Брюссельская пересменка

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Новый состав Европейской комиссии стал очередным результатом закулисной борьбы внутри расширенного ЕС...

Новый состав Европейской комиссии стал очередным результатом закулисной борьбы внутри расширенного ЕС. С легкой руки бывшего португальского премьера Жозе Мануэла Дурау Баррозу ключевые посты в европравительстве достались в основном представителям старых членов Евросоюза — наибольшим спросом традиционно пользовались экономические портфели. Из новичков повезло Польше и балтийским странам.

Экс-глава польского Комитета по вопросам европейской интеграции Данута Хюбнер с первого ноября будет курировать региональную политику Евросоюза, бывший министр финансов Литвы Далия Грибаускайте — вопросы бюджета, экс-премьер Эстонии Сиим Калас назначен заместителем президента ЕК, а спикеру латвийского парламента Ингриде Удре достались налогообложение и таможенные дела. Как поделился в интервью «ЗН» известный словацкий политолог, президент Инcтитута общественных проблем Григорий Месежников, последнее кадровое решение важно тем, что в ближайшее время налоговая политика обещает стать предметом серьезной дискуссии в Евросоюзе: «Тaкоe нaзнaчeниe кaк минимум нe осложнит позицию новых члeнов EС, осуществивших в послeдниe годы сeрьeзный крeн в сторону рaдикaльного снижeния нaлоговых стaвок, что вызвaло нeдовольство со стороны нeкоторых стaрых члeнов Евросоюза».

И все же больше всех результатами брюссельской пересменки радовались в Варшаве. Польская пресса взахлеб рассказывала о том, что в руках Дануты Хюбнер окажется сорок процентов евросоюзовского бюджета: именно ей придется отвечать за распределение средств из структурных фондов развития. А премьер-министр Польши Марек Бэлька, окрестивший назначение Хюбнер «фантастическим успехом Польши», очевидно, уже забыл, что подобная эйфория царила и во время его назначения на должность главного финансового администратора во временной администрации в Ираке. Но, как известно, ни одного весомого контракта на берегах Тигра и Евфрата польским компаниям заключить так до сих пор и не удалось…

Из старых членов евросоюзовского клуба Баррозу явно благоволил Британии. Пост комиссара по вопросам торговли — один из самых важных в ЕК — был отдан старому соратнику Тони Блэра Питеру Мандельсону. Политику, за которым на туманном Альбионе прочно закрепился эпитет «самый непотопляемый». Дважды за свою политическую карьеру Мандельсону приходилось уходить в отставку из-за разгоревшихся вокруг его персоны скандалов: то он помог получить британский паспорт индийскому миллиардеру Шричанду Хиндуе за то, что тот внес миллион фунтов на строительство выставочного центра Millenium Dome (Мандельсон лично отвечал за его возведение), то тайком получил ссуду в 373 тысячи фунтов стерлингов от другого британского министра на покупку своего лондонского дома.

Старался угодить Баррозу и немцам, назначив Гюнтера Ферхойгена комиссаром по вопросам промышленности и заместителем председателя ЕК. Но в Берлине, похоже, этого не оценили. Здесь рассчитывали на кое-что большее — должность суперкомиссара по экономическим вопросам, введение которой Германия лоббирует не первый год. В феврале нынешнего года Шредер заручился по этому поводу поддержкой Ширака и Блэра. В итоге они дружно изложили свои предложения в письменном послании к Романо Проди и главам правительств остальных государств-членов ЕС. В чем-то «тройка» была права: ведь если Евросоюз и вправду задумал до 2010 года стать самой мощной экономикой мира (согласно Лиссабонской стратегии), то должность суперкомиссара по экономическим вопросам на каком-то этапе оказалась даже бы очень кстати.

То, что номер с суперкомиссаром не пройдет, стало понятно сразу же после ряда грозных заявлений новоназначенного главы ЕК. «В комиссии, которую я возглавляю, не будет никаких комиссаров первого и второго сорта», — неоднократно звучало из его уст.

Баррозу, конечно же, лукавил. Новоиспеченный комиссар по вопросам расширения Олли Рен вряд ли может конкурировать по части влияния с тем же Ферхойгеном — его преемником на должности «промышленного» комиссара. Олли Рен — один из немногих членов Еврокомиссии, не занимавший в прошлом высоких государственных постов (в новом составе ЕК три премьера, четыре министра иностранных дел и три министра финансов). До переезда в Брюссель он работал правительственным советником по вопросам экономики. Именно в экономической сфере Рен и является признанным авторитетом. Правда, не далее как месяц назад представители Польши в Европарламенте (в частности экс-премьер Ежи Бузек) обрушили на финского представителя целый шквал критики за то, что, дескать, комиссар по вопросам промышленности не способен сформировать позицию относительно развития предпринимательства в новых странах-членах ЕС. Серьезным недостатком Рена многие эксперты называют то, что до этого он никогда не занимался политикой.

Украину на должности комиссара по расширению куда больше устроила бы Данута Хюбнер (по некоторым данным, первоначально именно она фигурировала в списке главных кандидатов на этот пост). Ведь что бы ни говорили, к евроинтеграционным порывам Киева в Хельсинки никогда не испытывали особых симпатий. «Мы не скрываем, что для нас приоритетом номер один на постсоветском пространстве является Россия. Украина на втором месте», — как-то сказал один финский дипломат.

Кроме того, во время переговоров со своими скандинавскими партнерами представителям украинского МИДа не раз приходилось слышать реплики в духе: мы члены Европейского Союза, так что все вопросы просим решать через Еврокомиссию. «Нужно отдавать себе отчет, что назначенный комиссаром по вопросам расширения Олли Рен — всего лишь представитель коллегиального органа. На необходимости коллективного принятия решений новый президент Еврокомиссии делает особый акцент. Таким образом, точка зрения отдельного комиссара вряд ли будет что-либо решать», — считает директор украинского Института региональных и евроинтеграционных исследований «ЕвроРегио Украина» Сергей Максименко.

А вот с комиссаром по внешним отношениям и европейской политике соседства Украине повезло больше. Евроинтеграционные амбиции Киева бывший министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер воспринимает более чем лояльно. Так, выступая в конце прошлого года на ежегодной конференции австрийских послов, она настойчиво призывала своих коллег в будущем подумать о членстве в Европейском Союзе Украины, Беларуси и Молдовы. «Их нельзя держать за границами Евросоюза», — резюмировала шеф австрийской дипломатии. Аналогичными высказываниями пестрели информационные агентства и после ее встреч с бывшим министром иностранных дел Анатолием Зленко.

В то же время в Киеве прекрасно понимают, что особых иллюзий в отношении г-жи Ферреро-Вальднер питать не стоит. И дело не только в упомянутой коллегиальности. И даже не в том, что новую внешнюю политику ЕС определяет не столько Еврокомиссия или конкретный комиссар, а наиболее влиятельные страны-члены. Ферреро-Вальднер недостаточно авторитетна в евросоюзовских кругах. Многие эксперты продолжают твердить, что на фоне бывшего комиссара по сельскому хозяйству австрийца Франца Фишера соратница Йорга Хайдера по Партии свободы выглядит «слишком неубедительно». Австрийская газета «Штандарт» даже предположила, что выдвижение их министра иностранных дел на этот пост — не что иное, как потеря влияния страны в Евросоюзе.

В столицах новых стран-членов побаиваются другого. «Подaвляющee большинство этих государств придeрживaется во внешней политике четкой проaтлaнтичeской позиции. Всe они — зa исключeниeм Мaльты и Кипрa — члены НAТО. В этой связи в цeнтрaльноeвропeйских столицaх могут зaдaвaться вопросом, нaсколько новый eврокомиссaр по мeждунaродным отношeниям, прeдстaвитeльницa нeйтрaльной Aвстрии Бeнитa Фeррeро-Вaльднeр будeт способствовaть укрeплeнию трaнсaтлaнтичeского измерения eвропeйской внeшнeй политики. Нaзнaчeниe нa этот пост, к примeру, прeдстaвитeля Вeликобритaнии могло бы вызвaть в цeнтрaльно— и восточноeвропeйской чaстях EС горaздо больший энтузиaзм», — полагает Григорий Месежников.

Беспокойство экспертов вполне обосновано. По словам Сергея Максименко, уже сегодня понятно, что новый состав Еврокомиссии намерен уделять намного больше внимания внешней политике ЕС, нежели вопросам расширения. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что координировать работу комиссаров-«международников» будет лично г-н Баррозу. А он-то известен своими навыками искусного маневрирования. То португальский премьер двумя руками поддерживает Вашингтон в антитеррористической кампании против Ирака (даже предлагает Бушу с Блэром встретиться на Азорских островах), то ратует за «политическую интеграцию» ЕС, позируя на снимках со Шредером и Шираком. «Умеет плавать, не замочив одежды», — говорят о Баррозу на Пиренейском полуострове.

Как бы там ни было, украинский МИД устами своего споуксмена Маркияна Лубкивского не преминул выразить надежду, что назначение новых членов ЕК «даст дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений между нашим государством и Европейским Союзом, будет содействовать их выведению на качественно новый уровень — от партнерства к интеграции». В неформальных же разговорах дипломаты говорят о том, что намерены в полной мере «использовать» тех комиссаров, чье благосклонное отношение к Украине не поддается сомнению. Понятно, что речь в первую очередь идет о представителях новых стран-членов. «В лицe Польши, Словaкии и опрeдeлeнной мeрe Вeнгрии, — считает Григорий Месежников, — Укрaинa можeт получить в Eвросоюзe своeго родa пaтронов—aдвокaтов. Eстeствeнно, укaзaнныe стрaны — нe сaмыe сильныe фигуры нa eвропeйской шaхмaтной доскe, однaко в этом вопросe их позиция яснa, и от нee трудно будeт отмaхнуться».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно