Бунтарская весна 2006-го

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

Французские студенты и лицеисты частично бастуют. Активное меньшинство блокирует входы в вузы, дерется ночами с полицией и всячески привлекает внимание общества к сложностям с трудоустройством молодых людей...

Французские студенты и лицеисты частично бастуют. Активное меньшинство блокирует входы в вузы, дерется ночами с полицией и всячески привлекает внимание общества к сложностям с трудоустройством молодых людей. Пассивное большинство пытается попасть на пары и лениво ворчит по поводу того, что изменить сложившиеся на рынке экономические отношения романтическими методами бури и натиска не получится.

У входа в Сорбонну обломки транспарантов и обрывки плакатов. В ночь на среду студенты подрались здесь с полицией, и пять человек были задержаны до выяснения обстоятельств. Той же ночью булыжником был серьезно ранен в лицо полицейский. По свидетельству очевидцев, в ту ночь пустые бутылки и обломки кирпичей градом летели в полицейских. Слезоточивый газ против студентов тоже применялся не один раз.

В кафе напротив исторического факультета несколько активистов акции протеста обсуждают планы на ближайшие дни, жалуются на «безразличную Жиронду», на малочисленность соратников и отсутствие революционного духа в обществе.

За столиком студентов — наполовину скрученный в рулон плакат, где все же можно прочитать: «Осторожно: вирус нищеты». На столе — петиция к правительству и несколько листочков с подписями в ее поддержку. Пятую неделю подряд французская молодежь сопротивляется планам правого правительства учредить «Контракт по первому найму» (КПН).

Это нововведение задумано для молодых людей не старше 26 лет. В принципе, КПН должен был быть оформлен по модели бессрочного контракта. Но с одним уточнением, которое и вызвало бурю протеста: в первые два года так называемого «вводного периода» работодатель имеет право уволить молодого специалиста без каких бы то ни было объяснений со своей стороны.

— Шансов победить немного, но бороться нужно, — разъясняет свою позицию Шанталь, студентка исторического факультета Сорбонны. — Французское общество не способно двигаться вперед без встрясок и внутренних толчков. Иначе все застаивается. Может быть, мы сегодня ничего не добьемся. Но мы заложим трещину, мы заставим людей думать. И вернемся к вопросу завтра — уже с серьезной поддержкой на уровне общественного мнения.

— Я присоединился к забастовщикам на этой неделе, когда послушал выступление премьера по телевизору в воскресенье вечером, — перебивает девушку ее однокурсник Жан-Кристоф. — Он хочет продавить свою задумку силой, никого не слушая. Это возмутительно и достойно отпора. Доминик де Вильпен хочет выглядеть жестким, сильным, а выглядит глухим и самозацикленным. Исторически еще ни одно правительство во Франции не устояло против массовых молодежных уличных протестов. Вильпен не станет исключением — он сломается.

Сама идея контракта по первому найму была предложена правым правительством в ответ на массовые ночные поджоги машин и зданий, которые прокатились по всей Франции в ноябре прошлого года. Команда президента Ширака посчитала, что основная причина поджогов — бедность и безработица среди молодых людей, отсутствие реальных перспектив, реальных шансов на успешное профессиональное будущее.

Диагноз, по сути, верен. Только как заставить частного предпринимателя брать на работу неквалифицированных, часто не внушающих доверия кандидатов? Решено было пообещать субсидии работодателям, которые откроют проблемной молодежи двери своих фирм.

В результате непростых переговоров менеджмент французского бизнеса сумел пролоббировать позицию, согласно которой уволить молодого специалиста, нанятого по «Контракту по первому найму», будет очень несложно. Аргументировалась позиция тем, что иначе брать на работу «неликвидную» молодежь будет так же невыгодно, как до ноябрьских событий, и все, кто был на улице, там же и останутся.

Поскольку партия «Союз за народное движение» президента Ширака имеет твердое большинство в парламенте, новый закон прошел без проблем. У левых было слишком мало депутатских мандатов для заблокирования законопроекта, но оказалось достаточно терпения и энергии, чтобы вывести тему «Контракта по первому найму» в список топ-тем уже начавшейся, по сути, кампании президентских выборов-2007.

Лагерь противников КПН настаивает на том, что контракт, подкрепленный субсидиями и правом на увольнение, может оказаться слишком выгодным работодателю. Настолько выгодным, что именно этот тип трудового договора может быть предложен не только «проблемным» кандидатам, но и вполне успешным. В то же время, поступи молодой человек на работу по обычному, стандартному контракту, его рабочее место будет защищено всей системой французского трудового права. То есть вместо того, чтобы защитить молодежь, КПН делает ее более уязвимой.

Эта опасность перенесения условий контракта с маргиналов на всех, кому до 26-и, объясняет массовое участие в акциях протеста студенчества, а также преподавателей вузов и лицеев. Впрочем, слово «массовое» стоит применять с оглядкой. В престижных учебных заведениях забастовщиков поддерживают далеко не все. В более скромных лицеях и университетах картина другая: движение протеста часто собирает большинство учащихся. В целом по стране забастовки коснулись 64 университета из существующих 84. И все же протестные настроения медленно, но уверенно набирают силу.

Молодежь бастует больше месяца, но президент Ширак только в начале этой недели высказался по поводу спорного нововведения, «полностью и абсолютно» поддержав премьера. Коль скоро президентское молчание затянулось до неприличия, очевидно (и это читалось между строк), что Ширак ни в какую не хотел осуждать студентов за протест. С другой стороны, глава державы не мог не поддержать премьера. Который, впрочем, становится все менее и менее популярным, как и сам президент страны. Снова возникает вопрос грядущих президентских выборов, а также перспектив президентского преемника, которым давно и негласно считается нынешний премьер-министр Доминик де Вильпен.

Движение против «Контракта по первому найму» постепенно превращается в протест против нищеты и бедности, против закрытости французского рынка труда, против неповоротливости политического класса страны и отсутствия привлекательных политических проектов для молодежи. За дискуссией по поводу конкретного нововведения — ощущение жизни нового поколения французов, вступающего во взрослую жизнь. Поколения, накопившего в себе критическую массу тревоги, беззащитности, неуверенности в себе. Эта общая нервозность вполне может прорвать наружу новыми гроздьями гнева: согласно прогнозам, акции протеста, запланированные на последние дни нынешней недели, обещают собрать на уличные демонстрации гораздо больше народу, чем предыдущие марши протеста. В свою очередь французский премьер пообещал «бороться до конца», поскольку он «уверен в своем проекте». Если конфликт усилится, конец пребывания при власти Доминика де Вильпена может действительно оказаться близким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно