БУДЕМ ЖИТЬ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Приграничный конфликт, возникший несколько недель назад между Украиной и Россией, точнее — между Россией и Украиной, наскоком разрешить не удалось...

Приграничный конфликт, возникший несколько недель назад между Украиной и Россией, точнее — между Россией и Украиной, наскоком разрешить не удалось. Верховная Рада бурлит: звучат резкие заявления, принимается официальное обращение к российской Думе, группа депутатов направляется на место события. Пик извержения парламентского гнева назначен на среду, 22 октября. На этот день запланированы парламентские слушания по украинско-российским отношениям. Поездка в Москву министра иностранных дел Грищенко мало что прояснила. МИД продолжает отсылать в Россию ноты протеста, ответы украинскую сторону не устраивают. На Кубань вылетел украинский посол Билоблоцкий. Посол Черномырдин немногословен. Пограничная служба обозначает державный кордон Украины и демонстрирует готовность защищать его всеми имеющимися средствами. Власти Крыма выражают озабоченность и пытаются найти взаимопонимание с руководством Краснодарского края, безуспешно. Президент Кучма долго молчал, лишь в пятницу возмутился недоброжелательным характером действий соседнего государства и отсутствием внятных ответов со стороны России. Пока все. Российский президент все еще очень многозначительно молчит. Президенты Беларуси и Казахстана, с которыми Кучма и Путин вместе строят большой ЕЭП, на строительство маленькой дамбы не обращают внимания. Лидеры государств, обещавших в 1994 году гарантировать Украине ее территориальную целостность, демонстрируют молчаливое терпение, дожидаясь факта нарушения границы? А россияне дамбу строят, работа идет ускоренными темпами. До украинского острова Тузла осталось совсем ничего. Возможно, аккурат к приезду министра Иванова в Киев и закончат…

Позиция украинской власти более-менее понята. А каково мнение народа, главного источника власти, по данному вопросу? По просьбе редакции «ЗН» социологическая служба Центра Разумкова 16 октября с.г. провела телефонный опрос жителей четырех крупных городов Украины, включая столицу. По случайной выборке было опрошено 2035 респондентов в возрасте старше 18 лет, из них: в Киеве — 535, во Львове, Донецке и Симферополе — по 500. Респондентам было задано шесть вопросов, связанных с приграничным конфликтом в Керченском проливе. Ответы граждан, в процентах от общего числа опрошенных в каждом городе, представлены в таблицах. Думается, некоторые из полученных результатов многих заставят серьезно задуматься. И не только читателей «ЗН». И не только о приграничном конфликте. Что же показал блиц-опрос жителей в таких разных городах Украины?

Во-первых, подавляющее большинство опрошенных граждан, от 69% в Донецке до 84% во Львове, знают о приграничном конфликте в Азовском море. Телевидение в течение недели передавало множество разных новостей, и если это событие твердо отложилось в памяти людей, значит ЧП — явно не районного масштаба, как в этом нас пытается убедить официальная Москва. И еще: руководство страны, имеющее возможность надежно контролировать информационные потоки, в данном случае дало людям возможность понять значимость происходящего на границе.

Во-вторых, как и многие политики и эксперты, большинство (56—66%) опрошенных граждан не верят в возможность строительства дамбы исключительно по инициативе местных властей Краснодарского края, без уведомления, а значит — без благословения Кремля. Число «наивных», верящих, что Владимир Путин не контролирует действия органов власти на российских окраинах, оказалось невысоким; заметно больше таких в Донецке (23%) и во Львове (27%). Может, это те жители Львова, которые верят (хотят верить) в различные теории постепенного развала России как единого государства и полагают, что Москва уже ослабла до такой степени?

В-третьих, общая оценка действий россиян на границе, как и предполагалось, заметно отличается в различных регионах Украины. Прямо скажем: даже более заметно, нежели предполагалось. Большинство жителей Киева и Львова, соответственно, 60% и 62%, возмущены и считают их незаконными — полное совпадение с позицией украинского МИДа и Верховной Рады. Зато в Донецке, а тем более — в Крыму преобладают иные настроения: почти треть (30%) донетчан и половина (48%) жителей автономии абсолютно спокойны и считают действия россиян оправданными. Здесь явный диссонанс с официальной позицией как центральных, так и региональных властей.

В-четвертых, невысокий процент тех, кого проблема границы с Россией не волнует (12—19%), говорит о том, что этот вопрос действительно важен. Очевидно, что делимитацией границы (на карте) не ограничиться. Абсолютно правильно руководство страны ставит вопрос о необходимости демаркации украино-российской границы на местности. Сейчас пограничники впопыхах вынуждены расставлять буи, щиты с плакатами и прочие атрибуты державности вокруг острова Тузла. Была бы граница четко обозначена заранее, ни у кого не возникало бы сомнений, есть ли факт нарушения или его нет. Все было бы ясно — и для украинцев, и для россиян, и для стран—гарантов нашей территориальной целостности.

В-пятых, опрос еще раз подтвердил миролюбивый украинский характер. Мы мирные люди, и наш бронепоезд… Нет-нет, он не стоит на запасном пути; если исходить из мнения опрошенных граждан, то он не нужен вообще и подлежит отправке в железнодорожный тупик. Как в 60-е годы на крупных железнодорожных станциях стояли сотни ненужных уже паровозов… Абсолютно понятно желание разрешить конфликт путем переговоров. Разве можно иначе? Но каково пограничникам с их моральным духом, ведь им ставят задачу защищать границу всеми (!) имеющимися средствами, а народ в подавляющем большинстве (66—91%) против этого? Есть над чем задуматься. Военный конфликт недопустим, но в равной степени недопустимы и претензии на украинскую территорию. Из этого должны исходить политики по обе стороны границы. Им нужно также обратить внимание на 16% львовян и 18% донетчан, поддерживающих применение вооруженной силы для защиты острова. Процент очень высокий, причем в таких разных городах и по, вполне понятно, разным причинам.

В-шестых, своими действиями Россия уже понесла потери в общественном мнении. Если взять разницу тех, кто стал хуже и лучше относиться к РФ после инцидента, то потери составили 5% в Донецке, 32% во Львове и 20% в Киеве (в Крыму — без перемен). Для одной недели это очень много. И очень «своевременно» накануне подготовки документов по ЕЭП к ратификации. Заметим, что среди тех устойчивых, чье мнение не изменилось, к России тоже относятся по-разному.

И последнее. О желающих жить в «либеральной империи» по Чубайсу. Таковых оказалось очень много, больше, чем можно было предположить. Даже в столице Украины — каждый пятый из числа опрошенных, в Донецке — 55%, в Симферополе — 78,8%. Что за этим: неверие в собственное государство как таковое, недовольство нынешней властью, ностальгия по Союзу? По всей видимости, имеют место и другие причины. И все же многовато желающих для страны, недавно отпраздновавшей 12-летие своей независимости, руководство которой провозгласило цель: добиваться членства в НАТО и Европейском Союзе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно