БУНТ НА КРЫМСКОМ КОРАБЛЕ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Трудно сказать почему, но многие симферопольские политики любят затертую до блеска от частоты употребления банальную фразу о «розыгрыше крымской карты в большой политической игре»...

Трудно сказать почему, но многие симферопольские политики любят затертую до блеска от частоты употребления банальную фразу о «розыгрыше крымской карты в большой политической игре». А банальность ее хотя бы в том, что «большие игры» как в Киеве, так и в Симферополе ведутся постоянно и «козырных карт» в этом естественном перманентном политпроцессе предостаточно. Но в административном центре автономии, похоже, уже поверили во всеобщий заговор против Крыма, созревший в Киеве с целью свержения Верховного Совета Украины Президентом (и наоборот) посредством уничтожения обеими недружащими ветвями киевской власти «крымской государственности».

Поводом для очередного всплеска политических страстей в здании симферопольского «белого дома» стали просочившиеся в киевскую печать сведения о том, что в последнем варианте проекта Конституции Украины права Крыма существенно урезаны, в частности, термин «Конституция Автономной Республики Крым» заменен на «Устав Автономии Крым». И хотя председатель Верховного Совета Украины Александр Мороз в своем послании крымским депутатам призвал их «не принимать решений, которые могли бы негативно подействовать на ситуацию как в АРК, так и в Украине в целом», тем не менее, те на чрезвычайной сессии Верховного Совета автономной республики, созванной в воскресенье, приняли достаточно резкие постановления.

Обвинив Киев в «ликвидации Республики Крым как автономного государства в составе Украины», местные законодатели признали проект новой украинской Конституции «противоречащим решению общекрымского референдума от 20 января 1991 года, ...попирающим принципы демократии и нормы международного права». Они предложили ВС Украины до конца марта утвердить конституцию Крыма, пригрозив, в противном случае, утвердить ее на общекрымском референдуме. А до того, как она тем или иным способом вступит в законную силу, исполнительным органам автономной республики во взаимоотношениях с центральными властями предписано руководствоваться законом «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». По мнению местных юристов, таким образом крымские парламентарии вышли за пределы правового поля Украины, ибо упомянутый закон не был введен Верховным Советом в действие, а в последствии вообще отменен.

Отдельно ВС Крыма принял постановление с «рекомендацией» ВС Украины отменить закон «О постоянном представительстве Президента Украины в Республике Крым», а Президенту Л.Кучме - соответствующее положение о его представительстве в АРК. Выступая на чрезвычайной сессии, лидер крымских коммунистов Леонид Грач объявил представителя Президента в Крыму «персоной нон-грата в политическом смысле». Судя по всему, Дмитрий Степанюк не сильно обиделся на местных законодателей, так как назвал их решения «взвешенными». Возможно, на такую оценку повлиял тот факт, что постановление о представительстве до сих пор не подписано спикером, не опубликовано в прессе, а значит, и не вступило в силу.

Председатель ВС Крыма Евгений Супрунюк также считает воскресные постановления взвешенными и своевременными, хотя и вынужденными. На пресс-конференции в среду он фактически обвинил украинских руководителей в обмане. С их стороны, по словам Е.Супрунюка, не все договоренности и обещания выполнялись, и он совершал ошибки, когда с доверием воспринимал все, что говорилось в Киеве.

Видимо, и в столице могут выдвинуть крымскому руководству похожие претензии. Ведь чего стоят заявления крымчан о «новом курсе» нового руководства ВС Крыма в то время, как сам Е.Супрунюк и большинство членов президиума местного парламента, как свидетельствуют опубликованные в симферопольских газетах итоги поименного голосования о включении в повестку дня чрезвычайной сессии вопроса о снятии моратория на проведение референдума о статусе Крыма, высказались за рассмотрения этого провокационного, по оценкам некоторых депутатов, вопроса? Его положительное решение, безусловно, поставило бы под угрозу территориальную целостность Украинского государства. Тогда для включения в повестку сессии этого вопроса не хватило лишь двух голосов, а Е.Супрунюк на пресс-конференции заявил, что голосовал «за», потому что, как он считает, «только это может быть в данном случае выходом из той ситуации, к которой привели нас отдельные политические силы Украины».

Если поводом для созыва чрезвычайной сессии ВС Крыма была замена в тексте проекта Конституции Украины некоторых терминов, касающихся Крыма, то причин, наверное, много, как и заинтересованных сторон. Безусловно, официальный Киев в последнее время проводил в отношении автономии несколько прямолинейную политику, что вызывало недовольство со стороны части крымской политической элиты. Затягивание с принятием конституции Крыма, имущественные споры, неопределенность с одноканальной системой формирования республиканского бюджета - все это привело руководство ВС Крыма к решению «подтолкнуть» Киев к более мягкой позиции в спорных вопросах, используя ранее проверенный способ политического шантажа.

Возвращение ВС Крыма к старому жесткому курсу, как надеются в Симферополе, придется очень кстати для придания большей весомости аргументам крымской стороны во время работы «круглого стола» по крымским проблемам, который в эти дни под эгидой ОБСЕ проходит в Гааге.

Местные наблюдатели также считают, что именно в таких решительных и резких решениях Верховного Совета автономной республики заинтересован и сам его председатель. В последнее время в центральной и симферопольской прессе все чаще стали появляться сообщения о том, что под спикером зашатался стул. Он, дескать, не оправдал возложенных надежд, слишком «проукраинский», да еще уступчив и мягкотел... Действительно, по информации источников в аппарате крымского парламента, часть депутатов несколько недель назад начала сбор подписей своих коллег за включение в повестку дня сессии вопроса об отставке спикера, причем среди организаторов этой акции - члены выдвигавших Е.Супрунюка на этот пост фракций. Сейчас же он пытается предстать как решительный и молодой политик, который в первую очередь отстаивает интересы Крыма. И жесткое поведение Евгения Супрунюка на сессии и на заседании Конституционной комиссии в Киеве, по мнению наблюдателей, укрепило его позиции в местном парламенте.

Следует также сказать, что во многих регионах Крыма созданы и зарегистрированы инициативные группы по сбору подписей под требованием проведения общекрымского референдума о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета автономной республики и его председателя. Можно полагать, что после воскресного демарша, процесс сбора подписей, организуемый и направляемый коммунистами, будет проходить менее интенсивно.

И еще одна группа депутатов, тех, которые лоббируют в крымском парламенте интересы соседнего государства, видимо, останется более других довольной результатами чрезвычайной сессии. Незадолго до начала на полуострове очередного курортного сезона традиционный всплеск политических страстей в Крыму, без сомнения, обрадует конкурентов из Сочи.

Что же касается терминологии в проекте Конституции Украины, то, по словам заместителя председателя ВС автономии Рефата Чубарова, важно не то, как документ называется - конституция или устав, важно, какие экономические полномочия Крыма в нем заложены, все остальное - «политическое тщеславие». Но именно его в избытке в местном парламенте. Следует также учитывать, что для многих депутатов форма важнее содержания.

Встречаясь в понедельник с журналистами, постоянный представитель Президента Украины в АРК Д.Степанюк заявил, что радикально настроенные депутаты парламента Крыма «своими неосторожными и недопустимыми высказываниями и действиями сами порождают недоверие Киева». Видимо, при нынешнем составе ВС автономии его уже не восстановить. Но, как сказал один из крымских депутатов, и у украинского руководства, и у крымского достаточно здравого смысла не следовать примеру воинственных стратегических партнеров-соседей и спорные вопросы решать за «круглым столом», даже если одна из сторон, ведя политическую игру или игры, пытается стукнуть по этому столу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно