БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

«Все только начинается» и «Дальше-то что?!» - вот две ключевые фразы. Фразы, которыми обменивались д...

«Все только начинается» и «Дальше-то что?!» - вот две ключевые фразы. Фразы, которыми обменивались друг с другом журналисты и наблюдатели в пресс-центрах российских президентских выборов, начиная с первого часа, в четверг 4 июля. Казалось бы, о чем речь? Президент Ельцин победил и его победа как бы является гарантией стабильности существующего режима, прошедшего к тому же демократическую проверку. Но это «как бы» очень важная частичка, подразумевающая, что личная победа Бориса Николаевича еще не обещает спокойной жизни ни ему, ни его соратникам, ни избравшим его гражданам. Конечно, главное - поражение партии реваншистов, означающее возможный уход коммунистов с политической сцены как силы, претендующей на самостоятельную власть в стране - произошло. Однако если отвлечься от высот сражения к повседневной политической практике, окажется, что вопросов в сегодняшней российской жизни гораздо больше, чем ответов на них.

Вопрос первый - здоровье президента. Сенсацией второго тура выборов стало голосование Бориса Ельцина не в Крылатском, а в подмосковной Барвихе, без традиционного в предвыборные дни журналистского окружения. После отсутствия Ельцина на ряде важных предвыборных мероприятий это голосование породило массу слухов о состоянии президента. Однако Ельцин не раз уже опровергал эти слухи своими неожиданными рывками из апатии в неуемную энергию из расслабленности в напряженную осмысленность действий. Впрочем, интересно, что многие осведомленные люди объясняли состояние здоровья президента психологическим потрясением, связанным с отставкой генерала Александра Коржакова и его близких друзей - генерала Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца. И тогда из севшего голоса возникает новый вопрос.

Вопрос второй - отношения в окружении президента. Те же источники связывают отставку Коржакова с ультиматумом, поставленным Ельцину премьер-министром Виктором Черномырдиным, первым помощником президента Виктором Илюшиным и Анатолием Чубайсом. Накануне второго тура выборов ультиматум сработал, однако вряд ли Ельцин когда-нибудь забудет, что на него было оказано давление. Да, Илюшину Ельцин может простить все, да, президент вновь предложил Черномырдину возглавить правительство, однако память президента может помочь восстановить свое влияние проигравшей группировке силовиков. Как это будет происходить, неясно, однако борьба в Кремле предстоит серьезная. Тем более, что авторы ультиматума имели неосторожность «пристегнуть» к нему Александра Лебедя. А новый секретарь совета безопасности играет отнюдь не по-аппаратному.

Вопрос третий - вопрос Лебедя. В ночь выборов Лебедь вновь заявил, что считает необходимым введение в стране поста вице-президента, не предусмотренного ни конституцией, ни содержанием договоренностей Ельцина и Лебедя. Уже эти заявления Лебедя, его достаточно странные комментарии по многим вопросам и настойчивое желание во что бы то ни стало «продавить» своего человека на пост министра обороны показывает: Лебедь - по-настоящему опасный человек не только для ельцинской команды, но и для любой функционирующей аппаратной структуры, потому что он вряд ли понимает логику происходящего. Однако удастся ли быстро избавиться от этого человека, пришедшего в Кремль как бы на волне народных чаяний? И не использует ли Лебедь возможные экономические потрясения для собственного усиления?

Вопрос четвертый - вопрос возможного экономического кризиса, связанного, между прочим, и с предвыборными подарками президента регионам, и с попыткой выплатить зарплаты, и с ожиданием всей экономикой итогов выборов... Кризис предсказывают многие экономисты, однако мало кто задумывается, какими будут его последствия, сколько авторитетов он может сожрать и как используют ситуацию хотя бы те же коммунисты, к тому же имеющие неплохие возможности для популистских ходов в Думе.

А потому вопрос пятый - вопрос разрушения думского большинства. На это уже затрачены значительные усилия, и от возможной лояльности депутатов может зависеть многое. Однако не стоит не замечать, что депутаты играют нередко не только в интересах своих политических сил, не только в интересах «партии власти», но и сообразуясь с интересами региональных элит. А верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - так это и есть сама региональная элита.

Вопрос шестой - вопрос взаимоотношений центра и регионов после выборов - стоит сегодня по-новому. То, что произошло в Башкирии и Дагестане, и не только там - когда Ельцин безнадежно проиграл первый тур и несомненно выиграл второй, - стало демонстрацией подлинной силы региональных лидеров. И тут возникает вопрос очень простой: смирится ли Ельцин с этой молчаливой, но убедительной демонстрацией или попытается ответить силой - разумеется, не так как в Чечне, а нажав на бюджетные рычаги. Но, кстати, вот мы уже и подошли к седьмому вопросу.

Вопрос седьмой - Чечня. Вот уж где действительно может начаться бой после победы. Образованная успехом команда Ельцина может рассчитывать, что теперь чеченская война окажется не актуальной и можно «втихую» покончить с боевиками, но как раз здесь-то центр ожидает настоящее разочарование.

Таким образом, на каждый из этих вопросов есть сумма отрицательных и сумма положительных ответов. Тяжелобольной президент, раздираемый дрязгами двор, усиливающийся Лебедь, нарастающий экономический кризис, позволяющий усилиться коммунистическому большинству в Думе, ухудшение взаимоотношений между центром и регионами на фоне продолжающейся войны в Чечне - отрицательный сценарий. Бодрый Ельцин, баланс сил в руководстве, фиаско Лебедя, относительно спокойный выход из кризиса и развал комбольшинства в Думе, мир в Чечне и нормальные отношения с регионами - положительный. Однако вряд ли возможно развитие только по черному или только по белому пути. Краски будут чередоваться, и эта смена цветов и определит суть разворачивающейся после победы Бориса Ельцина баталии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно