БРАТ ЗА БРАТА НЕ ОТВЕЧАЕТ?

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Во Львове заостряется конфликт, последствия которого могут чувствительно ударить по позициям Виктора Медведчука...

Во Львове заостряется конфликт, последствия которого могут чувствительно ударить по позициям Виктора Медведчука. Ни для кого не секрет, что внутренние противоречия между игроками президентской команды накануне выборов крайне заострились. Поэтому желающих воспользоваться любой возможностью, чтобы ослабить влияние руководителя президентской администрации, в столице хватает. Лишний повод для этого неожиданно для брата подбросил Сергей Медведчук, возглавляющий налоговую администрацию Львовской области.

Перманентная борьба за влияние на регион, ведущаяся между ведомством Медведчука-младшего и областной властью, недавно стала фактической причиной увольнения с должностей губернатора Мирона Янкива, прокурора области Богдана Рынажевского и главного милиционера области Василия Рябошапко.

Формальным поводом для такого решения стали итоги инспекции, проведенной руководителем Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Ольгой Колинько: всем троим должностным лицам официально была вменена в вину недостаточная работа именно по борьбе с преступностью и коррупцией.

Кстати, комитет Ольги Колинько (функционирующий при Президенте Украины) не нашел никаких (!) нарушений только в деятельности налоговиков. Между тем аналогичная, но парламентская комиссия, возглавляемая Стретовичем, которая работала в то же время на Львовщине, обнаружила многочисленные нарушения именно в этой структуре. Но к моменту, когда робота парламентариев завершилась, Президент уже принял соответствующие решения, а выводы комиссии Стретовича оказались просто никому не нужными. Информированные источники в Киеве утверждали, что в тот раз в ситуацию вмешался сам Виктор Медведчук, пошедший на серьезные уступки ради сохранения на должности своего младшего брата.

В ответ на такую ситуацию сессия Львовского областного совета, депутатом которой, между прочим, является и сам Сергей Медведчук (член фракции «Социальная справедливость»), двумя третями голосов выразила недоверие Медведчуку-младшему. В кулуарах ходила версия о том, что именно это обстоятельство очень помешало брату главы президентской администрации стать новым львовским губернатором. Любопытный факт: до этого голосования противники Сергея Медведчука — «Наша Украина» и «Деловая Львовщина» никогда не были союзниками и ни разу не смогли собрать необходимое большинство голосов по принципиальным вопросам. Но тогда Львовщина оказалась на грани открытого бунта. В Киеве откровенно опасались возможных общественных волнений, поэтому после принятого областным советом решения на место уволенного Янкива назначили Александра Сендегу. После этого страсти начали понемногу спадать.

Но новый повод не замедлил дать уже сам Сергей Медведчук. В течение летнего депутатского перерыва начала появляться информация о том, что отдельные депутаты отзывают свои подписи под обращением о недоверии Сергею Медведчуку. Сторонники Медведчука утверждают: поскольку подписи отозваны, то и решение теперь является недействительным. И это абсурдное с правовой точки зрения мнение собирает все больше «искренних» сторонников.

Тем не менее, во избежание волокиты с этим вопросом, его, очевидно, рассмотрят еще раз на следующей сессии областного совета, которая должна состояться в конце сентября. Ожидается, что большинством (которое все же сохранилось), несмотря на все, будет еще раз подтверждено прежнее решение. Деятельность Сергея Медведчука не ограничивается политическим противостоянием. Два разразившихся почти одновременно скандала лишь усугубили противостояние львовской общественности с младшим братом Медведчука. Первый из них связан с давлением на прессу. Плановая проверка «Львівської газети» (издание, которое часто печатало резкие материалы о деятельности местной налоговой и ее председателя и к которому имеет непосредственное отношение автор этого материала) превратилась в откровенное давление. Массово обзванивались и приглашались для дачи показаний рекламодатели газеты. На типографию был осуществлен рейд вооруженных сотрудников налоговой. Из редакции под надуманным предлогом чуть не изъяли всю оргтехнику. Частных распространителей, занимавшихся продажей газеты, заставляли показывать всю документацию, а в Ивано-Франковской области у таких же частников требовали показать документы о сотрудничестве с изданием, начиная с 2000 года, хотя первый номер «Львівської газети» вышел в сентябре 2002 года. Подверглись немедленной проверке фирмы и предприятия, которые даже не были рекламодателями «Львовской газеты», а лишь упоминались в журналистских материалах. Чтобы справиться с ситуацией, представители издания были вынуждены обращаться с письмами к мониторинговому комитету ПАСЕ, в организацию «Репортеры без границ», к народным депутатам Украины и в Генпрокуратуру.

Параллельно начались проверки учредителей издания. При этом посланцы налоговой не только являлись без соответствующих документов, но даже не считали необходимым указывать причину проверок. Маркиян Иванишин, директор центра «Дзиґа» (являющегося учредителем издания) заявляет, что причину подобного поведения он видит лишь в деятельности газеты. На официальные запросы о проведении всех этих мероприятий налоговой ее руководство несколько раз прислало отписки, в которых говорилось, что на основании пунктов закона о государственной тайне, никаких данных предоставить они не могут (!).

Сергей Медведчук на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос об этом случае, начал говорить не о самой проверке, а о необходимости проверять всех без исключения учредителей этого издания, поскольку у него «есть вопросы». Между тем редакция готовит ответный шаг: уже подготовлен судебный иск против ГНА и персонально Сергея Медведчука.

Другим громким скандалом стали проверки налоговиками одного из крупнейших банков Львовщины — «Кредит-Банк Украина». Вооруженные представители налоговой милиции ворвались в помещение банка. Это было сделано без предупреждения и без предъявления каких-либо обвинений. Сегодня «Кредит-Банк Украина», кроме всего прочего, еще и крупнейшая западная инвестиция в банковскую систему Украины. На место события выезжали представители не только банка, но и польского дипломатического корпуса, но налоговиков это не остановило. По состоянию на сегодняшний день, вследствие того, что давление на банк с применением этих и иных методов не прекращалось, объявлена продажа контрольного пакета «Кредит-Банка Украина».

Банк, который пользуется наибольшим доверием в Западной Украине и который выиграл все суды с налоговой, вынужден был значительные силы отвлекать на противостояние, что, естественно, не способствует бизнесу, тем более такому специфическому, как банковский. Гипотез о том, чем обусловлена такая активность Сергея Медведчука, которая, кстати, уже стала предметом бесед на высшем уровне между президентами Кучмой и Квасьневским, хватает. Одна из них состоит в том, что руководитель одного из структурных подразделений банка входил в состав комиссии депутатов областного совета, проверявшей деятельность ГНА во Львовской области и выявившей некоторые, мягко говоря, злоупотребления.

Даже после увольнения с должностей начальника областной милиции и прокурора области не закончилось противостояние ГНА с руководством области. Информированные источники утверждают, что в свое время Сергей Медведчук намеревался пойти на повышение в Киев — в ГНА Украины или города Киева. Но Александр Омельченко (по вполне понятным причинам) убедил руководство страны не делать этого. В то же время председатель ГНА Украины Юрий Кравченко якобы беседовал с начальником областной милиции генералом Рябошапкой на предмет согласия последнего занять должность главы львовской ГНА. Последствиями этих двух бесед и стали «разборы полетов» на местах.

Сегодня продолжаются увольнения сотрудников, которые служили под руководством Василия Рябошапки. Около 20 человек, занимавших руководящие должности, отправлены на пенсию, уволены «по собственному желанию» и за «неэффективную работу» с объявлением не вполне обоснованных выговоров. Один из них — бывший начальник управления исследовательских проверок управления налоговой милиции ГНА во Львовской области Владимир Бирецкий — был уволен за выполнение доведенного ему плана на 105,8%! Отослав письмо об этом факте в адрес руководства ГНА Украины, он получил обнадеживающий ответ от зампреда Шитри. Тот отметил, что руководство львовской ГНА обязано восстановить В.Бирецкого на работе и наказать виновных в происшедшем, поскольку никаких нарушений с его стороны выявлено не было. Однако Сергей Медведчук пренебрег письмом своего непосредственного руководства (!), и сейчас Владимир Бирецкий доказывает свою правоту в Сыхивском суде. Именно в том, который, после известного решения, касающегося выборов мэра Мукачево, получил во Львове неофициальное звание «самого справедливого в мире».

Владимир Бирецкий, кстати, не единственный налоговик, пострадавший от «налогового произвола». Сегодня на рассмотрении в судах находится несколько дел о восстановлении на работе уволенных сотрудников налоговой. По словам г-на Бирецкого, недавно были уволены еще несколько сотрудников налоговой исключительно за то, что они продолжали контактировать с ним, «опальным».

Есть основания считать, что скандальными подробностями деятельности младшего брата главы АП уже заинтересовались в Киеве. То, что объединенные социал-демократы имеют врагов среди оппозиции, и так всем ясно. Но наибольшая угроза для Виктора Медведчука состоит в том, что этим делом могут воспользоваться многочисленные «партнеры» из провластных партий, которых никак не устраивает сильный Виктор Медведчук. Поэтому «своевременный» региональный скандал для них весьма выгоден.

Тем более что (как утверждают источники, близкие к руководству львовской налоговой) сплошь и рядом скандалы, связанные с фамилией Сергея Медведчука, возникают не по его инициативе. Обозреватели отмечают факты резкого увеличения влияния на Сергея Медведчука со стороны некоторых его подчиненных и откровенного манипулирования «гневом» руководителя местной налоговой. Есть основания полагать: представители его ближайшего окружения кровно заинтересованы в том, чтобы «подставить» своего непосредственного руководителя. Ведь кое-кто из них сам не прочь возглавить эту структуру...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно