Была такая партия

17 сентября, 2010, 17:33 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

В отличие от толстовских семей украинские партии похожи друг на друга и в радости, и в горе. Особенно если это «партии власти»...

В отличие от толстовских семей украинские партии похожи друг на друга и в радости, и в горе. Особенно если это «партии власти». В начале своего пути они бодры и подвижны. Перспектива овладения ключевыми позициями в государстве и скорого дележа трофеев мобилизует проверенных партийцев и приток новых активистов. Достигнув власти, они впадают в настоящую прострацию, неожиданно обнаружив, что никакой другой цели не имеют, а потому просто не знают, что делать дальше. Лидеры без дела, разумеется, не сидят — начинают бороться между собой. После чего партия довольно быстро власть теряет… и сразу же перестает интересовать кого-либо, кроме самых отчаянных сторонников и функционеров, продолжающих «функционировать» скорее по привычке, чем с какой-либо осознанной целью. Именно такой период сейчас переживает «Наша Украина».

Драка за пустой чехол

Впрочем, даже в ряду отечественных партий власти — начиная с НДП и заканчивая ПР — нашеукраинцы сумели отличиться особой склонностью к разброду и шатаниям даже на первых, «счастливых» этапах своего существования. Возможно, из-за того, что партия изначально слишком зависела от лидера. А Виктор Ющенко никогда не отличался ни организованностью, ни работоспособностью (трудоголиком его не могли назвать даже самые восхищенные поклонники), ни постоянством в настроениях. К тому же Виктор Андреевич так и не научился четко формулировать, чего он хочет в данный момент — соратники нередко вынуждены просто угадывать желания лидера. Не всегда успешно. И уже поэтому в среде «НУ» всегда было несколько «интерпретаторов», борющихся между собой за влияние и близость к вождю. Конкуренция эта продолжается даже тогда, когда вождь уже не обладает ни властью, ни влиянием. Лидеры группировок внутри «НУ» сегодня напоминают героев мультфильма о приключениях капитана Врунгеля, сражающихся за чехол от контрабаса даже тогда, когда им становится известно, что никакой Венеры в нем нет. Так сказать, по инерции.

Впрочем, сам Ющенко и после выезда с Банковой привычек не поменял. На публике появляется редко и зачастую неожиданно для своих соратников. И столь же неожиданно исчезает. На недели, а то и месяцы. Причем каждое появление сопровождается громогласными заявлениями — например, о «массовом всенародном сопротивлении власти», — за которыми… не следует ничего. Неудивительно, что даже самые верные спутники уже начали обустраивать свое собственное будущее. По давнему рецепту немецких князей, остававшихся подданными императора, но при этом старавшихся обзавестись королевской короной «на стороне» — в Польше, Пруссии или Британии. Первым этим путем, если не изменяет память, пошли Виктор Балога с «Единым центром» и Вячеслав Кириленко с «За Украину» — еще при президентстве Ющенко. Теперь Валентин Наливайченко обзавелся «Обновлением страны», а Юрий Ехануров с Иваном Васюником подобрали «Народную раду», созданную в свое время Александром Волковым для кампании Тимошенко, но забытую за ненадобностью и оставшуюся, по сути, бесхозной.

Вера Ульянченко — по меньшей мере публично — «партстроительством на стороне» не занималась. Для формального руководителя «Нашей Украины» это было бы уже слишком. Но говорить, что она сидела сложа руки, тоже несправедливо. Люди, знающие Веру Ивановну, уверяют: «няня Виктора Андреевича» искала выход для самого Ющенко. Народного трибуна из отставного президента, правда, не вышло. На митинге против ратификации харьковских соглашений его просто освистали. Зато на Говерле обошлось без конфузов. И люди, все еще интересующиеся судьбой «оранжевого проекта», заметили, что в Карпатах Ющенко появился вместе с Наливайченко. Собственно, «Зеркало недели» еще за месяц до этого сообщило о том, что кандидатура бывшего руководителя СБУ рассматривается в качестве преемника Виктора Андреевича в «Нашей Украине». И тогда же получило от лидера «Обновления страны» гневную отповедь. Правда, на Говерлу Наливайченко в итоге все-таки пошел. А киевская организация «НУ» в пятницу рекомендовала на пост главы политсовета партии неделю назад вступившего в партию Наливайченко.

Патриоты в погонах

То, что у Валентина Александровича есть политические амбиции, известно было и до публикации в «ЗН». И с идеологической нишей Наливайченко тоже определился. Национал-демократом он быть не захотел — вероятно, счел это амплуа слишком узким. А вот патриотом руководителю спецслужбы, пусть даже в отставке, видимо, даже по штату быть положено. Граждане охотно верят, что имеющий доступ к развединформации глава СБУ о «врагах государства» уж точно знает больше остальных. И может бороться с ними, даже не называя фамилий. В свое время ореол таинственной посвященности вовсю использовал Евгений Марчук — тоже переквалифицировавшийся на время выборов из социал-демократа в национал-патриота. Правда, Марчуку припоминали его работу в КГБ, а Наливайченко этим никак не попрекнешь. И так ли уж важно, под каким именно флагом объединять «патриотические силы» — как руководителю «Обновления страны» или как потенциальному лидеру «Нашей Украины»?

При этом «Обновление» еще нужно было построить. Потому что одного заявления о его создании оказалось мало. А план строительства, публично (!) озвученный самим Наливайченко, согласно которому он должен был милостиво принимать под свои знамена уже существующие и работающие местные инициативы, которые должны были еще и снабжать движение кадрами и ресурсами, уж слишком напоминал попытку прийти «на все готовое». Конечно, похожую стратегию в свое время использовал и Ющенко — будучи оппозиционером. Но тогда у него был уникальный ресурс — рейтинг, позволявший рассчитывать на победу даже в сложных условиях. А что может предложить для политического «франчайзинга» Наливайченко?

То, что все намеки о своем приходе в «НУ» он бросился опровергать с горячностью барышни на выданье, смертельно боящейся сглазить, легче объяснить отсутствием политического опыта. Даже украинские избиратели не любят, когда их откровенно водят за нос. Можно, конечно, предположить, что и сам Валентин Александрович не догадывался, куда его занесет судьба, но в то, что руководитель спецслужбы, пусть даже бывший, не способен спрогнозировать развитие событий на несколько месяцев вперед, верить не хочется. Из патриотических соображений. Поэтому остановимся на версии, что Наливайченко… не захотел расстраивать раньше времени старую гвардию «Нашей Украины». Которая все еще надеется получить партию в свое распоряжение так сказать в награду за многолетнюю верную службу. Понять «гвардейцев» тоже можно. Работать годами над выстраиванием партийной структуры, чтобы получить в лидеры очередного варяга — даже такой терпеливый человек, как Юрий Ехануров, может обидеться.

Выбор невелик

Говорят, кстати, что без обид действительно не обошлось. И уже через несколько дней поползли слухи, что между Ющенко и Наливайченко пробежала черная кошка. Якобы Виктор Андреевич вспомнил, что Валентина Александровича когда-то поддержал БЮТ. Планы сразу же поменялись. «Обновление» «Нашей Украины» на съезде, назначенном на 21 августа, решили проводить совсем по другому сценарию. Политсовет якобы должен был возглавить Юрий Ехануров, а исполнительную структуру — не менее «заслуженный» Иван Васюник. Выбор не до конца понятный — Ехануров в общем-то выглядит куда более сильным орговиком, чем «прославившийся» подготовкой к Евро-2012 Васюник. Впрочем, политический и идейный потенциал Ивана Васильевича известен не меньше — чего стоит попытка написания под его началом партийной программы, над которой он формально работает, похоже, до сих пор. За отсутствием внятных альтернатив в качестве заявки на партийную идеологию стали даже рассматривать выступление Екатерины Чумаченко на круглом столе, организованном фондом «Эффективное управление». Выступление и в самом деле было довольно содержательным и цельным, причем акцент был сделан не на национальную идентичность, а на защиту либеральных ценностей. Только критика «кумовского капитализма» устами Чумаченко после истории с «Больницей будущего» выглядит двусмысленно. Не говоря уже о весьма опосредованном отношении бывшей первой леди к «Нашей Украине».

Но главной проблемой «плана Е» оказалась совсем не идеологическая беспомощность. А отсутствие ресурсов для его проведения. То есть съезд провести еще можно было — но, как говорится, из последних сил. И не в августе, а в лучшем случае в конце сентября. Финансовое положение «Нашей Украины» давно оставляет желать лучшего, долги растут, а надежных источников пополнения партийной казны нет. Виктор Андреевич, конечно, человек очень небедный, но и в лучшие времена предпочитал содержать партийные структуры и избирательные штабы не за свой счет. Спонсорам вкладывать деньги в структуру, которая и так на ладан дышит, но менять руководящие кадры не хочет, резона тоже нет. Ну разве что за какие-то прошлые заслуги, но о них политическим меценатам может напомнить только Вера Ивановна, для которой в «плане Е» достойного места не обнаружилось.

Зато очень вовремя напомнил о себе Наливайченко. Благодаря своему бывшему заму, а ныне руководителю спецслужбы Валерию Хорошковскому. История с допросами историков, по совместительству являющихся сотрудниками спецслужбы, заставила вспомнить, как полгода назад уволенный с должности руководителя архива СБУ Владимир Вятрович сетовал, что его подчиненные не успели рассекретить документы, касающиеся периода 60—80-х годов. А ведь в умелых руках информация — реальная или мнимая — о сотрудничестве с КГБ некоторых персонажей нынешней украинской политики может превратиться в очень мощное оружие. Похоже, регионалы об этом догадались — и попытались перекрыть потенциальные каналы утечки. Со всей присущей им грациозностью. Но кто помешает теперь выдавать любую информацию под видом «героически добытой» в неравной борьбе со следователями СБУ? А бывшему руководителю спецслужбы вообще достаточно намекнуть — и Наливайченко уже намекал на пятую колонну в рядах конкурирующих политических сил.

Иметь в этих условиях лидера из спецслужб может быть не очень почетно, но, по крайней мере, полезно. И для партии, и для потенциальных инвесторов, просчитывающих возможные риски. Причем формально это даже не выглядит переворотом. Просто партийный президиум подал в отставку. Взяв на себя ответственность за провал на выборах. Ульянченко, кстати, тоже в отставку подала, но председателем политсовета предусмотрительно осталась. Как минимум до съезда, назначенного теперь на 24 сентября. Нужно ж кому-то проконтролировать процесс. Впрочем, с «обновлением» нашеукраинцы рискуют опоздать. До местных выборов остается меньше двух месяцев. А после них осведомленность Наливайченко может уже не пригодиться. С оппонентами, которых можно дискредитировать «тайнами спецслужб», справятся и без него, а победители — вполне возможно — сотрудничеством с КГБ будут даже гордиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно