БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТ КОДЕКС ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ЧЕСТИ?

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Гражданский кодекс часто называют второй Конституцией. Работа над проектом украинского Гражданского кодекса началась еще в 1991 году с создания рабочей группы...

Гражданский кодекс часто называют второй Конституцией. Работа над проектом украинского Гражданского кодекса началась еще в 1991 году с создания рабочей группы.

С 1993 года разработчикам Гражданского кодекса стала активно содействовать «Українська правнича фундація», предоставляя организационную, финансовую и техническую помощь. Весной 1994 года была завершена разработка первой части кодекса и перевод его на английский язык. Проект был представлен на научную экспертизу специалистам Германии и Нидерландов.

В начале 1995 года в поддержку разработки проекта Европейский союз в рамках программы TACIS выделил техническую помощь в сумме 300 тыс. экю. В течение 1994 - 95 годов результаты научной экспертизы обсуждались на международных рабочих встречах, проходивших в Киеве, Лейдене (Нидерланды) и Веймаре (Германия).

На сегодняшний день работа над проектом почти завершена.

С 10 февраля этого года в санатории «Пуща-Озерная» рабочая группа трудится над окончательным вариантом проекта.

Именно поэтому мы обратились к руководителю рабочей группы, министру юстиции Украины Сергею Головатому с проcьбой подробнее рассказать об этом документе.

- Гражданский кодекс часто называют конституцией рыночной экономики. Почему?

- Конституция и Гражданский кодекс - это два кита, на которых зиждится государство и общество. Имеется в виду демократическое государство, которое действует на принципах частной собственности и смешанной экономики. В то время, когда Конституция регулирует публично-правовые отношения, т.е. отношения между человеком и государством, организацию государственной власти, определяет место человека в этой системе, то Гражданский кодекс называется конституцией гражданского общества. Это прежде всего человек с его неотъемлемым правом на жизнь и собственность.

Приблизительно одновременным принятием этих двух законодательных актов можно внести кардинальные изменения в жизнь государства и человека. Конституцией обеспечить существование демократической власти, гарантировав право частной собственности, вместе с тем расписать в Гражданском кодексе все до наименьших деталей частной жизни человека, чтобы можно было обеспечить это право через судебную систему.

Выход этих двух нормативных актов - безусловно очень важное событие для жизни государства.

- Не копирует ли разработанный в Украине Гражданский кодекс западные модели гражданского законодательства?

- В течение первичного этапа создания новой правовой системы Украины как независимого государства было несколько попыток западными юристами внедрения у нас своих моделей правовой системы. Однако Украина - все-таки своеобразная страна, и ни один их вариант не нашел тут поддержки. И поэтому перед разработчиками Гражданского кодекса встала задача - найти украинский вариант.

- Значит, украинский кодекс кардинально отличается от западных вариантов? В чем заключаются эти отличия?

- В конечном итоге проект украинского кодекса является уникальным, он не имеет аналогов в мире. Это большое достижение гражданско-правовой школы после падения коммунистических режимов в Восточной Европе.

В чем его уникальность? Это целостный правовой акт, который насчитывает более 1600 статей. Он будет состоять из отдельных книг. В эти книги будут входить вопросы предпринимательства, семейного права, торгового права, интеллектуальной собственности. Что еще интересно в этом кодексе - отдельной книгой будет дана регламентация личных неимущественных прав граждан. Этого практически нет в странах Запада. Речь идет о праве на жизнь, здоровье, личной чести и достоинстве граждан.

В этом кодекс идет впереди гражданского законодательства целого ряда стран Запада, не говоря уже о посткоммунистических странах.

Важно, что подготовка Гражданского кодекса идет параллельно с языково-терминологической экспертизой проекта, для того чтобы через Украинскую комиссию по вопросам правовой терминологии заложить в Гражданский кодекс нормы, которые станут основой украинской правовой терминологической системы.

Если сейчас взять терминологию, которая используется в отдельных законах, можно найти много аналогий, параллельных понятий, калек с русского, английского языков.

- Разработка документа продолжается около пяти лет. Можно ли говорить о том, что это короткий срок для подготовки такого фундаментального труда?

- Гражданский кодекс в разных странах, странах, которые уже давно решили вопросы собственности и имеют многовековые традиции демократического развития и гарантированность частного права, разрабатывался значительно дольше. Например, Нидерланды. Все буржуазные революции начинались в Голландии. Однако они свой Гражданский кодекс писали около 40 лет. Канадская провинция Квебек имеет самый новый Гражданский кодекс из тех, которые сегодня действуют, но даже в этой провинции работа над кодексом заняла более 15 лет. Но мы не можем столько ждать.

- Когда планируется закончить работу над кодексом?

- Схема такая: подать в марте проект на рассмотрение правительства, провести специальное заседание Кабинета министров. Как сказал премьер-министр Евгений Марчук, обсуждению этого проекта должно быть посвящено отдельное заседание кабинета. На это может уйти день, а может, и больше. Он нелегко будет восприниматься не только политическими силами, отрицающими любые реформы, он будет восприниматься трудно даже многими членами правительства. Поэтому уже сейчас надо вносить этот проект в сознание общества, политических сил, юристов, потому что не исключено, что принятию кодекса будет оказываться сопротивление не меньшее, чем принятию новой Конституции.

- Какие последствия для Украины можно ожидать в случае непринятия кодекса парламентом?

- Гражданский кодекс входит в число законодательных актов, которые, в связи с членством Украины в Совете Европы, должны быть приняты уже в 1996 году.

В случае неодобрения кодекса в этом году Украина будет набирать штрафные очки в Совете Европы. Это очень нежелательно с внешнеполитической точки зрения.

С другой стороны, это будет иметь негативные последствия с внутриполитической точки зрения. Это будет означать остановку экономических реформ, поскольку Гражданский кодекс является правовой основой рыночной экономики и наше законодательство дальше существовать в несистематизированном и некодексированном виде не может.

Прежде всего это отразится на людях, на каждой проблеме, с которой человек сегодня сталкивается, - безработица, задержка выплаты заработной платы, невозможность защитить свои имущественные права.

Поэтому, безусловно, кодекс должен рассматриваться в этом году, и желательно, чтобы сразу после принятия новой Конституции Украины была начата интенсивная работа по Гражданскому кодексу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно