БРЕМЯ СЛАВЫ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

Так уж получается, что в последнее время Виннитчина постоянно на слуху у всей державы. Она и раньше...

Так уж получается, что в последнее время Виннитчина постоянно на слуху у всей державы. Она и раньше была, что называется, не последней, систематически производя на свет рекорды и рекордсменов: как-никак - всеукраинская житница, «сахарный Донбасс». Но та слава из прошлой социалистической жизни была заслужена трудом и потом, а стало быть, слишком правильная, потому как бы пресноватая. Другое дело - известность в далеко нескучном сегодня: нужно действительно обладать недюжинной энергией весьма своеобразного толка, дабы возбуждать внимание всей страны к прежде невозмутимому региону.

Надо полагать, неслучайно этот интерес начал проявляться с избранием городским головой Винницы в 1992 году Дмитрия Дворкиса. Довольно скоро регион превратился в очаг постоянной конфронтации между городской и областной властью, не имеющий аналогов в государстве, если говорить о масштабах конфликта. Характерно, что его источник бил мощным ключом, невзирая на периодическую смену кормчих у руля областной администрации.

Противоречия между Д.Дворкисом и винницкими губернаторами - Н.Мельником (1994-1996), А.Матвиенко (1996-1998), Н.Чумаком (1998-1999) - в конце концов привели к логичному финалу: область таки вверили Д.Дворкису. Это случилось 19 июля сего года, а уже 2 ноября он был освобожден «по собственному желанию». Фактически все президентские выборы, которые - и это ни для кого не секрет - призван был обеспечить Дворкис и которые в результате закончились в области грандиозным провалом для нынешней власти, не в последнюю очередь вследствие именно этого назначения, воспринятого в области в штыки. В первом туре Виннитчина проголосовала за А.Мороза, во втором - за П.Симоненко, попутно установив два рекорда. Именно здесь коммунисты получили самую большую поддержку, а действующая власть - самый низкий в Украине рейтинг.

Казалось бы, после освобождения Д.Дворкиса с губернаторской должности страсти должны бы хоть на время улечься. Но 23 ноября они вспыхнули с новой силой - с совершенно неожиданной стороны. Около 9 часов утра на Д.Дворкиса было совершено покушение. Погиб водитель-охранник, второй охранник был ранен, а Дворкис чудом остался в живых: пуля пробила правое плечо и шею. К счастью, он вовремя был доставлен в близлежащую больницу и прооперирован. По словам начальника облуправления охраны здоровья А.Приходского, жизненно важные органы не задеты, состояние пациента удовлетворительное.

Пока городской голова под усиленной охраной оправляется от полученной раны и пережитого шока, край полнится слухами и предположениями. Ведь покушение на Дворкиса - не первое резонансное преступление на Виннитчине. Буквально на протяжении месяца ее потрясли не менее будоражащие события. Кто-то прицепил гранаты к днищу автомобиля могилев-подольского городского головы Петра Бровко. Только благодаря счастливой случайности взорвалась лишь одна из них, покорежила машину, но хозяин остался цел и невредим. А вот одному из лучших колхозных председателей Хмельницкого района Ивану Здитовицкому не повезло остаться в живых: 17 ноября он был зверски убит неизвестными в собственном доме.

Винницкие пинкертоны пока молчат о результатах расследований. Хотя по итогам 9 месяцев текущего года они отчитались весьма оптимистически. Было зафиксировано понижение преступности на 1,5%, количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска уменьшилось на 3,5%. Раскрытие же преступлений повысилось до 81%, особенно «по горячим следам» и особенно в облцентре.

Однако все это - рутинная работа милиции. Внимание же общественности приковано не к ставшим, увы, заурядными грабежам и «бытовухам». Интерес вызывает расследование прокуратурой «спиртовых» «патоковых», «сахарных» дел. В общественном сознании они тесно связываются с именем Дворкиса. Ведь Дмитрий Владимирович и раньше не скупился на обещания вывести «на чистую воду» всех, по его мнению, нечистых на руку областных руководителей, а в недолгий период пребывания у руля Виннитчины начал активную реализацию данных обещаний.

Общественность наблюдала за «войной компроматов» с закономерным обывательским интересом, однако довольно скептически. Потому что, несмотря на весьма убедительный обвинительный пафос и несомненный ораторский дар винницкого мэра, его образ в сознании масс отнюдь не отождествляется с пламенной борьбой против коррупции и криминала, а скорее наоборот.

Обвинения на этот счет не раз звучали и в местной прессе, и на сессиях городского и областного Советов. Но эмоциональные рассуждения обычных граждан, даже избранных депутатами, и официальные версии правоохранительных органов - вещи совершенно разные. Однако органы эти, как принято почему-то в Виннице, хранят молчание. Хотя преступление было совершено средь бела дня, чуть ли не в центре города и далеко не в пустынном месте, преступник как появился будто из-под земли, так и растворился в воздухе. Автомат и верхняя одежда киллера были найдены в лесочке, от места происшествия весьма отдаленном. Версия, что стреляли из белого «Запорожца», не нашла подтверждения. Действительно, «джип» Дворкиса разминулся с таким автомобилем, но стреляли не из машины - во всяком случае, так говорит раненый охранник.

Правоохранительные органы ищут киллера всерьез, ведь террористический акт против деятеля такого масштаба, как Дворкис, - не шутки, да и все предыдущие события в области, включая выборы, порядком «завели» правоохранителей. Но, по укоренившемуся национальному обычаю последних лет, мало кто надеется, что преступление будет раскрыто, настоящие заказчики - найдены. Бытует другое мнение: преступника в таких случаях настигает «суровая кара товарищей». А убежденность в способности винницкого мэра постоять за себя проверена временем и сомнению не подлежит. Иное дело, что мало кто верит в винницкий «след» покушения. Скорее всего, утверждают в Виннице, это заказ свыше. Можно считать такие рассуждения досужими вымыслами, но отсутствие официальной информации дает для них обильную пищу.

Пока силовые структуры молчат, политические эффективно и эффектно заполняют образовавшийся вакуум. Исполком горсовета выступил с заявлением о том, что причину нужно искать в нардеповской деятельности Дворкиса, в резонансных уголовных делах по фактам хищений и т. п., возбужденных по его инициативе. Не случайно, мол, преступление совпало во времени с «антидворкисовскими» публикациями в местной печати. Честно говоря, если принять это утверждение за аргумент, то выстрелы должны бы звучать намного чаще: «газетная война» в Виннице - дело обыденное. Да и сейчас, когда Д.Дворкис поочередно распрощался с должностью нардепа, а затем и губернаторским креслом, утверждение заместителя городского головы В.Слышинского, классифицирующего покушение как попытку заказного политического убийства с целью дестабилизировать ситуацию в городе и области, кажется как минимум запоздалым. А вот его претензии к руководству облорганизации НДП вполне понятны каждому, кто хоть немного в курсе давних неприязненных отношений городской власти и местных народных демократов.

Камень в свой огород винницкая НДП отбила с ходу, отвергнув любую причастность к инциденту, как и вообще какую бы то ни было его политическую подоплеку. Комментируя покушение, председатель местной организации НДП Сергей Татусяк отметил, что усматривает его корни в финансово-экономической деятельности Д.Дворкиса. За три месяца его губернаторства, по словам Сергея Филипповича, трудно было не заметить активизацию связей облгосадминистрации со столичными коммерсантами: «Тысяча тонн этанола, отправленная киевским бизнесменам, до сих пор не проплачена ни на копейку. А 90 цистерн подольского спирта по цене пять гривен за ведро (в три раза дешевле минеральной воды), что их получила «Артемида» (?), «Мерседес-600» (на нем обычно ездил Дворкис - Авт.), расстрелянный «Мицубиси-Паджеро», тоже принадлежали коммерческим структурам. За все нужно платить».

В подаче некоторых всеукраинских телеканалов эти политические страсти и впрямь могут показаться стоящими внимания - ни дать ни взять самая настоящая межпартийная борьба. Виннитчина же, во времена дворкисовского губернаторства уставшая от противостояния СДПУ(о), которая рекомендовала Дворкиса на эту должность и взяла на себя ответственность за социально-экономическое развитие региона, создала наконец-то под руководством зама винницкого головы В.Слышинского свою облорганизацию, и НДП, бывшей до этого «руководящей и направляющей» политсилой региона, все эти партийные распри попросту не воспринимает всерьез. Более того, усматривает в этом кощунственное использование кровавой трагедии для накопления политического капитала.

«Личные или экономические» мотивы покушения, о которых сразу же заявили представители правоохранительных органов, на время сдачи этой статьи в номер ими все еще не расшифровывались. Множество версий вполне укладывается в три направления. О политическом и криминальном уже было сказано. Кое-кто, однако, склонен думать, что это - месть бизнесменов, которым, по весьма распространенному мнению, в Виннице буквально выкручивают руки.

Отношение к Дворкису в крае как было, так и осталось очень и очень неоднозначным. Но даже явно преобладающая неодобрительная оценка его деятельности в эти дни уступила место понятному человеческому сочувствию. Близкое окружение Дмитрия Владимировича, похоже, стремится оперативно превратить эту зыбкую моментную реакцию общественности в монументальный постамент для памятника борцу с мафией и коррупцией. Но тога героя воспринимается далеко не всеми в городе и области, где все друг друга неплохо знают, а Дмитрия Владимировича, как несомненно самую заметную личность последнего десятилетия, тем более.

Но что бы ни говорилось о причинах и следствиях винницкой трагедии, очевидным остается одно. Бесстрастное наблюдение за клокотанием как бы провинциальных страстей или, тем более, потакание произволу неизбежно усугубляет и ужесточает ситуацию - настолько, что выход из нее начинают искать с оружием в руках. Область все так же изнемогает под бременем скандальной славы, явно тяготясь столь непосильной для ее прежде приличной репутации ношей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно