Буши против Клинтонов: перегруппировка перед боем

12 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 12 мая-19 мая

Главные американские партии снова готовятся к битве. В ноябре им предстоит скрестить шпаги за места в Конгрессе США...

Главные американские партии снова готовятся к битве. В ноябре им предстоит скрестить шпаги за места в Конгрессе США. Перед республиканцами стоит задача удержать свое лидерство в сенате и палате представителей. У демократов задача более сложная: попытаться покончить с многомесячным доминированием оппонентов на Капитолийском холме. Соответственно этим целям, каждая из политических сил разрабатывают свою стратегию. Однако в нынешней кампании, это не главное. Основной вопрос — кто поведет однопартийцев на штурм законодательного органа. Можно даже сказать, что именно выбор в пользу того или иного из лидеров партий в немалой степени определит саму стратегию борьбы, которая развернется в США в ближайшие месяцы. А новые партийные боссы, по итогам довыборов в Конгресс 2006 года, сразу начнут борьбу за президентское кресло в 2008-м.

Уже сейчас можно смело назвать, как минимум, дюжину политиков, которые так или иначе дали понять (если не заявили об этом прямо), что выдвинут свою кандидатуру на высший государственный пост. Как правило, все они в нынешнем году попытают свое счастье в борьбе за мандаты народных избранников или сенаторские кресла. Однако среди многочисленных претендентов действительно очень мало тех, кого по праву можно назвать лидерами, и в этом, пожалуй, и состоит отличительная черта текущего момента в политической жизни Америки.

Можно даже сказать, что в Соединенных Штатах наступил кризис лидерства. Мало того, что у «хромой утки» Джорджа Буша ныне рейтинг самый низкий за годы президентства (его работу одобряют лишь около 30%), так и партия республиканцев, хоть и находится при власти, оказалась фактически обезглавленной в результате громких скандалов последних месяцев. Так «на пенсию» и без особых почестей был отправлен лидер республиканского большинства в палате представителей Конгресса Том деЛей. Фактически ему так и не нашли преемника, который бы сравнился с ним по силе влияния на соратников и способности управлять внутренними процессами в партии. Лидер большинства в сенате Билл Фрист имеет все шансы стать кандидатом от республиканцев на выборах 2008 года, однако, если судить по работе в Конгрессе, ему едва удаеться наладить эффективную работу однопартийцев над важнейшими законопроектами о налоговых льготах, а, например, по закону об иммиграции или законопроекту о реформе системы лоббизма в рядах партии ситуация близка к расколу.

В результате, работу Конгресса одобряют чуть более 20% американцев. Ситуация очень напоминает ту, что была в 1994 году, с той только разницей, что тогда такой «непопулярностью» пользовались демократы. И на выборах, в том году республиканцы впервые за 40 лет получили контроль и над сенатом и над палатой представителей.

Похоже, именно сегодня для демократов наступает момент истины. Или сейчас, или никогда — говорят они и пытаются выработать свою стратегию победы, которая, похоже, сама идет к ним в руки. Для победы в ноябре им необходимо к уже имеющимся добавить 15 мест в палате представителей и шесть мест в сенате. Это вполне реально, если учесть, что рейтинг правящей партии упал даже в традиционно республиканских штатах. А вот чего у демократов нет, так это четкой стратегии победы. Судя по последним заявлениям, демократы, скорее всего, построят свою тактику на критике администрации Буша, а значит, и республиканцев — по всем фронтам, начиная от неудач во время войны в Ираке и заканчивая просчетами в экономической и налоговой политике, коррупционных скандалах. Есть данные, что этот план демократы окончательно оформят на своем предвыборном съезде в Денвере в июле.

Однако если о кризисе лидерства у республиканцев можно говорить как о явлении временном, то для демократов он стал хронической болезнью. Заболевание это приобрело угрожающие масштабы после поражения на выборах президента США в 2004 году демократического кандидата Джона Керри. Это шок, от которого партия не оправилась и поныне. И хотя Джон Керри даже сейчас по своему влиянию и богатству входит в число основных демократических лидеров (и не отказывается от планов выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года), ныне в демократических кулуарах говорят о необходимости найти нового Клинтона. То есть человека, который, точно как Билл в 1992 году, смог бы стать воплощением «американской мечты».

Сам Клинтон, уже не помышляет о президентстве, хотя еще пару лет назад говорил, что не прочь попытать счастья на выборах 2008 года. Но за прошедшее с тех пор время, он смирился с приставкой экс-, а 22-я поправка американской Конституции в принципе не дает ему права баллотироваться еще раз. Сегодня он согласен, что для него возвращение в Белый дом возможно только в качестве супруга главы государства. То есть в случае, если его жена Хиллари Родхам Клинтон станет президентом США. В марте Билл заявил, что готов поддержать свою жену, которая, начав борьбу за переизбрание в ноябре сенатором от Нью-Йорка, фактически дала старт своей президентской кампании.

Вдруг оказалось, что у нее практически нет соперников среди однопартийцев. Миллионер Джон Керри уже проигрывает ей по своим финансовым резервам, хотя остается лидером умеренно настроенных демократов, на которых, однако, лежит вина за все последние поражения партии. А если учесть ту энергию и активность, а также женскую легкость и элегантность, с которой Хиллари за последние месяц-два обзаводится союзниками (в том числе из лагеря, симпатизирующего республиканцам), проводит встречи с избирателями и вечеринки по сбору средств для своей кампании, то скоро ее лидирующие позиции в партии едва ли кто-то может оспорить.

Впрочем, Хиллари избегает любого намека на то, что ее нынешняя активность как-то связана с президентскими выборами, и говорит, что все ее усилия нацелены на победу в ноябре. Она легко может возглавить в Конгрессе ту активную часть партии, которая, выступает за тактику «ведения активных боевых действий» против республиканцев, причем, так сказать, на их идеологическом поле. Выдвинув на первое место вопросы внешней политики, проблему национальной безопасности страны и войны в Ираке. Эта часть демократов, кажется, стремится выглядеть еще более воинственно, нежели республиканцы. Однако сильные стороны Хиллари могут быть использованы ее противниками. Очевидно, что любой, кто бросит ей вызов (как внутри партии, так и из лагеря республиканцев), получит поддержку большого числа влиятельных недоброжелателей Клинтонов. Хиллари — политик, который вызывает симпатии и которого боятся одновременно.

Основная сложность в том, что, имея по стране достаточно высокий рейтинг (40%), Хиллари в дальнейшем, особенно на выборах 2008 года, придется бороться за голоса своих нынешних ярых противников. Видимо, этим можно объяснить, что на минувшей неделе Хиллари назвала Джорджа Буша политиком с харизмой.

Для республиканцев ее имя — как проклятие. Пожалуй, в их стане никого не боятся так, как ее. Все дело в том, что в партии «слонов» ситуация, пожалуй, еще более сложная. И здесь найти достойного оппонента Хиллари Клинтон сложно. Ранее в этом месяце госсекретарь США Кондолиза Райс опровергла предположение, что она сможет бросить вызов Хиллари Клинтон, но и такой вариант сбрасывать со счетов нельзя. Однако кризис лидерства здесь может быть решен самым неожиданным способом. Джордж Буш 10 мая заявил, что его младший брат Джеб, ныне губернатор Флориды, может стать хорошим главой государства, если победит на выборах 2008 года. Возможно, такой вариант не исключает часть республиканцев, раз об этом говорит президент. Хотя пока на слуху имя другого республиканского лидера — Джона МакКейна, сенатора из Аризоны. Он популярен у тех республиканцев, которые бы желали обновить партию, очистить ее от коррупции, засилия консервативных идеологов и влияния лоббистов. Он способен потягаться за президентское кресло даже с Хиллари, но для этого ему нужна поддержка всей партии, которую, однако, по крайней мере сейчас, контролируют люди, близкие к президенту. Результаты республиканцев на ноябрьских выборах в Конгресс могут оказаться решающими для МакКейна. В случае поражения от демократов ему будет легче отстаивать свою позицию накануне президентских выборов. Если же республиканцы удержат контроль над Конгрессом, быть может, в 2008 году мы станем свидетелями неожиданного продолжения войны за Белый дом семьи Клинтонов против клана Бушей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно