БРИТАНСКИЕ ЛЕЙБОРИСТЫ НА МАРШЕ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Всю прошлую неделю английский курортный город Брайтон, где море видно прямо с вокзала, жил одним в...

Всю прошлую неделю английский курортный город Брайтон, где море видно прямо с вокзала, жил одним важным событием - свою 94-ю ежегодную конференцию проводила основная оппозиционная партия Великобритании - Лейбористская. Если атмосферу, царившую на конференции, и нельзя пока назвать атмосферой «съезда победителей» (лейбористы все еще не у власти), то конференцию вполне можно назвать «съездом обреченных на победу». И по приподнято-восторженному настроению делегатов было ясно, что они готовы покончить с 16-летним прозябанием Лейбористской партии на скамьях оппозиции.

Лейтмотивом конференции стали слова лучшего оратора лейбористов заместителя лидера партии Джона Прескотта: «Джон Мейджор, уходи...» (имея в виду лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра Великобритании). Лейбористы действительно сейчас в очень хорошей форме, и если цифры опросов общественного мнения уже сегодня обратились бы в голоса на парламентских выборах, то консерваторы, возможно, были бы вообще выброшены из политической жизни, а Лейбористская партия получила бы большинство в 100 или даже более мандатов.

Лейбористское руководство настойчиво создает образ сплоченной и динамичной партии. Огромную роль здесь играет личность молодого и телегеничного лидера лейбористов Тони Блэра. Блэр, которого многие уже называют будущим премьер-министром, принес совершенно новый стиль во всю британскую политическую жизнь: на его ярком фоне серые и скучные консервативные министры выглядят еще скучнее, в его выступлениях сквозит не характерная для британской политической жизни малосодержательная, но блестящая, граничащая с беспринципностью, риторика. Именно эта новизна понравилась многим.

Блэр смог убедить свою партию отказаться от социализма в его традиционном смысле. Еще весной 1995 г. специальная партийная конференция отменила основной догмат британских лейбористов - IV пункт устава, предусматривающий сплошную национализацию промышленности, и теперь лейбористы выступают за рыночную экономику и многообразие форм собственности. Вместо национализации одним из первоисточников лейбористской политики теперь будет Библия. Тезисы христианского социализма присутствовали в «тронной речи» Блэра на конференции, которая стала ярким примером его риторических способностей.

В этой речи Блэр взял на вооружение не только христианство, но и патриотизм, пытаясь тем самым лишить консерваторов их излюбленного лозунга. «Мы патриоты, потому что наша партия - это партия народа», - заявил Блэр. В связи с этим многие британские обозреватели начали проводить параллели между высказываниями Блэра и спикера Палаты представителей США правого республиканца Ньюта Гингрича. Американская тема действительно присутствовала в речи лидера лейбористов: «Я хочу, чтобы мы снова стали молодой страной» - в этом же смысл предложенной год назад Гингричем программы «Контракт с Америкой».

Блэр много говорил на свою любимую тему об обновлении, но в смысле политических предложений он не сказал ничего нового. Внимание конференции было больше сосредоточено на создании новой Лейбористской партии, а не новой Великобритании.

В частном порядке Блэр часто сравнивает себя с бывшим президентом США Ричардом Никсоном. Точно так же, как понадобился этот ярый антикоммунист, чтобы нормализовать отношения с коммунистическим Китаем, так и давнишний социалист Блэр сможет реформировать британскую систему социального обеспечения. Но путь достижения этой цели и приоритеты денежных ассигнований в речи указаны не были. Однако в этом сила и власть Блэра над собственной партией и массой избирателей, власть, которой не пользовался еще ни один лейбористский лидер, - ему готовы верить даже тогда, когда он заведомо говорит неправду или «вынимает душу из Лейбористской партии», как выразился знаменитый лидер профсоюза горняков Артур Скаргилл.

Но голос Скаргилла был гласом вопиющего в пустыне. Еще никогда в истории делегаты лейбористских конференций не демонстрировали такого единодушия. Любые попытки левых лейбористов отстаивать традиционные социалистические принципы решительно пресекались руководством. Исполком партии не потерпел ни одного поражения по предлагавшимся им резолюциям. Совершенно ясно, что и лидеры, и значительная часть рядовых членов Лейбористской партии решили отбросить любые принципы ради достижения главной цели - вернуться к власти.

Не обошли делегаты конференции и внешнюю политику, пожертвовав еще одним своим принципом. С начала 80-х гг. «священной коровой» лейбористов был лозунг «безъядерной Британии» и именно он играл важнейшую роль в четырехкратном поражении лейбористов на выборах. Всего год назад Лейбористская партия сохранила его, но теперь он был безболезненно выброшен на свалку. Делегаты даже не поднимали традиционного лейбористского требования - уменьшения военных расходов. Конечно, можно обвинять лейбористов в беспринципности, что и делают их противники, но ведь можно и сказать, что они лишь приводят свои принципы в соответствие со взглядами большинства народа. Собственно, 16 лет пребывания в оппозиции как раз и свидетельствует, что народ и лейбористские догматики думали по-разному. Тем более, что Лейбористская партия не думает отказываться от социализма, а лишь ищет его новые формы.

Выборы должны состояться не позднее апреля 1997 г., но могут пройти и раньше. Многое будет зависеть от состояния консервативного корабля, который дает одну течь за другой. В уже упомянутой речи Джон Прескотт немало места уделил рассуждениям о бегстве котов с тонущего корабля (имея в виду исчезновение, а затем насильственное возвращение в резиденцию премьер-министра кота Хамфри). Он даже не подозревал, насколько близок к истине. Всего через два дня после завершения лейбористской конференции и прямо накануне консервативной в Лейбористскую партию перешел влиятельный парламентарий- тори заместитель председателя Консервативной партии Алан Хауард. Такой переход случился впервые в истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно