Бюджетная взятка

17 июня, 2011, 14:59 Распечатать

Во вторник Верховная Рада приняла изменения в Закон «О государственном бюджете».

© fxfp.ru

Во вторник Верховная Рада приняла изменения в Закон «О государственном бюджете». Методы принятия и распределения более десятка миллиардов гривен — весь­ма интересны: по сокращенной процедуре, двухминутное выс­тупление министра финансов, двое — «за» и двое «против». Вот так, «по-тихому», распределили государственные средства.

Начну с доходной части бюджета. За счет чего планируется увеличить ее до 14 млрд. грн. и является ли это результатом рос­та экономики Украины?

Ключевых направлений, обес­печивающих сегодня доходную часть бюджета, — четыре: уве­­личение поступлений от НДС по импортным товарам; увеличение НДС от товаров, произведенных в Украине; увеличение налога на прибыль и дополнительные поступления в сумме свыше 2 млрд. грн. от введения таможенной пошлины на зерновые культуры.

За счет чего же произошло это увеличение? Поступления от НДС по импортируемой продукции сейчас увеличиваются преи­мущественно из-за роста цен на энергоносители — нефть и газ, что, безусловно, приводит к увеличению НДС. НДС с продукции, произведенной в Украине, и налог на прибыль увеличится за счет роста цен производителей продукции, но отнюдь не благодаря росту экономики, как у нас уже привыкли декларировать. Ведь если посмотреть на прошлогодний индекс цен товаропроизводителей в размере 118,7, а на этот год запланировано 117,9, то это означает, что фактически львиная доля этих доходов увеличивается за счет роста цен на продукцию. То же самое касается налога на прибыль. Разумеется, с ростом цен производителей номинальная величина дохода растет, но это не означает, что увеличиваются реальные доходы, поскольку здесь присутствует еще и инфляционная составляющая. Что же касается таможенной пошлины на зерно, то это не что иное, как непрямое налогообложение сельс­кого хозяйства. Много говорят, что это борьба с так называемыми зернотрейдерами, но здесь с борьбой — ничего общего. Ведь реально на размер этой таможенной пошлины зернотрейдеры уменьшают закупочные цены у сельхозпроизводителей. Поэтому фактические потери сельхозпроизводителей составят не 2,1 млрд. грн., а еще больше, потому что даже на эту таможенную пошлину зернотрейдеры заложат свою «маржу».

Сегодня много говорится о росте экономики и ее восстановлении. Могу констатировать, что по металлургической отрасли это соответствует действительности, поскольку на металлопродукцию есть хорошая конъюнктура на мировых рынках. Растет и химическая промышленность. О рос­те в других отраслях речь не идет, поскольку если он кое-где и есть, то только из-за увеличения цен производителей.

Ключевой фактор, отражающий состояние экономики, — розничный товарооборот. Сог­лас­но данным, приведенным в объяснительной записке к закону о бюджете, розничный товарооборот за четыре месяца в этом году возрос немного более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если учесть инфляцию, которая в прошлом году составляла 9,1% (по статистическим данным), и инфляцию нынешнего года, которая за четыре месяца возросла больше чем на 5%, то увидим: розничный товарооборот в реальных ценах упал по сравнению с минувшим годом как минимум на 2%. Хочу подчеркнуть: если в Америке розничный товарооборот падает на 0,1 пункта, то это уже катаст­рофа для всей мировой экономики.

Учитывая изложенное, говорить о восстановлении украинс­кой экономики послекризисного периода не приходится. Факти­чески рост вызван разогревом мировой экономики в направлении металлургии и химии, увеличением цен производителей и незначительным улучшением динамики производства другой продукции.

Хочу отметить, что государственный бюджет может быть нап­равлен или на рост социальной защиты населения, или на разогрев экономики, или на сов­мещение первого и второго. К сожалению, даже с принятыми изменениями у этого бюджета огромные проблемы.

Во-первых. Поскольку указом президента, постановлением Кабинета министров и законом, принятым Верховной Радой, установлена 20-процентная надбавка для работников бюджетной сферы, то изменениями в бюджет мы должны были бы компенсировать местным бюджетам их расходы по этим надбавкам. Тем не менее с 11,5 млрд. грн. расписанных расходов субвенция местным бюджетам по 20-процентной надбавке составляет всего 1 млрд. 700 млн. грн. Хочу подчеркнуть, что этих денег хватит максимум на три-четыре месяца. В дальнейшем, то есть уже осенью, в местных бюджетах возникнет дефицит.

Во-вторых. Уже понятно, что в следующем квартале цена на газ будет составлять не менее 350 долл., а в четвертом — не менее 400 долл. за тысячу кубомет­ров, но жилищно-коммунальным тарифам пока приказано стоять на месте. Таким образом, разрыв между реальными тарифами и себестоимостью услуг будет дос­таточно большим. Но на его пок­рытие в виде субвенций местным бюджетам ни копейки в изменениях в бюджет не предусмотрено. По этой причине жилищно-коммунальная сфера снова не будет платить за газ и электроэнергию, возникнет задолженность перед предприятиями, и снова мы будем списывать долги некоторым частным структурам, снова будем зависимыми от цент­рального бюджета.

Куда же направляются ключевые доходы принятых изменений в бюджет?

1,6 млрд. грн. снова возвращаются в Киев.

На угледобывающую промышленность мы выделяем дополнительных 1,5 млрд. грн.

Третье по значимости место занимает, как уже было сказано выше, субвенция местным бюджетам по поводу 20-процентной надбавки. Но в целом расходы по всем министерствам и всему цент­ральному аппарату составляют 2,4 млрд. грн., плюс дополнительных 800 млн. на центральные аппараты всех министерств и ведомств для обеспечения 20-процентной надбавки.

В бюджете на этот год расходы на Государственное управление делами по сравнению с прош­лым годом были сущест­венно увеличены. Но, что любопытно, в изменениях предусмот­рено еще дополнительных
70 млн. грн.: на достраивание Мариинского дворца — 35 млн. грн., на реконструкцию различных баз отдыха и содержание резиденции — еще энная сумма.

Генпрокуратуре при принятии бюджета расходы также увеличили почти на 1 млрд. грн., а в изменениях снова добавляют — еще 70 млн. грн.

По 200 млн. грн. (и даже больше) добавляют и Минис­терству по вопросам чрезвычайных ситуаций, МВД и СБУ, то есть существенно увеличивают расходную часть силовых структур.

Довольно странно выглядят и 1 млрд. грн. субвенций якобы на социально-экономическое развитие территорий по так называемому формульному подходу, и 1,7 млрд. грн. на социально-экономическое развитие остается в распоряжении Минфина, который в ручном режиме будет выделять эти деньги.

Прямо, без каких-либо утаек, в изменениях в бюджет профинансированы отдельные территориальные округа. Например, на Новоград-Волынский избирательный округ, на каждый район и город, на социально-экономическое развитие выделяется по
5 млн. грн. И такое распределение средств вполне понятно, пос­кольку злые языки утверждают, что в этом округе собирается баллотироваться действующий председатель Верховной Рады. Так же можно рассматривать и 54 млн. грн. на реконструкцию парка отдыха в Донецке. И значительные расходы на Ирпень, где, как поговаривают, намерен выдвигаться один из зампредов бюджетного комитета ВР. И дополнительные расходы на Бер­дянск (выделяющиеся отдельным прямым решением), к которому имеет непосредственное отношение руководитель комитета.

Важно отметить, что 2,1 млрд. грн., как уже упоминалось, у сельского хозяйства забирают, но на развитие сел, улучшение земель ни копейки из задекларированных в изменениях в бюджет доходов не направляется. Хотя, когда вводили таможенную пошлину, речь шла о том, что эти деньги будут перенаправляться на развитие сельской инфраструктуры и сельского хозяйства.

Принятые изменения в бюджет доказали — предвыборная кампания 2012 года по мажоритарным округам уже началась.

Следовательно, по всему видно, что ключевым деятелям многих фракций в Верховной Раде дана взятка в виде финансирования их округа. Они лично или их представители будут распределять эти деньги по объектам. Вот так довольно быстро, без лишнего шума и обсуждений поделили 11,5 млрд. грн. расходной части бюджета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно