью, предпринимая достаточно непростые меры — такие, например, как организация рейда с целью захвата или уничтожения основных полевых командиров. Каким количеством жертв придется заплатить за это вооруженной федеральной группировке, можно только догадываться.

Риск таких действий усиливается еще и тем, что после известных терактов полностью положиться на российских военных в Чечне президент не может. Именно так можно расценивать его решение возложить ответственность за положение дел в республике на марионеточную местную администрацию, прибывшую в Ичкерию в российском обозе и назначенную в соответствии с указом Путина «Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чеченской Республике». Главой временной администрации стал лояльный к Москве муфтий Чечни Ахмад Кадыров, а его первым заместителем — небезызвестный Бислан Гантамиров.

Личности московских протеже вызвали множество ироничных замечаний даже в среде российских политиков, не говоря уже о лидерах чеченцев. Особенный скептицизм единодушно был выражен в отношении «вождя чеченских милиционеров» Гантамирова, выпущенного в конце прошлого года из тюрьмы под обещание сотрудничать с Москвой. Он уже неоднократно демонстрировал своим новым хозяевам весьма крутой нрав, поэтому от него можно ожидать любых сюрпризов.

Самодеятельность недавнего узника Бутырки действительно не заставила себя долго ждать. На прошлой неделе формальный лидер Чечни Кадыров принял решение сместить со своих постов глав шести районов Чечни. После того как об этом было объявлено, Гантамиров распорядился привести все подконтрольные ему силовые структуры в состояние полной боевой готовности, чтобы, как утверждается, избежать дестабилизации обстановки. Одновременно примерно две тысячи бойцов чеченской милиции по приказу своего руководителя неожиданно начали зачистку Гудермеса. При этом пресс-секретарь Гантамирова разъяснил, что милицейские отряды будут зачищать город от сепаратистов и националистов, причем будут проверяться административные здания, в том числе здание администрации Чечни.

Позиция заместителя главы чеченской администрации была твердой: «Мы людей, которые прошли с нами от границ Ингушетии до Грозного и взяли его, на откуп Кадырову и его банде не отдадим!». Кадыров же уступать не пожелал, призвав своего зама отменить незаконный приказ. Ситуация выходила из-под контроля. Агентства новостей уже разносили по миру слова первого заместителя полномочного представителя в Южном федеральном округе Владимира Боковикова о возможности нового ареста руководителя чеченской милиции, а в Грозном готовилось проведение Гантамировым «смотра» подчиненных ему подразделений.

Пожар пришлось опять гасить федералам. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев срочным образом организовал в столице Кабардино- Балкарии встречу с «вошедшими в клинч» номинальными соратниками. После ее завершения представитель федерального центра заявил о том, что конфликт исчерпан. В знак примирения Казанцев со свойственной военным прямотой заставил Кадырова и Гантамирова пожать друг другу руки. Неизвестно, что обещал им Казанцев и чем пугал, однако руководитель чеченской милиции «сам признал свою ошибку», и «сложности в его взаимоотношениях» с Кадыровым удалось устранить.

Произошедшее является новой неприятностью для властей в Москве, изо всех сил пытающихся найти опору среди местных чеченских лидеров. Буквально накануне конфликта генерал Геннадий Трошев заявлял, что связка Кадыров—Гантамиров будет работать отлично — и вот на тебе. Теперь Москве придется признать, что обострение трений между чеченскими лидерами представляет из себя банальную борьбу за власть. И обладание этой властью, а никак не личная симпатия к московскому руководству или его политике, является главным стимулом для них в сотрудничестве с федеральным центром. И судя по тому, что пророссийские начальники в Чечне пытаются доказать друг другу свою правоту с автоматом в руках, преданных российским властям союзников в Чечне пока найти не удалось.

Более реалистично расценил перспективы совместной работы между Кадыровым и Гантамировым глава сформированного в Москве Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. Он считает, что одна из проблем федеральной власти заключается в нежелании учитывать интересы народа Чечни и в отказе позволить чеченцам самим определиться и выбрать главу республики. Цель таких высказываний также понятна — Сайдуллаев не сомневается в том, что выберут именно его, а значит, и в его действиях присутствуют все те же старые как мир мотивы.

А пока потенциальные претенденты на эфемерную власть в Чечне борются между собой, боевики-фанатики устраивают засады на солдат федеральных сил, а московские руководители убеждают мир в благополучном положении дел на Северном Кавказе, сообщая к радости очередных казнокрадов о выделении из российского бюджета колоссальных средств на восстановление Чечни, народ, именем которого прикрываются и те, и другие, и третьи, находится под угрозой полного исчезновения. За две чеченские войны мужское население республики уменьшилось почти вдвое, и на сегодняшний день 65% населения Чечни составляют женщины. И призрак именно этой угрозы для многострадальной Чечни сегодня является самым страшным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно